-
Я и моя супруга взяли ипотеку на 15 лет в рублях, при этом сумма первоначального взноса превышала 50%. Прошел год. Наш доход увеличился с момента получения кредита до сегодняшнего дня в два раза.
Мы решили приобрести автомобиль в кредит. В кредит хотели взять менее 60% от стоимости машины. В тексте ипотечного Договора имеется пункт "в период действия Договора не выступать в качестве заемщика, а также залогодателя, гаранта или поручителя за другие организации или физических лиц без предварительного письменного согласия Банка". За нарушение этого пункта договора предусмотрен штраф - 0,1 от суммы задолженности, т.е. 2590 рублей в день. Однако нигде не сказано, что Банк может отказать, а уже тем более без объяснения причин!
Т.к. в нашем Банке процентная ставка очень высока - 35% годовых, мы подали заявку в другие банки, получили одобрение под 15% годовых. Однако наш банк не разрешил нам взять кредит.
Совместный платеж по ипотеке и автокредиту составил бы не более 25% от ежемесячного дохода, при подаче заявки на ипотеку год назад составлял 37%.Обеспечение по кредиту сохранилось. Стоимость квартиры в рублях практически не изменилась. Платили все во время, никаких задолженностей по платежам и предоставлению документов нет. Я попросил банк указать мне причину отказа, однако сотрудники банка отвечают, что банк оставляет за собой право не указывать причину, т.к. это регламентируется внутренними правилами банка. 
В Договоре сказано, что "Все споры между Сторонами, связанные с Договором, Стороны согласились разрешать путем переговоров, а в случае недостижения согласия передать на рассмотрение и разрешение по существу в судебный орган в соответствии с правилами подведомственности и подсудности, установленными действующим законодательством Российской Федерации, по месту нахождения Банка или его филиала, если таковой указан в Договоре. При рассмотрении споров применяется право Российской Федерации." Ни слова про внутренние правила Банка.
В связи с этим вопросы.
1. Действительно ли имеет право банк отказывать мне в получении кредита в другом банке без объяснения причин и какими законами это подтверждается (ибо в Договоре ни слова)? Могу ли я требовать письменного объяснения причин?
2. Какие мои права нарушает Банк? если можно, дайте, пожалуйста ссылку на статьи или пункты законов!
3. Как бороться с Банком???
Заранее спасибо за помощь!
Денис.
-
1. Может, если это обговорено в Договоре. Увы, вы сами под этим подписались.
2. Никакие.
3. Потребовать, через суд, изменения договора "в связи с существенным изменением обстоятельств".
www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.
-
Senior Member
ст. 9 ГК РФ
Отказ граждан ... от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Таким образом, Вы, d_e_n_i_s, были бы вправе обратиться в суд о признании этого условия договора недействительным, но прошел уже год с даты подписания договора, следовательно, Вы утратили право на судебную защиту, т.к. срок исковой давности истек.
ст. 181 ГК РФ
2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.
P.S. Однако, обратиться в суд Вы можете и в случае, если ответчик не заявит о пропуске срока исковой давности, то суд может удовлетворить Ваше требование.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Senior Member
Бред.
Впрочем, d_e_n_i_s'у на Юрклубе уже объяснили, что НИКТО не вправе ограничивать его правоспособность и дееспособность, однако он никак не выйдет из возбуждённого состояния.
Статья 17. Правоспособность гражданина
1. Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами.
2. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.
Статья 21. Дееспособность гражданина
1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
Статья 22. Недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина
1. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.
3. Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.
-
d_e_n_i_s, а может вам имеет смысл перекредитоваться в другом банке, я имею ввиду квартиру.
-
xRayMG, Вы, наверное, не в курсе, но перекредитование сейчас реально недоступно. Т.е. формально кто-то делает, но на совершенно неразумных условиях..
www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|