-
Плазменная панель
03.12.2005 мною в магазине М-видео была приобретена плазменная панель Самсунг (в кредит). 13.01.2006 во время работы пропало изображение на экране, а звук присутствовал. В дальнейшем ничего не изменилось звук есть, а изображения нет. Стоимость панели 60.000 рублей, срок гарантии 3 года. Подскажите пожалуйста могу ли я вернуть ее продавцу как товар ненадлежащего качества и вернуть деньги или обменять на модель другой фирмы с доплатой?
-
Да, конечно.
Если в товаре присутствует дефект, за который вы как потребитель ответственности не несете
-
В случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата указанного товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита
-
Re: Плазменная панель
была приобретена плазменная панель Самсунг (в кредит)
...
могу ли я вернуть ее продавцу
...
Если товар находится В ЗАЛОГЕ - то вряд ли,
поскольку в соответствии с п.2 ст. 346 ГК РФ :
"Если иное не предусмотрено законом или договором ... залогодатель [то есть Вы] вправе ОТЧУЖДАТЬ [то есть возвращать магазину] предмет залога ... либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя [банка]"
[в квадратных скобках - слова мои - Y].
То есть перед ПРЕДЪявлением магазину требования о возврате товара необходимо получить от банка на то письменное согласие.
P.S. Банк не обязан давать такое согласие.
Можно нарваться на ответ банка - "Погасите кредит - а потом делайте что хотите".
P.P.S. Человек. купивший товар в кредит, становлится "заложником" товара, если он вдруг испортится.
Такая "схема" продажи бракованного товара, от которого невозможно избавиться НА ЗАКОННОМ ОСНОВАНИИ, очень выгодна продавцам - "борцам с потребительским экстремизмом".
Следует ждать широкого распостарнения.