+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
    Добрый день, уважаемое сообщество!

В моей квартире установлены счётчики воды, оплата за воду ведётся по ним. В договоре с ДЕЗ есть пункт об обязанности жильца сообщать раз в месяц показания счётчиков, однако есть и пункт, который предусматривает, что «объём потребления за период отсутствия сведений рассчитывается по нормативам потребления».

Ситуация следующая. В конце января я подал в ЕИРЦ показания счётчиков воды, до этого, показания передавались в конце августа (каюсь, здесь есть моя вина). Соответственно с сентября по январь мне выставлялись счета с расчётом потребления воды «по среднему нормативу», которые я добросовестно оплачивал.

С февраля в Москве увеличились цены на ЖКУ, в т.ч. на подачу воды. Получив свежие данные, ЕИРЦ делает следующее: мне минусуют всю сумму, которую я оплатил за период сентябрь-январь (естественно по старой цене), после чего мой фактический расход за весь этот период умножается на новую цену, которую и предлагается оплатить. Т.е. весь период с сентября по январь я должен оплачивать по ценам февраля (серьёзно увеличившимся).
    Моё разумение таково: разницу между фактическим и уже оплаченным объёмом можно посчитать и по новым ценам, но весь период задним числом по новым ценам…

Соответственно вопросы:
    1. Правомерен ли такой перерасчёт, учитывая, что я добросовестно оплачивал все квитанции, выставляемые ранее?
    2. Если неправомерен, то на какие нормативные документы ссылаться, дабы добиться решения этого вопроса (менять методику расчёта в ЕИРЦ отказались, мотивируя это тем, что «месяц уже закрыт» и «у нас так считает программа»)?

Заранее спасибо.

Senior Member
    объём потребления за период отсутствия сведений рассчитывается по нормативам потребления».
    нонсенс! если есть счетчик, платить согласно его показаниям. максимум, вам могут начислить пеню за несвоевременную плату. но, если вы подписывали этот договор... тогды ой.
    все, что не оплатили до февраля - по новой цене, ясен пень.

Договор подписывал, но там ещё предусмотрена последующая корректировка по фактическому расходу, так что тут проблем не вижу.

Всё, что не оплатил - понятно, что по новой цене. Непонятно, почему то, что уже давно оплатил пересчитать пытаются (возврат оплаченного по старой цене + начисление полного объёма уже по нвой).

Senior Member
    Цитата Сообщение от Movement
    Всё, что не оплатил - понятно, что по новой цене. Непонятно, почему то, что уже давно оплатил пересчитать пытаются (возврат оплаченного по старой цене + начисление полного объёма уже по нвой).
    да не платите и все. будут настаивать - в прокуратуру, за вымогалово.

Пожалуй, сделаю так: оплачу за текущий месяц просто доплату за разницу между фактическим и уже оплаченным потреблением (благо через банк могу оплатить любую сумму, не только ту, что прописана в квитанции).

В ЕИРЦ правда сказали, что в таком случае они будут требовать с меня недоплату через суд. Думаю, что во-первых, это будет уже ИХ головная боль, во-вторых, надеюсь что судья окажется человеком вменяемым и признает мою правоту.

сви, спасибо за ваши ответы.

Ваши права