-
9 декабря 2008 г. заменил в своем автомобиле ВАЗ-21093i стартер. Стартер был куплен там же, в сервисе, поэтому на всю работу и запчасти по правилам сервиса распространялась гарантия 6 мес.
2-го января 2009 г. стартер внезапно вышел из строя, прямо накануне важной поездки в другой город. Сервис еще не работал, да и отогнать туда машину было проблематично. Пришлось найти магазин запчастей, купить там другой стартер и произвести его замену самостоятельно.
Вид поломки, на мой взгляд, указывал на то, что стартер был бракованный (сорвалась и заклинилась в приводной шестерне двигателя завальцованная крышка обгонной муфты стартера).
По правилам сервиса (точнее, завода-изготовителя) в случае самостоятельного демонтажа неисправной детали гарантия снимается. Однако в данном случае ясно, что демонтаж не мог привести к подобному состоянию детали.
11-го января я поеду в сервис и буду говорить с представителем завода. Возможно ли сделать такую экспертизу, которая бы сделала случай гарантийным? И вообще, какие варианты возможны в данной ситуации? Все-таки, стартер не самое копеечное дело, да и нервы я потрепал себе изрядно в те дни...
-
"Возможно ли сделать такую экспертизу, которая бы сделала случай гарантийным?"
Такую экспертизу должен сделать сервис ЗА СВОй СЧЁТ, и только в случае, если возникнет СПОР относительно причины возникновения недостатка.
Не исключено, что сервис признает случай гарантийным и БЕЗ экспертизы.
Имейте в виду, что если сервис пожелает провести эспертизу, то Вы имеете право передать им стартёр только на время и в месте проведения этой самой экспертизы и присутствовать при такой экспертизе.
-
Я говорил с техническим директором сервиса, и он сказал, что сам не может решить этот вопрос - ими занимается только представитель завода, который будет на рабочем месте как раз с 11-го числа. Но всячески меня пытался уверить, что именно из-за того, что я самостоятельно произвел демонтаж и нарушил пломбу сервиса, я снял гарантию, и поэтому будет проблематично получить положительное решение о замене или другой компенсации.
Имею ли я право даже в этом случае требовать бесплатной для меня экспертизы, если представитель завода откажется (необосновано) принимать заявление о претензии? Я, конечно, не исключаю случай, что представитель завода сходу (или не совсем сходу) выскажет мнение о поломке, которое заставит меня признать свою вину (хотя я в этом сильно сомневаюсь) и, тем самым, сделает мою претензию необоснованной.
-
Претензия вручается НЕ представителю завода, а ИСПОЛНИТЕЛЮ ремонтной работы.
-
Как я понял, все вопросы решаются ЧЕРЕЗ сервис.
Т. е. мне необходимо составить претензию в письменном виде с описанием ситуации (наподобие первого сообщения в этой ветке)?
Какие моменты необходимо учесть в этом заявлении? Есть ли на сайте образцы подобных заявлений?
-
Прошу прощения, просмотрю материалы сайта.
-
Цитата:
нарушил пломбу сервиса
Это где и как поставили пломбу?
-
Это я цитировал слова тех. директора. Сам я ни какой пломбы не видел и видеть не мог (морозной ночью, откручивая гайки на ощупь заскорузлыми руками)... О пломбе после ремонта мне также не говорил ни ремонтник, ни мастер. Так что мы еще поговорим с товарищами.