Ситуация такая:
18 ноября 2008 года с компанией-автодилером был заключен договор на оказание услуг по подбору и покупке автомобиля на японских аукционах, переводу денег, доставки авто до Владивостока и таможенной очистке. При заключении договора внесен залог 27 000 рублей. 22 ноября машина была куплена и в этот же день я доплатила еще 84 000 рублей, т.е. (с учетом залога) была оплачена японская затратная часть - стоимость авто на аукционе, сборы в Японии и доставка до Вл-ка. Оставалось оплатить только таможенную пошлину и комиссию дилеру. Срок этой оплаты по договору - за 3 дня до выхода парохода с авто из Японии, однако в телефонном разговоре дилер сказал, что они оплатят пошлину за свой счет, а я им верну деньги при получении автомобиля. Никаких счетов или требований об оплате мне не предъявлялось. Еще 19 декабря дилер уверял меня, что пароход с моим авто пришел и находится на разгрузке, а 22 декабря позвонил и сообщил, что машина попала в Японии в ДТП, не была отправлена во Вл-к и привезти ее (или другую взамен разбитой) до 12 января, т.е. даты, с которой вступает в силу постановление Правительства РФ об увеличении таможенных пошлин, они не могут. С учетом "новых" пошлин стоимость авто возрастает почти в 2 раза, что меня, само собой не устраивает. Кстати, никаких документальных подтверждений факта ДТП мне не предъявлено. Срок доставки авто до Вл-ка по договору - 5 недель с момента оплаты японской расходной части, т.е. он истек 27 декабря. 29 декабря я предъявила дилеру претензию, в которой на основании ст. 28 закона "О ЗПП" потребовала расторгнуть договор, вернуть уплаченные деньги и выплатить пеню 3% за каждый день просрочки.
Вопросы:
1. По статье 31 закона "О ЗПП" срок удовлетворения моих требований или объяснения отказа - 10 дней. Это каких? Рабочих или календарных? Если календарных, то этот срок истек 8 января, а так как это выходной день, то ответить мне должны в первый рабочий день - 11 января? Или мне ждать 17-го января (суббота у дилера рабочий день)?
2. Как будет рассчитываться пеня? 3% от оплаченной суммы за каждый день просрочки от 27 декабря и до удовлетворения моих требований или ее насчитают только за 2 дня, т.к. свои требования я предъявила 29 декабря? А то я не поняла п.5 статьи 28:
3. Как с них потребовать возмещение убытков, ведь на данный момент из-за роста курса доллара и евро и повышения таможенных пошлин я уже не смогу купить такой же автомобиль и за ту же сумму как предполагалось? Марка авто, его характеристики и примерная стоимость были оговорены в приложении к договору.Цитата:
Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги) или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.