-
Здравствуйте. В 2006г. приобрел автомобиль HYUNDAI SONATA в автосалоне ОренРольф в г. Оренбурге. С самого начала был повышенный расход топлива 18-20 литров на 100км, о чем неоднократно я говорил на ТО. на что мне отвечали, что расход нормализуется после 5000 пробега, потом после 10000км. пройдя 30000км. расход не уменьшился и я настоял на проверке инжектора. После проверки форсунок на стенде, выяснилось, что форсунки переливают топливо на 20% больше нормы, после чего мне заменили форсунки. Но проблемы не закончились. С наступлением холодов автомобиль начал плохо заводиться после 20 градусов мороза, а после 25 градусов машина не при каких условиях не заводилась. цилиндры заливало бензином. Все в том же представительстве ОренРольф все списали на низкое качество топлива. В конце концов я привез автомобиль на эвакуаторе в сервис. После диагностики выяснилось, что вышел из строя датчик кислорода и сгорел выпускной клапан в первом цилиндре. Мне отказали в гарантийном ремонте двигателя, сославшись на все тот же не качественный бензин. пробег автомобиля на данный момент 47000км. Плюс ко всему, сняли автомобиль с гарантии за то, что я на 100 км. превысил пробег между ТО из за того, что в салоне не оказалось свободного места в начале недели, и меня записали только на конец недели.
Вопрос: Правомерно ли решение представителей Компании Рольф в Оренбурге?
вышел из строя датчик кислорода и сгорел выпускной клапан в первом цилиндре.Мне отказали в гарантийном ремонте двигателя, сославшись на не качественный бензин. пробег автомобиля 47000км.Правомерно ли решение представителей Компании Рольф
-
Никакого снятия с гарантии не может быть вообще.
Могут лишь отказать в удоволетворении требования в связи с недостатком, если докажут, что он возник после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.
-
Senior Member
 Сообщение от max2
Плюс ко всему, сняли автомобиль с гарантии за то, что я на 100 км. превысил пробег между ТО из за того, что в салоне не оказалось свободного места в начале недели, и меня записали только на конец недели.
Вопрос: Правомерно ли решение представителей Компании Рольф в Оренбурге?
Если какие либо свидетельства о том, что заявку на ТО Вы подали, но Вас "мурыжили" более недели есть, то решение не законно по основаниям
ГК\ Статья 405. Просрочка должника
1. Должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения.
2. Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.
3. Должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора.
Так же можно попытаться заставить представительство доказать взаимосвязь поломки с топливом и превышением пробега перед ТО.
ФЗоЗПП\ч.6 ст.18\В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.
P|S Следует заметить, что внесение в условия гарантийного обслуживания пунктов, препятствующих эксплуатации товара(использования в связи с его назначением) недопустимо.(Имеются ввиду угроза снятия с гарантии за превышение пробега)
ФЗоЗПП\Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
-
Senior Member
Сомневаюсь, что 100 км лишнего пробега может считаться серьезным нарушением. Тем не менее, прекращение гарантийного обязательства можно считать законным. Однако, это вторично. Если будет доказано использование некачественного бензина, то гарантия все равно накроется медным тазом.
Каждая снежинка падает на свое место
-
тут пробегала статья по которой продавец вернул денежку покупателю за ауди несмотря на то что он менял масло вообще в другом месте (не в АСЦ) ибо неисправность авто не была связана с заменами масла в другом месте. но была ссылка на инструкцию
-
Senior Member
max2, будет желание, то отпишитесь подробнее мне на мыло или в личку, а также можете предоставить информацию для контактов с Вами.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
Ваши права