фотоаппарат куплен в кредит.прошло 2 дня.эта "таблетка" отвалилась..по какой статье-18 ли 25 предъявлять притензии?сколько будет экспертища и нужна ли она в принципе-там все итак видно..
Вид для печати
фотоаппарат куплен в кредит.прошло 2 дня.эта "таблетка" отвалилась..по какой статье-18 ли 25 предъявлять притензии?сколько будет экспертища и нужна ли она в принципе-там все итак видно..
Конечно, по ст. 18. Ст. 25 - для возврата товара надлежащего качества. А даже если бы ваш фотоаппарат был надлежащего качества, то вернуть его по ст. 25 было бы нельзя, поскольку он входит в Перечень http://souz-potrebiteley.ru/zakon_pr..._prod_21.shtml (п. 11).
Нужна ли экспертиза или нет - это дело продавца: если он посчитает, что недостаток возник по вашей вине, а вы будете отрицать, то он обязан будет её провести. Неважно, сколько фактически продлится экспертиза, деньги вам должны будут вернуть в срок 10 дней с момента подачи претензии о возврате уплаченной за товар суммы.
да мне не надо денег-мне обмен на такой же.
еще взят в кредит но как я уже поняла что возврат денег в любом случае т.к. они на счет магазина уже поступили от банка.хотя деньги брать не хочу-мне такой же нужен.экспертиза длится до 20 дней и еслия укажу в заявлении-то и с моим присутствием, так я закон поняла?
По ст. 18 Вы вправе требовать и обмена!
Это одно из требований, предусмотренных ст. 18.
Срок экспертизы зависит от предъявленного требования.
Еще один экстрасенс!!! в помощь Dao, а то Dao "раплескал" свой талант на просторах инета :grin: . Если на товар не предоставлена гарантия качества в течение определенного периода времени, то тогда потребитель вправе обменять технически сложный товар бытового назначения, внесенный в "Перечень № 55", в порядке ст. 25 Закона РФ "ОЗПП".Цитата:
даже если бы ваш фотоаппарат был надлежащего качества, то вернуть его по ст. 25 было бы нельзя
Если Вам, Мария Sh, заменят товар на аналогичный, то банку Вы должны сообщить только серийный номер нового аппарата, если серийный номер прежнего аппарата был записан в кредитный договор, если же серийный номер не вписывался в кредитный договор, то сообщать банку о замене товара Вы не обязаны.Цитата:
еще взят в кредит но как я уже поняла что возврат денег в любом случае
нет, на фотоаппарат гарантия магазина 12 месяцев.
спасибо всем большое!завтра пойду надеюсь что вооруженная знаниями о своих правах:smile:
Мария Sh, а изготовитель установил гарантийный срок или нет, т.к. продавец вправе установить гарантийный срок только в том случае, если изготовитель не установил гарантийный срок на товар. Обычно продавец устанавливает гарантийный срок в том случае, если товар ввезен в РФ в обход требованиям изготовителя, т.е. серый или же у товар является вообще контрафактным.
пардон-в вопросах прав защиты потребителя и терминах я профан-гарантийный срок на ремонт 12 месяцев!
Мария Sh, теперь совсем все стало непонятным, что Вы имели в виду под понятием "гарантийный срок на ремонт 12 месяцев". Где это прописано и кем это установлено?
в правилах магазина...
кстати, при решение отправления товара на экспертизу я должна отдавать товар продавцам или просто придти в назначенный день с товаром и там при мне его "проверят"? просто заполняю по шаблону претензию и возник вопрос
Мария Sh, гарантийный срок должен быть ДОВЕДЕН до сведения потребителя(п.3 ст. 10 Закона РФ "ОЗПП"). Если эти правила доводили до Вашего седения, то тогда можно говорить о том, что гарантийный срок установлен продавцом, однако, Вы пишите, что гарантийный срок установлен только на ремонт, но это может говорить о том, что такой гарантийный срок не может рассматриваться как гарантийный срок, устанавливаемый на товар в порядке ст. 5 Закона РФ "ОЗПП". Таким образом, если иного гарантийного срока не установлено, то тогда можно считать, что на Ваш товар не установлено гарантийного срока, следовательно, надо обратиться к продавцу и уточнить ситуацию.Цитата:
в правилах магазина...
Отдавать товар продавцу Вы будете тогда, когда продавец будет готов удовлетворить Ваше требование, а до этого момента Вы вправе только предоставлять товар продавцу для проведения проверки качества, экспертизы. Таким образом, в претензии укажите тот момент, что в любой момент Вы будете готовы предоставить товар на проверку качества, экспертизу.Цитата:
или просто придти в назначенный день с товаром
Генрих Шатковский, огоромное спасибо за помощь!!!