Вопрос о товаре ненадлежащего качества.
1. Керамическая плитка [color:4b88395e24=red]не подлежит[/color:4b88395e24] обязательной сертификации. Следовательно, обязан ли я принимать претензии «она вся кривая» (не соответствует ГОСТу или ТУ)? Т.е. обменивать ее на «на нормальную». Является ли при этом керамическая плитка товаром ненадлежащего качества или с недостатками? Как определить, кривая она или нет? Часто- это все капризы ара-мастера.
2. На керамическую плитку существуют и ГОСТ и европейские стандарты. Заводы [color:4b88395e24=red]на добровольной основе[/color:4b88395e24] сертифицируют свою продукцию. В данном случае уместна ли такая («она вся кривая») претензия? На коробке указан ГОСТ или европейский стандарт, а так же сортность.
3. Разные оттенки и калибры. При продаже потребителю (в одно помещение) достался товар Надлежащего качества, но с разными оттенками или калибрами. Т.е. часть коробок с оттенком (или калибром) «А», часть с оттенком (или калибром) «Б». Качество товара соответствует всем стандартам. Но, при укладке данного товара на одну поверхность или в одном помещении, возникает видимая (или не очень) разница между «А» и «Б». Калибр и оттенок прописываются на коробках. Считается ли это недостатком товара? Если калибр и оттенок не прописан, но партии изготовления разные и чем-либо различаются?
3.1 Если это считается недостатком, то в какие сроки потребитель может предъявить мне претензию? Срок годности или срок службы не установлен.
«В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.»
Потребитель приобрел товар и отложил его использование, допустим, на год (часто встречается). Имеет право или нет предъявлять претензию, если вдруг заметит, что товар разнооттеночный или разнокалиберный?
3.1.1 Потребитель приобрел товар в одно помещение кал\отт «А». Позже в это же помещение приобрел еще часть того же товара. Товар второй партии оказался «А» + «Б». Имеет ли он право требовать от меня, чтоб вторая партия была полностью «А»? Я, на своё усмотрение, выбираю: полностью «А» или полностью «Б»?
3.1.2 Имеет ли право потребитель предъявить претензию, ели часть плитки уже уложена на поверхность? Часть «А» уложена на поверхность. «Б» возвращают мне с требованием заменить на «А».
3.1.3 Если потребитель принял товар на складе. Не стал «заморачиваться» и проверять. Или просто спешил. Подписал «претензий по количеству и качеству не имею». Дома обнаружил разные оттенки или калибры. Что тогда?
4. Пункт, вытекающий из 3-его. Если по некоторым вопросам пункта 3 потребитель вправе предъявить мне какие-либо требования, то:
«При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.»
Какие убытки я должен возместить? Обязан потребитель свои убытки подтвердить?
А. Человек «нанял машину». Должен быть какой-то документ? Если это частник?
Б. «На такси приехали». Чек с такси? На своей машине бензин зря сожгли. Что в этом случае?
В. Простой бригады. Затягивание ремонта. Договор с бригадой? Лицензия бригады? В большинстве случаев- мастера «частники». Есессно без лицензий.
5. Претензии на уложенную плитку. Часто глазурованная плитка, уложенная с нарушением технологии («замачивание» по старинке) или при помощи «очень сильного клея», не подходящего для данного вида плитки, покрывается «паутинкой». Мелкими трещинами на глазури. Если потребитель в данном случае предъявил мне претензию о продаже ему некачественного товара- как с этим бороться? Мешков от клея у него не осталось. Названия его он не помнит. Чего там мастера вообще(без лицензии) делали- он и сам не знает.