|
-
Исчисление гарантийного срока
Здравствуйте, ситуация следующая - в октябре 2013 оказали мне услугу по установке диодных колец в фары. Гарантию дали в один год. В феврале 2014 года фара стала запотевать и я обратился по гарантии. Недостаток устранили. Сейчас та же самая фара стала снова запотевать и у меня вопрос. Гарантийный срок исчисляется в любом случае с момента первоначальной услуги или продлевается? У меня сейчас гарантийный случай или нет?
-
А это в зависимости как принимали и оформляли документы.
Читайте последний.
-
Senior Member
письменно предъявляли требование ремонта? Какие документы есть о сроках нахождения машины в ремонте?
-
требований не предъявлял - пока интересует эта ситуация с правовой точки зрения. В прошлый раз исправили все в течение дня. То есть я правильно понимаю, что гарантийный срок продлевается исключительно на время, которое машина была в ремонте? А изначальная дата отсчета гарантийного срока остается неизменной.
Просто я со своей дилетантской точки зрения полагал, что гарантийный срок с момента ремонта по гарантии исчисляется заново ( ведь по сути проводится та же самая работа).
-
Senior Member
Гарантийный срок продлевается на время нахождения в ремонте, а не начинает исчисляться заново.
Почитайте 19 статью.
-
не верно.
Вы не учли, что ремонт возмездный.
А значит распространяются нормы применимые лишь к "исполнителю".
Все остальное регулируется нормами подряда ГК РФ.
Последний раз редактировалось ufalo; 21.01.2015 в 15:15.
-
 Сообщение от djard
Гарантийный срок продлевается на время нахождения в ремонте, а не начинает исчисляться заново.
Почитайте 19 статью.
Утрирую ситуацию, допустим взялся я оказать возмездную услугу, сделал максимально халтурно, дал гарантию в один год, в течение года переделывал каждый месяц, но по истечении календарного года могу Заказчику с чистой совестью сделать ручкой? И с точки зрения закона буду прав? Мне просто действительно любопытно.
-
Senior Member
А кроме 19 статьи прочтите определение существенного недостатка в преамбуле закона и 3-ю главу ЗоЗПП.
-
Почитайте 19 статью.
Наверно больше приходится поправлять вот таких "гуру", чем отвечать автору.
Во-первых срок продлевается не на време нахождения в ремонте, а как следует из закона на время когда товар не использовался. Разница есть.
Во-вторых, при чем здесь ст. 19, там про это нет ни слова.
В -третьих, Статья 19 относится к Главе II регулирующий безвозмездный ремонт, т.е бесплатный и это вообще здесь "не в ту степь"
-
Senior Member
Владимир, я очень расстроен, что не разобравшись в теме, вы спешите "гуру" откомментировать.
Топикстартер меня понял, а если не понял, то спросит и я ему разъясню.
-
Топикстартер сидит и пробирается сквозь дебри юридических формулировок закона . Из того что понял: в применении к моей конкретной ситуации я вправе (при наличии договора) потребовать расторжения договора и возмещения его стоимости на основании того, что недостаток всплывает второй раз, а следовательно, является существенным. Все верно? Еще момент - чтобы недостаток признать существенным, второй раз он должен всплыть в течение гарантийного срока или без разницы?
И как все это выглядит применительно ко мне - мне должны привести фары в первоначальное состояние и вернуть стоимость договора?
-
Senior Member
Если срок гарантии истек, то вы можете предъявить претензию. Но скорее всего придется проводить экспертизу за свой счет (а если она даст положительный результат, то в последствии компенсировать её стоимость).
Статью 29 почитайте внимательно, там прописано все.
Последний раз редактировалось djard; 21.01.2015 в 18:37.
-
то спросит и я ему разъясню.
А если не спросит? Вы уже наразъясняли!
мне должны привести фары в первоначальное состояние
Закон молчит по этому поводу
Ваши права