-
Фен от Эльдорадо
Про фен с недостаточной мощностью я уже писал ниже.
Напоминаю: у фена мощность ~940 Вт (как я это померял предлагаю сейчас не обсуждать заново), а заявленная 1200 Вт. И её недостаточно для того для чего он приобретался (не для использования по прямому назначению).
На данный момент ситуация такая:
В "Эльдорадо", приняли мою претензию написанную на их бланке, подписали, сделали копию и выдали эту копию мне. Прошёл уже почти месяц, но они мне не звонили и не писали. О необходимости ответить я им также напомнил через их сайт. Очевидно, что никакого ответа на эту претензию не будет.
Принять у меня фен в магазине отказались и предложили отправиться с ним в сервис-центр. Что я сделать отказался.
Что я должен делать дальше? Стоит ли сейчас отдать фен на экспертизу за свой счет? Или что?
-
Moderator
Смотря что написано в претензии на их бланке. Какое требование. Есть ли сроки.
А то одни эмоции и кроме цифр по мощности - никакой информации.
-
Senior Member
не для использования по прямому назначению
А что там у нас в ЗОЗПП написано про цели, в которых товар должен использоваться?
Каждая снежинка падает на свое место
-
Смотря что написано в претензии на их бланке.
В претензии написано следующее (Наклонный шрифт - это поля бланка - незаполненные я здесь не привожу).
Директору ООО "Эльдорадо ************ ", ФИО директора от моё ФИО, адрес телефон.
Претензия потребителя №
* числа * месяца в Вашем магазине я приобрёл фен <указана модель>, серийный номер
отсутствует, за который уплатил * рублей.
Предприятие-изготовитель гарантировало качество изделия в течении 12 мес. со дня продажи.
Суть претензии (проявление дефекта): фен не соответствует заявленным характеристикам (мощность ~900 Вт против заявленных 1200 Вт).
Выявленные недостатки устранить в гарантийной мастерской не представляется возможным по причине: отсутствия согласия покупателя на ремонт.
Прошу: (зачеркнуто мною) Требую, расторгнуть договор купли-продажи, принять товар и возвратить уплаченную сумму (* рублей)
Сроки в в претензии явно не указаны, но как я понимаю они определены в законе. В данном случае 10 дней. В образцах претензий на сайте, сроков тоже нет.
Хочу сказать, что это первый случай, когда на мою претензию вообще никак не отвечают.
А что там у нас в ЗОЗПП написано про цели, в которых товар должен использоваться?
Вот это вопрос интересный - цели использования я считаю определяет покупатель - я исходил при покупке из заявленных характеристик а не из своих домыслов. Т.е. я считаю что достаточно того что заявленная характеристика не соответствует реальной, а вопросы со стороны продавца - типа "зачем мне эта мощность нужна" или "для выполнения заявленной функции достаточно и имеющейся мощности" неуместны (разве что из любопытства).
Условно говоря я считаю что если мощность не указана то я не могу предъявлять претензию по поводу её недостатка, если основную свою функцию фен (сушку волос) выполняет. Если же мощность указана, то напротив не имеет значения насколько это мощность объективно необходима для выполнения своей основной функции, и достаточно самого факта её недостатка. Т.к. покупатель может использовать приобретенные товары по своему усмотрению для любых целей. Я это вижу вот так.
А мощность для электронагревательных приборов - это одна из основных характеристик.
-
Moderator
Дата подачи претензии о расторжении договора купли-продажи зафиксирована (копия у вас есть). Ответа в 10 дней, отведенные на ее удовлетворение (ст.22закона "О ЗПП") не получено. Подавайте в суд, пени уже капают. Суд экспертизу назначит сам.
-
Senior Member
Пусть подает. Ждет его в суде масса сюрпризов, причем неприятных.
-
 Сообщение от overtesting
Хочу сказать, что это первый случай, когда на мою претензию вообще никак не отвечают.
Читаю тут Ваши посты...
Составить бы список таких как Вы и не пускать ближе ста метров к магазинам!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Голосую за принятия Закона "О защите прав продавцов"!!! 
-
Moderator
Господа предприниматели! Прошу высказываться по делу - иначе лишу слова.
-
[
[i:ed724069d0
Сроки в в претензии явно не указаны, но как я понимаю они Вот это вопрос интересный - цели использования я считаю определяет покупатель - я исходил при покупке из заявленных характеристик а не из своих домыслов. Т.е. я считаю что достаточно того что заявленная характеристика не соответствует реальной, а вопросы со стороны продавца - типа "зачем мне эта мощность нужна" или "для выполнения заявленной функции достаточно и имеющейся мощности" неуместны (разве что из любопытства).
Условно говоря я считаю что если мощность не указана то я не могу предъявлять претензию по поводу её недостатка, если основную свою функцию фен (сушку волос) выполняет. Если же мощность указана, то напротив не имеет значения насколько это мощность объективно необходима для выполнения своей основной функции, и достаточно самого факта её недостатка. Т.к. покупатель может использовать приобретенные товары по своему усмотрению для любых целей. Я это вижу вот так.
А мощность для электронагревательных приборов - это одна из основных характеристик.[/quote:ed724069d0]
Меня искренне позабавил вопрос - зачем Вам 1200, когда хватает и 900. Ха!
А зачем вообще фен - и так высохнет. Рано или поздно...
Неужели не ясно, что фен покупается для БЫСТРОЙ сушки волос.
Наверное, продавец - мужик, да еще и лысоватенький.
Вот у меня например волосы до пояса (раньше были еще длиннее) и я Вам четко могу сказать - мощность имеет БАААЛЬШОЕ значение.
Когда торопишься - надо быстрее, а если человеку спешить некуда - ТО ЗАЧЕМ ФЕН??? Волосы зря портить?
Просто угорела, читая.......Пыталась представить чела, которому по фиг, сколько он будет сохнуть, но он все же покупает фен (типа - так положено, как у людей и т.д.).
Мощность для фена важна! Мне это актуально, так как у моего 2 скорости было и 1 (большая)сломалась - так я очень страдаю - скорость сушки уменьшилась и меня это бесит....
-
 Сообщение от DefenderES
Читаю тут Ваши посты...
Составить бы список таких как Вы и не пускать ближе ста метров к магазинам!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ваше замечание не только оскорбительно, но и совершенно необосновано! Я ни продавцов, ни у своих покупателей ничего не украл и никогда их не обманывал. А вот российские барыги-предприниматели меня постоянно обманывают и воруют у меня. За что Вы предлагаете меня не пускать? За то что пытаюсь защищать свои права? И в данной ситуации ситуации Эльдорадо не прав уже тем что не ответили на претензию и не приняли товар. А они должны это сделать даже в случае абсолютно необоснованной претензии. Фен я пришёл вернуть на следующий день - абсолютно новый и не бывший в употреблении, и Эльдорадо никаких убытков бы не понёс приняв его.
 Сообщение от Dao
Пусть подает. Ждет его в суде масса сюрпризов, причем неприятных.
Тогда зачем Вы мне рекомендуете обращаться в суд?
-
 Сообщение от overtesting
[quote:8d6464016d="DefenderES"]Читаю тут Ваши посты...
Ваше замечание не только оскорбительно, но и совершенно необосновано! ////////
Да не обращайте внимания.
Есть продавцы, которые считают, что все должны все покупать (независимо от качества, цены и т.д.), при этом кланяться продавцу в пояс, целовать его ноги и умильно благодарить, даже если товар -полное г....
Есть такие. Увы. Их проф.девиз - не обманешь - не продашь. Они есть и на рынках, и в бутиках. Пока есть.
Они наглые Они хамоватые. Они высокомерные. Они готовы оскорбить и высмеять лишь за то, что Вы что-то не купили. Они считают себя умнее всех ,хотя на лице три класса и коридор. Они могут обвесить, обсчитать и надуть. Им не стыдно. Они так живут.
Будем бороться.
Нас больше.
-
Senior Member
А вот российские барыги-предприниматели меня постоянно обманывают и воруют у меня.
Вот я и предлагаю подать в суд на них на всех. Чтобы не обижали. А то и холодильники ихние шумят, и стиралки по ванной бегают, белье ищут, и фены слабы, и сидят не так, и свистят тихо.
Евгений прав. Суд назначит свою экспертизу и ее выводы для такого потреба будут сюрпризом.
-
//////
 Сообщение от Dao
А вот российские барыги-предприниматели меня постоянно обманывают и воруют у меня.
Вот я и предлагаю подать в суд на них на всех. Чтобы не обижали. А то и холодильники ихние шумят, и стиралки по ванной бегают, белье ищут, и фены слабы, и сидят не так, и свистят тихо.
Евгений прав. Суд назначит свою экспертизу и ее выводы для такого потреба будут сюрпризом.
///////
Последняя фраза загадочна как в детективе. Возможно, вы более осведомлены, чем мы. Поделитесь, пожалуйста, соображениями.
Вывод будет такой, что если фен сушит в принципе, то не важно за 3 минуты или за 10 (или за 20, или за час)? Вы это имели в виду?
(по аналогии - мерс же едет - ну и что не больше 60 км/ч - едет же - товар работает - все путем).
Я не спорю, я уточняю, правильно ли поняла вашу мысль.
Думаю, любопытно не одной мне.
-
Senior Member
Загадка тут для меня только одна: почему пытаются применить ЗОЗПП? Он сам пишет, что фен ему нужен не для тех целей, для которых техника такого рода обычно используется. Все. Закон о защите прав потребителей неприменим. Дальнейшие действия - в рамках ГК.
Экспертизу он провел самостоятельно. Где - не знаю, но что-то мне говорит, что не в авторизованном СЦ. Но если так уверен в своей методике, то пусть подает в суд. Он предъявит свои аргументы, магазин - свои. Суд разберется.
Будем бороться.
Нас больше.
Без комментариев. Две вещи, которых в России много, хорошо известны.
-
Он сам пишет, что фен ему нужен не для тех целей, для которых техника такого рода обычно используется. Все. Закон о защите прав потребителей неприменим.
Откуда такой вывод? В ЗоЗПП такого ограничения и близко нет.
-
 Сообщение от Dao
Загадка тут для меня только одна: почему пытаются применить ЗОЗПП? Он сам пишет, что фен ему нужен не для тех целей, для которых техника такого рода обычно используется. Все. Закон о защите прав потребителей неприменим. Дальнейшие действия - в рамках ГК.
Хорошо. Но на суде он легко скажет, что собирается использовать фен по назначению. И тогда - см. те вопросы, на которые Вы не ответили.
Будем бороться.
Нас больше.
Без комментариев. Две вещи, которых в России много, хорошо известны.
Вы не согласны? То есть вы против борьбы за то. чтоб фены соответствовали заявленным характеристикам? Странно..........
-
ИМХО, здесь вопрос о нарушении ст. 10 ЗОЗПП. Покупателю предоставлена недостоверная информация о товаре (в частности, мощность не соответствует заявленной). Соответственно, потребитель был введен в заблуждение относительно качеств товара, которые необходимы ему для использования товара исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (по крайней мере, я так понял из поста overtesting), что указано в преамбуле к закону. То, что фен не предполагалось использовать для сушки волос, не предполагает, что продавец может предоставлять недостоверную информацию. Другое дело, если бы речь шла о неисправности, возникней в процессе эксплуатации - тогда была бы возможность говорить о несоблюдении правил эксплуатации.
-
 Сообщение от Sneer1
ИМХО, здесь вопрос о нарушении ст. 10 ЗОЗПП. Покупателю предоставлена недостоверная информация о товаре (в частности, мощность не соответствует заявленной). Соответственно, потребитель был введен в заблуждение относительно качеств товара, которые необходимы ему для использования товара исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (по крайней мере, я так понял из поста overtesting), что указано в преамбуле к закону. То, что фен не предполагалось использовать для сушки волос, не предполагает, что продавец может предоставлять недостоверную информацию. Другое дело, если бы речь шла о неисправности, возникней в процессе эксплуатации - тогда была бы возможность говорить о несоблюдении правил эксплуатации.
да! Абсолютно точно. Я это же имела в виду, просто не могла так красиво сформулировать.
Удивляет, что кто-то может с этим не соглашаться
-
Читал и плакал. Если бы феном забивали гвозди и потом потребитель говорил бы: ахх корпус слишком хрупкий, гвозди плохо забиваются, я бы понял..Здесь ЗоЗПП был бы бессилен! Но здесь реч идет о сушке! Неважно чего: волос, клея, смолы...да хоть лед он будет топить с помощью фена! Он использует горячий воздух, который вырабатывается с помощью фена!(а это его прямое назначение)... поэтому здесь ЗоЗПП как раз можно и нужно применять!
-
Частично согласен.
Дело в том, что фен предназначен именно для сушки волос. Можно, конечно, им и лёд топить, но это не его назначение, а поэтому если претензия будет по поводу того, что этот фен лёд не топит, то такую претензию не удоволетворят, т.к. это и не должен фен делать.
И в данном случае претензия должна быть именно по поводу того, что фен не соответствует заявленным характеристикам, т.е. мощность фена ниже заявленной. И продавец или производитель доказать должны, что это не так, т.е. что мощность соответствует заявленной.
-
 Сообщение от glasniy
Частично согласен.
Дело в том, что фен предназначен именно для сушки волос. Можно, конечно, им и лёд топить, но это не его назначение, а поэтому если претензия будет по поводу того, что этот фен лёд не топит, то такую претензию не удоволетворят, т.к. это и не должен фен делать.
И в данном случае претензия должна быть именно по поводу того, что фен не соответствует заявленным характеристикам, т.е. мощность фена ниже заявленной. И продавец или производитель доказать должны, что это не так, т.е. что мощность соответствует заявленной.
согласен.. только немного поправлю: фен предназначен не именно для сушки волос я для вырабатывания теплого воздуха, который в основном используется для сушки волос)...и теже 1200 ват будут быстрее сушить чем 900...
в остальном согласен полностью
-
Senior Member
Весь закон о защите построен на концепции "товар ненадлежащего качества", т.е. товара с недостатками. Перечитайте в преамбуле определение недостатка.
-
 Сообщение от Dao
Весь закон о защите построен на концепции "товар ненадлежащего качества", т.е. товара с недостатками. Перечитайте в преамбуле определение недостатка.
Есть еще статья об обязанности продавца предоставлять достоверную информацию о характеристиках товаров. Я думаю, что можно бодаться именно по этому направлению.
-
 Сообщение от Дмитрий_87
согласен.. только немного поправлю: фен предназначен не именно для сушки волос я для вырабатывания теплого воздуха, который в основном используется для сушки волос)...и теже 1200 ват будут быстрее сушить чем 900...
в остальном согласен полностью 
Не согласен... Фен именно ДЛЯ СУШКИ ВОЛОС предназначен.
Именно с учётом этого и его конструкция разрабатывается, температура соответствующая и насадки именно для этого...
Ну если, конечно же, это не специальный фен, промышленный или строительный, к примеру.
А для вырабатывания тёплого воздуха (для оборгева помещения) тепловентиляторы предназначены. Или тепловые пушки, ну и т.п.
-
Senior Member
Еще раз процитирую сам себя (ну нравится мне это):
Ждет его в суде масса сюрпризов, причем неприятных.
-
Senior Member
 Сообщение от overtesting
 Сообщение от DefenderES
Читаю тут Ваши посты...
Ваше замечание не только оскорбительно, но и совершенно необосновано!
Еще как обоснованы!
1 Вы пытаетесь применить ЗоЗПП, в то время как Вам уже не раз сказали, он тут неприменим, ибо Вы не являетесь потребителем:
Потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли;
это второй абзац закона!
2 Вы не уважаете окружающих (тут присутствующих собеседников): начинаете новую тему по тому же вопросу (причем даже ссылку на прежнее обсуждение не даете); не слушаете их (см. пункт1)
3 несмотря на то, что фен используется и изначально приобретался не для тех целей, для которых он предназначен, Вы пытаетесь обмануть продавца.
И наконец последнее, о чем Вам я уже говорил, но Вы это проигнорировали, зайдите, к примеру, на сайт mvideo.ru и посмотрите характеристики фенов: нету у них никакой мощности!!!!
есть Макс.потребляемая мощность. То есть количество ватт выше которого ни у одного изделия этой модели ни при каких обстоятельствах не будет зашкаливать энергопотребление! так что потребление в среднем 1200Вт для Вашего фена было бы не признаком нормальной работы, а как раз наоборот признаком неисправности
Так что присоединяюсь к Dao: в суде Вас ждет много интересного
-
Ну, то что фен используется не по назначению, само по себе это не основание для неприменения ЗоЗПП (если, к примеру, фен вышел из сторя именно из-за использования не по назначению, тогда ЗоЗПП применим, однако тут нет его нарушения).
Другое дело, если этот фен не в личных, а в производственных или коммерческих целях используется, тогда не ЗоЗПП, а ГК действует.
Но в ГК нормы примерно те же...
-
 Сообщение от vvzont
1 Вы пытаетесь применить ЗоЗПП, в то время как Вам уже не раз сказали, он тут неприменим, ибо Вы не являетесь потребителем:
Потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли;
это второй абзац закона!
Во первых цитата какая-то не правильная. Не с "извлечением прибыли", а с "предпринимательской деятельностью". Прибыль извлекать можно. Иначе это было бы слишком жестким ограничением.
И самое главное с чего Вы взяли что я извлекаю прибыль? Не извлекаю. Да, фен не для сушки волос должен был использоваться, но тоже для "личных (бытовых) нужд".
 Сообщение от vvzont
2 Вы не уважаете окружающих (тут присутствующих собеседников): начинаете новую тему по тому же вопросу (причем даже ссылку на прежнее обсуждение не даете); не слушаете их (см. пункт1)
Потому как уважаю, и начал новую тему. Т.к. там стали обсуждать способы измерения мощности и пр. не относящиеся к делу вещи. А пункт 1 надуман полностью.
 Сообщение от vvzont
3 несмотря на то, что фен используется и изначально приобретался не для тех целей, для которых он предназначен, Вы пытаетесь обмануть продавца.
Фен этот вообще никак не используется. В чем я пытаюсь обмануть продавца непонятно. Я продавцу сообщил (написал) только что мощность заявлена одна, а реально другая. А про способ использования ничего не говорил. Единственное что тут может быть - что она измерена неправильно (я это ещё проверю). Но это не обман а ошибка.
 Сообщение от vvzont
И наконец последнее, о чем Вам я уже говорил, но Вы это проигнорировали, зайдите, к примеру, на сайт mvideo.ru и посмотрите характеристики фенов: нету у них никакой мощности!!!!
есть Макс.потребляемая мощность. То есть количество ватт выше которого ни у одного изделия этой модели ни при каких обстоятельствах не будет зашкаливать энергопотребление! так что потребление в среднем 1200Вт для Вашего фена было бы не признаком нормальной работы, а как раз наоборот признаком неисправности
Я вовсе не проигнорировал этот факт. И более того - считаю это одним из наиболее ценных замечаний по этому вопросу.
 Сообщение от vvzont
Так что присоединяюсь к Dao: в суде Вас ждет много интересного
Ну про суд тут все кроме меня говорят.
Ваши права