Проконсультируйте, пожалуйста, по моей ситуации.
Приобрел товар по безналичному расчету в магазине «Цифры» (С.-Петербург). Оформил доставку товара. Товар доставили в грузовике и передали скопом в большой картонной коробке без спецупаковки. Среди прочих товаров били три жестких диска Hitachi. После установки их в системный блок оказалось, что из трех один не работает.
Я отвез неработающий диск в сервисный центр магазины. Приемщик долго рассматривал диск и сказал, что на одной из микросхем имеется скол (механическое повреждение). Я ответил, что это есть так называемый «ключ» микросхемы, а не скол. (В этом я разбираюсь в силу своей специальности). Приемщик сказал, что в таком случае диск они берут на трехдневную экспертизу. Были оформлены соответствующие бумаги, где причиной экспертизы значилось: «б/у скол возможно поврежден элемент». Через три дня мне выдали устно заключение о том, что имеются следы удара – случай не гарантийный. Я потребовал встречи с менеджером сервисного центра. Попросил его объяснить о каком следе удара идет речь и почему изменились параметры экспертизы. С его объяснения выяснилось, что они признали, что якобы скол микросхемы есть на самом деле ее ключ. А вот при тестировании их мастер сделал заключение, что по косвенным признакам такая неисправность возникает после удара. Я спросил, а где же эти следы удара. Мне показали в труднодоступном месте на стыке двух деталей места с отсутствием черной краски. Причем настолько ровные и аккуратные, что похожи они просто на непрокрас (дефект покраски детали). Я подчеркнул, что была произведена доставка магазином в ужасных условиях и если и был удар, то возможно в процессе транспортировки. Мне предложили тридцатидневную углубленную экспертизу. На работе я посмотрел на работающие винты и в тех же местах увидел аналогичные дефекты покраски деталей, но не аналогичные на всех трех винтах. Сейчас идет время этой экспертизы.
В связи с этим вопрос.
Имею ли я шанс в такой ситуации отстоять свои права на замену некачественного жесткого диска?
И если да, то как правильно поступить далее?
Заранее спасибо всем отозвавшимся на мою проблему.