+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
    Я и моя супруга взяли ипотеку на 15 лет в рублях, при этом сумма первоначального взноса превышала 50%. Прошел год. Наш доход увеличился с момента получения кредита до сегодняшнего дня в два раза.

Мы решили приобрести автомобиль в кредит. В кредит хотели взять менее 60% от стоимости машины. В тексте ипотечного Договора имеется пункт "в период действия Договора не выступать в качестве заемщика, а также залогодателя, гаранта или поручителя за другие организации или физических лиц без предварительного письменного согласия Банка". За нарушение этого пункта договора предусмотрен штраф - 0,1 от суммы задолженности, т.е. 2590 рублей в день. Однако нигде не сказано, что Банк может отказать, а уже тем более без объяснения причин!

Т.к. в нашем Банке процентная ставка очень высока - 35% годовых, мы подали заявку в другие банки, получили одобрение под 15% годовых. Однако наш банк не разрешил нам взять кредит.

Совместный платеж по ипотеке и автокредиту составил бы не более 25% от ежемесячного дохода, при подаче заявки на ипотеку год назад составлял 37%.Обеспечение по кредиту сохранилось. Стоимость квартиры в рублях практически не изменилась. Платили все во время, никаких задолженностей по платежам и предоставлению документов нет. Я попросил банк указать мне причину отказа, однако сотрудники банка отвечают, что банк оставляет за собой право не указывать причину, т.к. это регламентируется внутренними правилами банка.

В Договоре сказано, что "Все споры между Сторонами, связанные с Договором, Стороны согласились разрешать путем переговоров, а в случае недостижения согласия передать на рассмотрение и разрешение по существу в судебный орган в соответствии с правилами подведомственности и подсудности, установленными действующим законодательством Российской Федерации, по месту нахождения Банка или его филиала, если таковой указан в Договоре. При рассмотрении споров применяется право Российской Федерации." Ни слова про внутренние правила Банка.

В связи с этим вопросы.

1. Действительно ли имеет право банк отказывать мне в получении кредита в другом банке без объяснения причин и какими законами это подтверждается (ибо в Договоре ни слова)? Могу ли я требовать письменного объяснения причин?

2. Какие мои права нарушает Банк? если можно, дайте, пожалуйста ссылку на статьи или пункты законов!

3. Как бороться с Банком???

Заранее спасибо за помощь!
    Денис.

1. Может, если это обговорено в Договоре. Увы, вы сами под этим подписались.
    2. Никакие.
    3. Потребовать, через суд, изменения договора "в связи с существенным изменением обстоятельств".
    www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.

ст. 9 ГК РФ
    Отказ граждан ... от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.
    Таким образом, Вы, d_e_n_i_s, были бы вправе обратиться в суд о признании этого условия договора недействительным, но прошел уже год с даты подписания договора, следовательно, Вы утратили право на судебную защиту, т.к. срок исковой давности истек.
    ст. 181 ГК РФ
    2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

P.S. Однако, обратиться в суд Вы можете и в случае, если ответчик не заявит о пропуске срока исковой давности, то суд может удовлетворить Ваше требование.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Senior Member Аватар для Yurij
    Бред.

Впрочем, d_e_n_i_s'у на Юрклубе уже объяснили, что НИКТО не вправе ограничивать его правоспособность и дееспособность, однако он никак не выйдет из возбуждённого состояния.

Статья 17. Правоспособность гражданина
    1. Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами.
    2. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

Статья 21. Дееспособность гражданина
    1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Статья 22. Недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина
    1. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.
    3. Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.

Junior Member
    d_e_n_i_s, а может вам имеет смысл перекредитоваться в другом банке, я имею ввиду квартиру.

xRayMG, Вы, наверное, не в курсе, но перекредитование сейчас реально недоступно. Т.е. формально кто-то делает, но на совершенно неразумных условиях..
    www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.

Ваши права