-
Покупка автомобиля у физ.лица.
Добрый день. Прошу прощения если данная тема уже обсуждалась, не нашел.
Ситуация такая: собираюсь купить б/у автомобиль у физ. лица с помощью объявления. В четверг посмотрел все устраивает, сегодня позвонил человеку, сообщил о своем намерение, с поправкой на то, что деньги будут только в среду. Гражданин попросил оставить задаток за автомобиль , в качестве подтверждения моих желаний. Я согласился. Затем, вспомнил, что мужчина, у которого сейчас находится автомобиль, имеет право распоряжать им на основании генеральной доверенности с правом передоверия. Теперь вот сижу думаю как оставить задаток наиболее правильным способом, решил посоветоваться с профессионалами.
Ответьте пожалуйста на такие вот вопросы:
1) Что нужно написать на бумаге при передачи залоговой суммы, при вышеописанных условиях?
2) Может ли иметь место договор купли-продажи с задатком между физ. лицами?
-
Senior Member
Левый вариант.
Собственник - это кто : бабушка/дедушка/инвалид или иное лицо, в силу беспомощности не в состоянии ПОДПИСАТЬ договор купли-продажи автомобиля ?
Есть ли в доверенности полномочие "с правом получения имущества и денег" ?
А если чел с доверенностью исчезнет с деньгами и авто - Вы будете его искать /судиться /требовать возбуждения уголовного дела ?
Если всё-таки вам очень хочется купить именно ЭТОТ автомбиль у ЭТОГО человека:
Возможно ПОПЫТАТЬСЯ подстраховать себя тем, что поставить машину на охраняемую стоянку или на площадку комиссионного магазина, вместе с распиской о задатке ПИСЬМЕННО обговорив то, что машину продавецу не имеет права забирать до четверга (т.е. до дня после оплаты), а Вы имеете право забрать в среду или ранее после оплаты.
-
Yurij, да в доверенности указано, что человек имеет право снимать с учета, быть представителем в ГИБДД,Судах, и т.д., получать деньги за проданное имущество, дарить и т.д.
Кто является истенным собственником авто мне не известно.
А что касается текста, как мне составить расписку о задатке?
-
Senior Member
1. Надо обязательно узнать где собственник, указанный в ПТС и СоР
2. Найти натариуса и узнать не отозвана ли доверенность
3. По месту жительства собственника авто в ССП узнать не наложен ли арест на данное имущество.
Если Вам не жалко денег, то можете забыть то, что написано в данном посте.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Senior Member
Ага, а ещё ПОПЫТАТЬСЯ узнать, не является ли данный автомобиль ЗАЛОГОМ по кредиту.
Имейте в виду, что предыдущий владелец, КОТОРОГО ВЫ НЕ ВИДЕЛИ, мог купить ЭТОТ автомобиль в кредит, причём автомобиль оформлен в залог в обеспечение возврата кредита.
При продаже заложенного автомобиля залог НЕ СНИМАЕТСЯ.
Нередки случаи, когда покупатель автомобиля "с рук" в скором времени получал повестку в суд по иску банка о реализации заложенного автомобиля.
Ваши права