Я и моя супруга взяли ипотеку на 15 лет в рублях, при этом сумма первоначального взноса превышала 50%. Прошел год. Наш доход увеличился с момента получения кредита до сегодняшнего дня в два раза.
Мы решили приобрести автомобиль в кредит. В кредит хотели взять менее 60% от стоимости машины. В тексте ипотечного Договора имеется пункт "в период действия Договора не выступать в качестве заемщика, а также залогодателя, гаранта или поручителя за другие организации или физических лиц без предварительного письменного согласия Банка". За нарушение этого пункта договора предусмотрен штраф - 0,1 от суммы задолженности, т.е. 2590 рублей в день. Однако нигде не сказано, что Банк может отказать, а уже тем более без объяснения причин!
Т.к. в нашем Банке процентная ставка очень высока - 35% годовых, мы подали заявку в другие банки, получили одобрение под 15% годовых. Однако наш банк не разрешил нам взять кредит.
Совместный платеж по ипотеке и автокредиту составил бы не более 25% от ежемесячного дохода, при подаче заявки на ипотеку год назад составлял 37%.Обеспечение по кредиту сохранилось. Стоимость квартиры в рублях практически не изменилась. Платили все во время, никаких задолженностей по платежам и предоставлению документов нет. Я попросил банк указать мне причину отказа, однако сотрудники банка отвечают, что банк оставляет за собой право не указывать причину, т.к. это регламентируется внутренними правилами банка. :evil:
В Договоре сказано, что "Все споры между Сторонами, связанные с Договором, Стороны согласились разрешать путем переговоров, а в случае недостижения согласия передать на рассмотрение и разрешение по существу в судебный орган в соответствии с правилами подведомственности и подсудности, установленными действующим законодательством Российской Федерации, по месту нахождения Банка или его филиала, если таковой указан в Договоре. При рассмотрении споров применяется право Российской Федерации." Ни слова про внутренние правила Банка.
В связи с этим вопросы.
1. Действительно ли имеет право банк отказывать мне в получении кредита в другом банке без объяснения причин и какими законами это подтверждается (ибо в Договоре ни слова)? Могу ли я требовать письменного объяснения причин?
2. Какие мои права нарушает Банк? если можно, дайте, пожалуйста ссылку на статьи или пункты законов!
3. Как бороться с Банком???
Заранее спасибо за помощь!
Денис.