-
Ситуация такая:
18 ноября 2008 года с компанией-автодилером был заключен договор на оказание услуг по подбору и покупке автомобиля на японских аукционах, переводу денег, доставки авто до Владивостока и таможенной очистке. При заключении договора внесен залог 27 000 рублей. 22 ноября машина была куплена и в этот же день я доплатила еще 84 000 рублей, т.е. (с учетом залога) была оплачена японская затратная часть - стоимость авто на аукционе, сборы в Японии и доставка до Вл-ка. Оставалось оплатить только таможенную пошлину и комиссию дилеру. Срок этой оплаты по договору - за 3 дня до выхода парохода с авто из Японии, однако в телефонном разговоре дилер сказал, что они оплатят пошлину за свой счет, а я им верну деньги при получении автомобиля. Никаких счетов или требований об оплате мне не предъявлялось. Еще 19 декабря дилер уверял меня, что пароход с моим авто пришел и находится на разгрузке, а 22 декабря позвонил и сообщил, что машина попала в Японии в ДТП, не была отправлена во Вл-к и привезти ее (или другую взамен разбитой) до 12 января, т.е. даты, с которой вступает в силу постановление Правительства РФ об увеличении таможенных пошлин, они не могут. С учетом "новых" пошлин стоимость авто возрастает почти в 2 раза, что меня, само собой не устраивает. Кстати, никаких документальных подтверждений факта ДТП мне не предъявлено. Срок доставки авто до Вл-ка по договору - 5 недель с момента оплаты японской расходной части, т.е. он истек 27 декабря. 29 декабря я предъявила дилеру претензию, в которой на основании ст. 28 закона "О ЗПП" потребовала расторгнуть договор, вернуть уплаченные деньги и выплатить пеню 3% за каждый день просрочки.
Вопросы:
1. По статье 31 закона "О ЗПП" срок удовлетворения моих требований или объяснения отказа - 10 дней. Это каких? Рабочих или календарных? Если календарных, то этот срок истек 8 января, а так как это выходной день, то ответить мне должны в первый рабочий день - 11 января? Или мне ждать 17-го января (суббота у дилера рабочий день)?
2. Как будет рассчитываться пеня? 3% от оплаченной суммы за каждый день просрочки от 27 декабря и до удовлетворения моих требований или ее насчитают только за 2 дня, т.к. свои требования я предъявила 29 декабря? А то я не поняла п.5 статьи 28:
Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги) или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
3. Как с них потребовать возмещение убытков, ведь на данный момент из-за роста курса доллара и евро и повышения таможенных пошлин я уже не смогу купить такой же автомобиль и за ту же сумму как предполагалось? Марка авто, его характеристики и примерная стоимость были оговорены в приложении к договору.
-
1. Календарные.
2. До удовлетворения требования.
3. Боюсь, возможные дополнительные расходы в будущем, совершенно по другой сделке, не являются вашими убытками здесь и сейчас.
www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.
-
Спасибо за ответ.
Вот только что-то сегодня в офисе дилера на телефонные звонки не отвечают. Может они уже испарились в свете повышения пошлин и мирового кризиса? Завтра поеду проверять а потом, наверное, в милицию - писать на ген.директора заявление по поводу мошенничества.
-
Senior Member
Каждая снежинка падает на свое место
-
 Сообщение от Dao
Не квалифицируется.
Почему нет?
Моше́нничество — преступление, заключающееся в хищении чужого имущества или приобретении права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием.
Имущество в данном случае - деньги, меня обманули пообещав купить и привезти машину, но не сделав это. Вот если контора обанкротилась, то это другое дело, а если просто испарилась?
-
Senior Member
Юридическое лицо нельзя обвинить в уголовном преступлении. Только конкретного человека, либо группу лиц (соучастие). Если в заявлении напишете: "ООО ХХХ меня ограбило" - в ОВД посмеются. Это во-первых.
Во-вторых: право нарушено, но нарушение это предусмотрено Гражданским Кодексом, а не УК. Потребитель защищен неустойкой, а не уголовной ответственностью исполнителя. Кроме того исполнение обязательства в натуре до сих пор возможно.
Каждая снежинка падает на свое место
-
 Сообщение от Dao
Юридическое лицо нельзя обвинить в уголовном преступлении. Только конкретного человека, либо группу лиц (соучастие). Если в заявлении напишете: "ООО ХХХ меня ограбило" - в ОВД посмеются. Это во-первых.
Так я же написала - подавать не на ООО, а на их генерального директора. Потому как в договоре у меня написано - ООО "ХХХ" в лице генерального директора Иванова Ивана Ивановича (к примеру). Плюс мошенничество совершено группой лиц по предварительному сговору (хотя это возможно и не получится доказать) и с использованием своего служебного положения.
 Сообщение от Dao
Во-вторых: право нарушено, но нарушение это предусмотрено Гражданским Кодексом, а не УК. Потребитель защищен неустойкой, а не уголовной ответственностью исполнителя. Кроме того исполнение обязательства в натуре до сих пор возможно.
И где мне искать этого исполнителя, если завтра я увижу закрытую дверь офиса и сорванную вывеску? Я просто не знаю, что мне делать в этом случае. На ум пришло только одно - милиция и заявление о мошенничестве.
-
Senior Member
не на ООО, а на их генерального директора
Не генеральный ведь договор-то заключал, а ООО. Оно и ответственность несет в рамках закона. Если исполнитель чужую вину в том, что обязательство не исполнено, докажет, то кроме неустойки ему вообще ничего не грозит. А если он в придачу завтра ликвидируется, то и вообще ничего не грозит.
Каждая снежинка падает на свое место
-
Сегодня на мой телефонный звонок ответили. Правда сказали - ген.директора нет, когда будет - неизвестно, что он ответил на претензию и ответил ли вообще - не знаем. Звоните ему лично по номеру такому-то. Но по этому номеру робот отвечает, что телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети. Судя по всему - надо готовить иск в суд, явно в добровольном порядке мои требования никто удовлетворять не собирается.
И еще - на сайте Фед. налоговой службы обнаружила, что у этого ООО "ХХХ" одинаковые ИНН, КПП, основной гос. регистрационный номер и дата присвоения этого номера еще с одним ООО (скажем "УУУ", занимается торговлей недвижимостью). Юридические адреса различаются только номерами офисов. Значит ли это, что в случае ликвидации ООО "ХХХ" я смогу предъявить иск к ООО "УУУ"? Или они смогут ликвидироваться только одновременно? Или ООО "УУУ" ко мне вообще никак не относится - договор-то у меня с "ХХХ"?
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|