+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Junior Member

Исчисление гарантийного срока

Здравствуйте, ситуация следующая - в октябре 2013 оказали мне услугу по установке диодных колец в фары. Гарантию дали в один год. В феврале 2014 года фара стала запотевать и я обратился по гарантии. Недостаток устранили. Сейчас та же самая фара стала снова запотевать и у меня вопрос. Гарантийный срок исчисляется в любом случае с момента первоначальной услуги или продлевается? У меня сейчас гарантийный случай или нет?

Senior Member
    А это в зависимости как принимали и оформляли документы.
    Читайте последний.

Senior Member Аватар для djard
    письменно предъявляли требование ремонта? Какие документы есть о сроках нахождения машины в ремонте?

Junior Member
    требований не предъявлял - пока интересует эта ситуация с правовой точки зрения. В прошлый раз исправили все в течение дня. То есть я правильно понимаю, что гарантийный срок продлевается исключительно на время, которое машина была в ремонте? А изначальная дата отсчета гарантийного срока остается неизменной.
    Просто я со своей дилетантской точки зрения полагал, что гарантийный срок с момента ремонта по гарантии исчисляется заново ( ведь по сути проводится та же самая работа).

Гарантийный срок продлевается на время нахождения в ремонте, а не начинает исчисляться заново.
    Почитайте 19 статью.

Senior Member
    не верно.
    Вы не учли, что ремонт возмездный.
    А значит распространяются нормы применимые лишь к "исполнителю".
    Все остальное регулируется нормами подряда ГК РФ.
    Последний раз редактировалось ufalo; 21.01.2015 в 15:15.

Junior Member
    Цитата Сообщение от djard Посмотреть сообщение
    Гарантийный срок продлевается на время нахождения в ремонте, а не начинает исчисляться заново.
    Почитайте 19 статью.
    Утрирую ситуацию, допустим взялся я оказать возмездную услугу, сделал максимально халтурно, дал гарантию в один год, в течение года переделывал каждый месяц, но по истечении календарного года могу Заказчику с чистой совестью сделать ручкой? И с точки зрения закона буду прав? Мне просто действительно любопытно.

А кроме 19 статьи прочтите определение существенного недостатка в преамбуле закона и 3-ю главу ЗоЗПП.

Почитайте 19 статью.
    Наверно больше приходится поправлять вот таких "гуру", чем отвечать автору.
    Во-первых срок продлевается не на време нахождения в ремонте, а как следует из закона на время когда товар не использовался. Разница есть.
    Во-вторых, при чем здесь ст. 19, там про это нет ни слова.
    В -третьих, Статья 19 относится к Главе II регулирующий безвозмездный ремонт, т.е бесплатный и это вообще здесь "не в ту степь"

Владимир, я очень расстроен, что не разобравшись в теме, вы спешите "гуру" откомментировать.
    Топикстартер меня понял, а если не понял, то спросит и я ему разъясню.

Junior Member
    Топикстартер сидит и пробирается сквозь дебри юридических формулировок закона. Из того что понял: в применении к моей конкретной ситуации я вправе (при наличии договора) потребовать расторжения договора и возмещения его стоимости на основании того, что недостаток всплывает второй раз, а следовательно, является существенным. Все верно? Еще момент - чтобы недостаток признать существенным, второй раз он должен всплыть в течение гарантийного срока или без разницы?
    И как все это выглядит применительно ко мне - мне должны привести фары в первоначальное состояние и вернуть стоимость договора?

Если срок гарантии истек, то вы можете предъявить претензию. Но скорее всего придется проводить экспертизу за свой счет (а если она даст положительный результат, то в последствии компенсировать её стоимость).

Статью 29 почитайте внимательно, там прописано все.
    Последний раз редактировалось djard; 21.01.2015 в 18:37.

то спросит и я ему разъясню.
    А если не спросит? Вы уже наразъясняли!
    мне должны привести фары в первоначальное состояние
    Закон молчит по этому поводу

Ваши права