Добрый день.
Для сохранения важной информации в ПК я купил в конце ноября жесткий диск Barracuda 7200.11 1000 Gb (s/n: 9qjbdnd; st310000340as; firmware: sd15; made in thailand).
Он проработал исправно примерно 1,5 месяца и 12 января при включении компьютера перестал определяться в BIOS'е. В Интернете я нашел информацию о том, что подобная неприятность с вышеуказанным жестким диском возникла не только у меня. Как далее выяснилось это проблема прошивки http://habrahabr.ru/blogs/hardware/49160/( как раз мой случай).
Я написал в представительство seagate в России и мне ответили: «Из-за проблемы, которую все так бурно обсуждают, диски данные не теряют, т.к. переходят в режим только чтения. Враньё что из-за нашей текущей проблемы. Как обычно довтыкался и перевтыкался.
Судя по серийнику, купили ОЕM версию диска, которая предназначается для продажи только OEM производителям коробками!!! Т.е в нашей классификации диск приобретенный по серым каналам. Как вы этот диск несли домой - вы нам никогда правды не скажете...
Сигейт платно восстанавливает данные в США для всех (т.к. логистика есть и лаборатории), в Европе - только организациям по отдельному контракту (средний счет от 20 000 EUR). Более - нигде.
По гарантии - поменяют. А данные с бэкапа...
Поэтому возвращайте диск по гарантии в место покупки
Насчет бесплатного восстановления данных это доступно только для корпоративных клиентов и не в России.»
На этом диске храниться важная для меня информация. бекап не делал, т.к. покупал товар, будучи уверенным в надлежащем качестве, не на месяц-два, а на несколько лет. В Новосибирске, в компании "Нэта" данные восстанавливают за 6000 р.
А я считаю что компания Seagate должна оплатить восстановление, либо сделать это сама, т.к. продали товар с неисправной прошивкой из-за чего жесткий диск и сломался.
Поменять по гарантии не восстановив информацию – также означает нанести мне ущерб.
Подскажите пожалуйста куда мне можно обратиться с моей проблемой и имею ли я права требовать бесплатного восстановления данных.