Добрый день, уважаемый форумчане и эксперты.
Есть вопрос, который, мягко говоря, наболел (по крайней мере, у меня). В частности, в гарантийном соглашении Asus по видеокартам и материнским платам на сайте support.asus, написано следующее, цитирую:
Компания ASUSTeK устанавливает для материнских плат и видеоадаптеров своего производства следующие гарантийные обязательства:
- бесплатное сервисное обслуживание, бесплатный ремонт и бесплатную замену неисправных компонентов в течение 3 лет с даты продажи для всех материнских плат и видеоадаптеров, которые были произведены после 1 июля 2005 года (первые две цифры серийного номера больше или равны 57) и несет гарантийные обязательства в течение одного года с даты продажи;
Вопрос таков:
- бесплатное сервисное обслуживание, бесплатный ремонт и бесплатную замену неисправных компонентов в течение 3 лет с даты продажи для всех материнских плат и видеоадаптеров, которые были произведены после 1 июля 2005 года (первые две цифры серийного номера больше или равны 57) и несет гарантийные обязательства в течение одного года с даты продажи;
Как это понять? Что-то недоговорено, но мне несведущему понять невозможно. Если я покупаю материнскую плату в каком-то магазине какого-то города N, и этот магазин не является официальным представителем компании Asus, то сколько будет гарантия на нее - год или три? Имею ли я право в обществе по защите прав потребителей потребовать от продавца, даже если он не дилер Asus, трехлетнюю гарантию, или нет? И вообще, по какому принципу у производителей формируется срок гарантии?
Купил я винчестер Western Digital 500GB Blue Series (5000AAKS) в одном местном магазине, так ребята-продавцы весело сообщили мне, что гарантия на винт 2 месяца. На сайте WD есть страничка, где производитель предлагает определить срок гарантии с даты производства (можно там же пересчитать и с даты продажи, только нужно предоставить что-то вроде документа, чек, к примеру), так гарантийный срок у меня истекает только в 2011 году. Почитал гарантийное соглашение WD - там тоже написано весьма пространно, немного про дилеров и официальных реселлеров, немного про розничные сети, в целом, ничего не ясно. Их саппорт на мой вопрос отмазался ссылкой на страницу определения срока гарантии. Отсюда получается, что гарантия носит рекомендательный характер? Или в магазине при продаже нагло врут покупателям?