+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
  1. #1
    Здравствуйте.
    Подскажите пожалуйста, как правильно рассчитать неустойку в моем случае.

    Ситуация: срок передачи автомобиля по ДКП (100% оплата) завершился (последний день по ДКП) 21 января. 23 января я вручил претензию с требованиями (дословно):
    "1) в десятидневный срок со дня получения настоящей Претензии предоставить мне указанный в Договоре автомобиль;
    2) выплатить мне неустойку (пеню) за нарушение срока исполнения обязательств по Договору в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара, начиная с 21 января 2008 г. вплоть до дня выполнения требования, изложенного в п. 1)."

    На претензию ответа не поступило.

    Сегодня ходил на консультацию в местное общество ЗПП, и узнал от тамошнего юриста две интересные вещи:
    1) неустойку теперь я могу требовать лишь с 3 февраля (претензией я отодвинул сроки исполнения договора, причем т. к. претензию я подал не 21 января, а 23 января, то десятидневный срок моей добровольной отсрочки по договору начинает исчисляться с 24 января);
    2) существует некая статья (не помню, 333 вроде), по которой суды снижают размер неустойки ровно в два раза.

    Автомобиль (вернее, автомобиль с ПТС) получить по-прежнему не могу, но получив, имел твердое намерение обратиться в суд, ибо считаю, что то хамское отношение, которое приходится терпеть покупателю все время ожидания, должно быть наказано.

    Итого, протянув 64 дня с момента оплаты авто, просрочив исполнение договора уже на 15 дней, автосалон должен лишь 0.25% в качестве неустойки?? При этом, за этот срок просто вложив в валюту он сделал выручку 30% от внесенной мною суммы. Да 0.25% - это даже не наказание, это просто смешно Действительно, законы защищают потребителя, ничего не скажешь.. Зачем прописывать в законе цифру 0.5, если следующий закон делит ее на 2? И почему нигде в ЗОЗПП не сказано о добровольной отсрочке ДКП при подаче претензии?

    Уважаемые эксперты, действительно ли все так, как описал мне юрист?

  2. #2
    1) неустойку теперь я могу требовать лишь с 3 февраля (претензией я отодвинул сроки исполнения договора, причем т. к. претензию я подал не 21 января, а 23 января, то десятидневный срок моей добровольной отсрочки по договору начинает исчисляться с 24 января);
    2) существует некая статья (не помню, 333 вроде), по которой суды снижают размер неустойки ровно в два раза.
    Это не так. Прочитайте внимательно ст. 23.1 закона "О ЗПП".
    2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:
    передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;
    возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.
    При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.
    3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
    Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
    Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.


    Назначение нового срока передачи товара - это не заключение нового договора, а проявление доброй воли покупателя, подтверждающего желание приобрести товар, и фактическое предупреждение, что при нарушении этого нового срока последует требование о возврате суммы предварительной оплаты товара.

    По ст. 333 ГК РФ суд вправе уменьшить размер пени практически до 0.
    Свободный художник

  3. #3
    Евгений Мясин, спасибо за консультацию!
    В том то и дело, что я так же трактовал второй абзац п. 3 ст. 23.1, поэтому меня так и огорошила полученная информация, причем от юриста, который на этом специализируется..
    Уже прочитал несколько решений суда, действительно, ни о каких 50% речи не идет, в каждом случае - своя логика, в зависимости от обстоятельств.

    P.S. Смысла получения консультаций в нашем Магнитогорском "объединении", видимо, нет, решил до конца идти сам, разрешите консультироваться у Вас.

  4. #4
    История продолжается..
    Приступил к подготовке иска.
    Только у дилера новые "правила" http://www.ffclub.ru/forum/index.php...&#entry4519242
    Цитирую:
    "в самый последний момент, при подписании акта передачи, буквально заставили сдать старый вариант договора купли-продажи , с указанием обязательства отдать автомобиль в течение 30 дней, взамен его выдав новый, где про 30 дней уже ничего нет, зато в разделе форс-мажор появились оговорки о нестабильной экономической ситуации, экономический дисбаланс, внеплановое повышение цен заводом -изготовителем и ещё много всякого интересного...На отказ подписывать новый договор , ответ :"тогда автомобиль вам на старых условиях выдавать не будем"- и ссылки на их юристов...Поскольку я был настроен забрать авто, подумал и подписал"

    Правомерны ли действия дилера?

  5. #5
    Это смотря как заставляли. Если любовью и лаской - то вполне себе. Если жестко, плеткой и связывали, но по взаимному согласию и удовольствию - тоже правомерны. В остальных случаях, конечно, нужно вызывать милицию.

    Все остальное - слова, которые к делу не пришьешь. Обычный, так сказать, переговорный процесс...
    www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения