-
100 % предоплата на оказание мед.услуг.
Предстоит большой объем стоматологических работ у разных специалистов. Менеджер клиники в которую обратилась, предложила внести 100 % предоплату, что бы зафиксировать ,с их слов, пока, еще старые цены, т.е., после НГ они у них поднимутся, и значительно. Насколько обосновано их такое требование и какие риски я здесь несу?
-
Moderator
Ольга, в стоматологической помощи надо различать работы и услуги. Дело в том, что порядок оплаты работ и услуг согласно ст. 37 закона о ЗПП различается:
Потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем.
Потребитель обязан оплатить выполненную исполнителем в полном объеме работу после ее принятия потребителем. С согласия потребителя работа может быть оплачена им при заключении договора в полном размере или путем выдачи аванса
То есть при оказании услуг оплата устанавливается договором (здесь условия диктует исполнитель). При оказании работ условия оплаты диктует потребитель.
-
Так а как различить, что есть работа, а что услуга? А вообще, основное, что волнует, в данной ситуации, не может ли клиника, после внесенной 100 % оплаты, все равно потребовать с меня доплату, аргументируя это тем, что цены на материалы выросли, и пока я не сделаю доплату они ничего делать не будут, я и окажусь в весьма неприятной ситуации, а предоплату они мне явно не вернут, а это, весьма значимая сумму, и доплачивать у меня возможности нет?
-
Moderator
Определение работ и услуг данов в постановлении ВС РФ № 17:
в) под работой следует понимать действие (комплекс действий), имеющее материально выраженный результат и совершаемое исполнителем в интересах и по заказу потребителя на возмездной договорной основе;
г) под услугой следует понимать действие (комплекс действий), совершаемое исполнителем в интересах и по заказу потребителя в целях, для которых услуга такого рода обычно используется, либо отвечающее целям, о которых исполнитель был поставлен в известность потребителем при заключении возмездного договора;
Исходя из этого, например, протезирование следует относить к работам, а лечение - к услугам
Также посмотрите Правила предоставления платных медицинских услуг http://souz-potrebiteley.ru/zakon/texts/51916/ в части оформления договора и сметы
Последний раз редактировалось Евгений Мясин; 27.12.2014 в 17:34.
Свободный художник
-
С информацией ознакомилась, но так и не поняла, если я внесу предоплату в клинику в размере 100 % и потом мне начнут, все же повышать расценки, то какие у меня есть права расторгнуть договор и вернуть всю предоплату обратно?
-
Moderator
Добивайтесь твердой сметы.
-
Сумма за работы и услуги подсчитана менеджером клиники ,озвучена и прописана в договоре, это и есть "твердая смета"?
-
Moderator
Ст.33 закона о ЗПП. В смете должны быть прописаны виды работ и услуг и их цена, а не только сумма.
-
Это может выглядеть так: импланты (название), количество, скидка, при единовременной оплате, коронки, (название), количество, цена, с учетом скидки и .д. ?
-
Moderator
Да, а также перечисление услуг. Например, обезболивание и т.п.
Ваши права