Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, как правильно рассчитать неустойку в моем случае.
Ситуация: срок передачи автомобиля по ДКП (100% оплата) завершился (последний день по ДКП) 21 января. 23 января я вручил претензию с требованиями (дословно):
"1) в десятидневный срок со дня получения настоящей Претензии предоставить мне указанный в Договоре автомобиль;
2) выплатить мне неустойку (пеню) за нарушение срока исполнения обязательств по Договору в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара, начиная с 21 января 2008 г. вплоть до дня выполнения требования, изложенного в п. 1)."
На претензию ответа не поступило.
Сегодня ходил на консультацию в местное общество ЗПП, и узнал от тамошнего юриста две интересные вещи:
1) неустойку теперь я могу требовать лишь с 3 февраля (претензией я отодвинул сроки исполнения договора, причем т. к. претензию я подал не 21 января, а 23 января, то десятидневный срок моей добровольной отсрочки по договору начинает исчисляться с 24 января);
2) существует некая статья (не помню, 333 вроде), по которой суды снижают размер неустойки ровно в два раза.
Автомобиль (вернее, автомобиль с ПТС) получить по-прежнему не могу, но получив, имел твердое намерение обратиться в суд, ибо считаю, что то хамское отношение, которое приходится терпеть покупателю все время ожидания, должно быть наказано.
Итого, протянув 64 дня с момента оплаты авто, просрочив исполнение договора уже на 15 дней, автосалон должен лишь 0.25% в качестве неустойки?? При этом, за этот срок просто вложив в валюту он сделал выручку 30% от внесенной мною суммы. Да 0.25% - это даже не наказание, это просто смешно Действительно, законы защищают потребителя, ничего не скажешь.. Зачем прописывать в законе цифру 0.5, если следующий закон делит ее на 2? И почему нигде в ЗОЗПП не сказано о добровольной отсрочке ДКП при подаче претензии?
Уважаемые эксперты, действительно ли все так, как описал мне юрист?