Я совершила операцию по карте 12.01.09 в Sheremetyewo Duty Free Shop, согласно чекам курс составил 1USD=30,53 руб. Однако, отражение операции по карточному счету прошло только 15.01.09, в результате курс списания по карте изменился и составил 33,25 руб. (по карточному счету такой же).
Условиях выпуска и использования банковских карт, которые я подписывала, содержат пункт: при совершении операции в валюте, отличной от валюты карты, списание осуществляется по курсу банка на день отражения суммы операции по счету.
Про разницу между сроками отражения списаний по карте и карточному счету нигде не слова, но нормальная деловая практика (по опыту прошлых отношений даже с этим банком) показывает, что такая разница не превышает 1 рабочего дня.
Вместе с тем на сайте банка: "для расчётов за границей вы можете использовать рублёвую карту. Курс обмена в данном случае устанавливается самой платежной системой. Дополнительные комиссии не взимаются. ... При оплате картой в торговой точке и других предприятиях сферы услуг комиссия за осуществление операции не взимается".
В моей же ситуации получается, что банк оплатил в Sheremetyewo Duty Free Shop одну сумму (как в чеке по курсу 30,53 руб.), а с меня удержал другую, что привело к удержанию с меня банком дополнительной комиссии, которая никак не отражена в тарифах Банка и Условиях выпуска и использования банковских карт.
Подскажите, пожалуйста, как мне лучше поступить в данной случае. Имеет ли смысл подавать претензию в банк, а после их отказа собирать документы в суд, или дело заранее проигрышно, а претензия не имеет оснований?