-
Сломали чемодан в аэропорту - хочу денег за отгул и такси
Здравствуйте!
Передо мной встал интересный и еще широко не освещавшийся вопрос, суть которого описана в теме сообщения. Более подробно: ОАО «Аэрофлот» прислала мне заказное письмо, которым подтверждает повреждение замков чемодана «Делси» при следовании рейсом Ереван-Москва. В своем письменном заявлении, я просил их возместить полную стоимость нового чемодана, который покупал два года назад в США (чек не сохранился), причем сумму я указал с учетом московских цен, т.к. проживаю в Москве и в США больше не поеду. Однако в этом мне было отказано на основании ст. 16.1.4 «Правил международных воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов», и предложено отремонтировать чемодан в фирменном сервисном центре «Делси», который в Москве один, а счет предъявить ОАО «Аэрофлот». Выяснилось, что сервисный центр работает только по будним дням и до 18:00. Т.о., чтобы отремонтировать чемодан, мне надо брать отгул за свой счет и оплачивать такси в два конца. Эти расходы компания оплачивать отказывается. Сумма же ремонта (установка двух новых замков) составляет примерно 1000р, что для такой крупной компании является смехотворной, а для меня – окажется намного ниже, чем затраты на отгул и транспорт. Это одна причина, почему я требую оплаты не только ремонта, но и дополнительных расходов. Второй является желание заставить компанию улучшить свой сервис: я летаю только «Аэрофлотом» и только в командировки, и моя компания не намерена менять авиаперевозчика. Если каждый раз при поломке мне будут выплачивать такую смехотворную сумму, а я буду тратить столько своих нервов и денег, то, боюсь, это отразится на моей работе и заработке. Посему вопросы:
1. Могу ли я требовать покупки мне аналогичного чемодана, или возмещения его стоимости, средней по Москве? Если да, то на основании каких законодательных актов? Какие документы я должен для этого предоставить?
2. Могу ли я требовать оплаты дня отгула и такси? Если да, то на основании каких законодательных актов? Какие документы я должен для этого предоставить?
3. Могу ли я требовать возмещения морального вреда? За что и в каком размере? В командировки я с тех пор не летал, но был на конференции, правда, в Москве же, но, тем не менее, несколько дней жил в гостинице и, естественно, брал с собой вещи, которые, при отсутствии исправного чемодана, пришлось положить в сумку, что вызвало некоторые неудобства.
Заранее благодарю за содержательные отклики!
С уважением,
Александр
-
Senior Member
Гражданский кодекс РФ:
Статья 15. Возмещение убытков
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
http://www.garant.ru/main/10064072-000.htm
-
Moderator
Если хотите вернуть деньги за чемодан. то в Москве в бюро товарных экспертиз можно сделать оценку Вашего чемодана. Эти расходы также войдут в число убытков.
-
Yurij, Евгений, спасибо вам за ответ! Хотелось бы уточнить пару моментов...
2 Yurij
Могу ли я в судебном порядке оспорить отказ авиакомпании в полном возмещении убытков, если я их еще не понес? Или в суд можно подавать иск только по факту?
2 Евгений
Оценку чемодана сделали, она составила, скажем, 60$ на текущий момент. А цена нового чемодана 300$. Каким образом вернуть полную стоимость?
-
Senior Member
Если замки ремонту не подлежат, то только в этом случае можно говорить о полной утрате чемодана, но если замки можно починить, то Вам возместят только стоимость ремонта (замены) замков.
И вопрос. Вы забрали чемодан у Аэрофлота?
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Генрих
В общем, я так и думал. Тогда остается вариант, по которому можно вернуть деньги за дополнительные расходы. Т.е. если я сейчас напишу заказное письмо с просьбой оплатить отгул и такси, и получу на него письменный отказ с согласием оплатить только ремонт, могу ли я обратиться в суд? Или мне придется на свой страх и риск платить за такси и брать неоплачиваемый отгул, а потом уже предъявлять иск?
PS: Чемодан уже забрал
-
Еще ответчик может поставить вопрос, являются ли расходы на такси реально необходимыми затратами, или скажем, Вы могли проехать с этим чемоданом на общественном транспорте, и затратить меньшие средства.
Обратиться в суд, я думаю, в данной ситуации лучше после того, как размер расходов будет определен.
Союз Потребителей России, Московское общество защиты потребителей
-
 Сообщение от Антон Недзвецкий
Еще ответчик может поставить вопрос, являются ли расходы на такси реально необходимыми затратами, или скажем, Вы могли проехать с этим чемоданом на общественном транспорте, и затратить меньшие средства.
Спасибо за отклик! А что говорит на этот счет закон? Должен ли такой крупногабарит, как чемодан доставляться на такси, или нет? Или это отдано на откуп суду?
-
Moderator
В общественном транспорте согласно правилам есть ограничения по размеру на провоз багажа. Если ваш чемодан выходит за пределы допуска, вполне можно потребовать оплаты такси.
Но все-таки я бы вам посоветовал в претензионном отделе авиакомпании спокойно обсудить все варианты и последствия судебного решения спора.
-
Евгений, спасибо!
Чемодан по габаритам не проходит, попытаюсь пообщаться еще раз, хотя в предыдущий положительного результата не добился: на все просьбы - "нет" и "Вы представляете, если с нас каждый клиент будет требовать подобное?!"
Ваши права