-
Добрый день!
Ситуация следующая:
Новый автомобиль Land Rover приобретен в октябре 2007 года у ОД. Гарантия 3 года.
В январе 2008 первые поломки: вытекло масло из двигателя (машина встала) и потек рулевой редуктор. Двигатель отремонтировали за 10 дней, редуктор не отремонтирован до сих пор (машина ездит но жидкость течет) несмотря на многочисленные обращения.
В течение 2008 года череда мелких поломок, в том числе повторных, совокупный срок ремонта около 10 днй.
Три недели назад машина не завелась, приехал на эвакуаторе, отремонтировали, отдали, утром не завелась - эвакуатор, потом еще раз точно так же, третий раз снова отремонтировали, отдали, через 2 часа опять не завелась на эвакуаторе опять приехал к дилеру. Автомобиль глохнет при различных обстоятельствах, плюс течь рулевого редуктора значительно усилилась при похолодании. Во время ремонта сломали деталь топливной системы, замены не было, склеили сломанную и поставли обратно. Плюс помяли кузов. Совокупный срок ремонта по этой поломке около 10 дней, машина сейчас не на ходу, у ОД. Сегодня написал претензию с требованием отремонтировать и предоставить копии заказов нарядов за прошлый и этот год, так же возместить эвакуатор по квитанциям. За 30 дней точно не отремонтируют, так как нет запчастей.
Возможно ли при этих обстоятельствах требовать замены авто на новый такой же модели после того, как мой автомобиль простоит в сервисе минимум до 25 января 2009?
-
Moderator
думаю, что не стоит ориентироваться на 30-дневный срок. В данном случае следует рассмотреть вопрос о существенностинедостатков, либо основания по ст.23 - нарушения сроков удовлетворения других требований. Позвоните в ЮС после праздников - числа с 4-го
-
Спасибо за ответ!
В течение года 5 раз привозил авто к дилеру на эвакуаторе. Все поломки "Зимние" соответствено опасность "дать дуба" в мороз на трассе. Последняя неисправность ( не заводится либо глохнет) не устранена после 3 последовательных попыток ремонта. Это существенный недостаток?
И еще один вопрос: я подпадаю под редакцию закона 2007 года (купил авто "ДО" но все поломки "ПОСЛЕ"?)
-
Senior Member
Подпадаете.
То есть для предъявления требования о возврате денег нет необходимости ссылаться на существенность недостатка.
З.Ы. Однако не все судьи в это верят.
-
-
Moderator
Выскажу свое (и судейское) мнение про 30-дней.
Поскольку эта норма вступила в силу с 12 декабря 2007 года, а договор купли-продажи заключен до этой даты, то эта норма на ситуацию не распространяется. При возникновении спора суд будет пользоваться той редакцией закона, какая действовала на момент заключения договора.
Мне лично, этот подход представляется спорным, но ...
Статья 422. Договор и закон
1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
2. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.
в законе, которым внесены изменения ничего не сказано о том, что он имеет обратную силу и распространяется на отношения,возникшие до его принятия. поэтому, я и сказал Вам, что на 30 дней рассчитывать не стоит. иначе потеряете и время и деньги.
юрий- пожалуйста, не ограничиваясь сухой фразой - мотивируйте свою позицию.
-
Спасибо, очень приятно, что мой случай не остался без внимания в день, когда вся страна лежит на диване. Каждый совет очень ценен. Евгений, есть ли разница между возвратом денег и обменом автомобиля: возврат денег не особо интересен, модель авто устраивает вполне.
-
Moderator
конечно, в неустойке -за нарушение сроков ))) потом еще в одной и еще
...они не найдут сразу , да и не сразу машину для замены
но и для замены нужны существенные недостатки, либо нарушение сроков
вобщем, разбираться нужно, как поступать
-
Senior Member
Алексей 78, загляните сюда www.opar.ru . И тот факт, что Вы продолжаете эксплуатировать машину будет против Вас.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
Ваши права