Добрый день, уважаемое сообщество!
В моей квартире установлены счётчики воды, оплата за воду ведётся по ним. В договоре с ДЕЗ есть пункт об обязанности жильца сообщать раз в месяц показания счётчиков, однако есть и пункт, который предусматривает, что «объём потребления за период отсутствия сведений рассчитывается по нормативам потребления».
Ситуация следующая. В конце января я подал в ЕИРЦ показания счётчиков воды, до этого, показания передавались в конце августа (каюсь, здесь есть моя вина). Соответственно с сентября по январь мне выставлялись счета с расчётом потребления воды «по среднему нормативу», которые я добросовестно оплачивал.
С февраля в Москве увеличились цены на ЖКУ, в т.ч. на подачу воды. Получив свежие данные, ЕИРЦ делает следующее: мне минусуют всю сумму, которую я оплатил за период сентябрь-январь (естественно по старой цене), после чего мой фактический расход за весь этот период умножается на новую цену, которую и предлагается оплатить. Т.е. весь период с сентября по январь я должен оплачивать по ценам февраля (серьёзно увеличившимся).
Моё разумение таково: разницу между фактическим и уже оплаченным объёмом можно посчитать и по новым ценам, но весь период задним числом по новым ценам…
Соответственно вопросы:
1. Правомерен ли такой перерасчёт, учитывая, что я добросовестно оплачивал все квитанции, выставляемые ранее?
2. Если неправомерен, то на какие нормативные документы ссылаться, дабы добиться решения этого вопроса (менять методику расчёта в ЕИРЦ отказались, мотивируя это тем, что «месяц уже закрыт» и «у нас так считает программа»)?
Заранее спасибо.