здравствуйте Уважаемые.
Опишу ситуацию. Отвез неработающий ноут в офиц.сервис для негарантийного ремонта. Для определения неисправности естественно необходима диагностика. Через 2 дня сообщили, диагностика ноута показала, что необходима замена материнской платы и стоимость сего деяния 10300 руб. Т.к. Ноут отнюдь не новый, от такого ремонта отказался, заплатив за диагностику 1370 р.
Когда забирал ноутбук - просил написать заключение с указанием, что конкретно неисправно. Получил бумагу со строчкой "выявлена неисправность материнской платы - требуется замена".
Порылся в инете и нашел контору, которая занимается ремонтом ноутов (по инфе с их сайта-они меняют мат.платы только в случае если по другому починить нельзя).
Все сдал - жду звонка. Через пару дней сообщили, что можно забирать - все готово. Ремонт 5500 р. Я поинтересовался что было сломано - ответили, что умерла планка памяти, поэтому он и не включался. Далее мне говорят фразу от которой мне стало и грустно и весело. "а зачем вы сами лазили в ноут. Вы его чинить умеете?". Далее я рассказываю о том, что ноут побывал у оф. сервисменов, и мне было предложено поменять мат. плату... В ответ было сказано, что мат.плата была повреждена из-за некомпетентной сборки\разборки (какие-то шлейфы перепутаны и механически повреждены какие-то слои этой самой материнской платы), а также обнаружена проблема в планке памяти (модуль расширяемой памяти вышел из строя). Собственно стоимость ремонта - это работа по восстановлению слоев мат.платы.
После этого я прошу у них бумагу (заключение) с указанием характера неисправности и возможной причины возникновения повреждений материнской платы на момент приемки изделия.
долго кормят завтраками по телефону... потом рассказывают о невозможности выдачи какого-либо документа о произведенном ремонте с указанием причин поломки и указанием обнаруженных неисправностей. Аргументировали свое нежелание тем, что они тоже являются сервисом по ремонту ноутбуков и у них существует какая-то корпоративная этика (!!!).
Сказали, что могут выдать только бумагу с указанием того, что ремонт произведен, изделие исправно.
Также добавили, что они мне и так сильно помогли тем, что починили ноутбук вдвое дешевле, чем официальный сервис.
Собственно вопросы:
1. как грамотно потребовать заключение и вообще я имею право на руки получить документ об обнаруженных неисправностях и причинах возникновения, и о проведенных работах?
2. Возможно ли на основании бумаги из второго сервиса требовать от официального сервиса какую-либо компенсацию (стоимость ремонта или возврат стоимости диагностики в оф.сервисе)?
Ведь по сути - диагностика в оф. сервисе и явилась причиной ремонта мат. платы во втором сервисе.
ps до обращения в сервисы - никто ноутбук не вскрывал.