Домофон навязывают! Как бороться?
Здравствуйте, уважаемые профессионалы и любители юриспруденции!
Помогите разрешить следующую ситуацию:
Наш подъезд уже давно донимают фирмы по установке домофона. И вот одна таки докопалась! А взяла она тем, что согласие всех жильцов необязательно, цитирую:
"Если в Вашем подъезде не все жильцы согласны на установку домофона, Вам не придется за них доплачивать! Расходы по оплате за Ваших соседей Технический центр домофонизации "Цифрал-Сервис" возьмет на себя (переговорная трубка в таких квартирах, конечно же, не устанавливается, пока не произойдет оплата). Достаточно набрать минимальный процент согласия жильцов желающих установить домофон и Вам не придется платить лишние деньги за несговорчивого соседа."
В нашем случае должно быть 10 согласных квартир из 20.
И еще:
"Техническое обслуживание для малоабонентных подъездов предусматривает абонентскую плату, которая НА ДАННЫЙ МОМЕНТ составляет 25 рубей в месяц."
Что это за безобразие? Мне совершенно не нужен домофон, мне вполне достаточно и кодового замка! Я живу здесь уже 7 лет и кодовый замок поставили только весной, до этого и так жили спокойно: никаких краж, никаких компаний, обгаживания лестниц, все итак было хорошо!
Я возмущена! Почему меня вынуждают оплатить домофон, и что значит трубку установят только после оплаты: а до этого что? я буду с 5-го этажа бегать вниз дверь открывать или они установят возможность открывать дверь из квартиры, но без переговорного устройства, т.е. открывать на угад, тому или не тому открыла. Да к тому же испоганят мне стенку в квартире, установив какую-нибудь хрень (простите за выражение)!
В общем собрание завтра вечером, но зная некоторых жильцов, могу быть уверена что необходимое количество они наберут, что же делать остальным? Подскажите как бороться, пожалуйста!
Re: Домофон навязывают! Как бороться?
Цитата:
Сообщение от Екатеринушка
Здравствуйте, уважаемые профессионалы и любители юриспруденции!
Помогите разрешить следующую ситуацию:
Наш подъезд уже давно донимают фирмы по установке домофона. И вот одна таки докопалась! А взяла она тем, что согласие всех жильцов необязательно, цитирую:
"Если в Вашем подъезде не все жильцы согласны на установку домофона, Вам не придется за них доплачивать! Расходы по оплате за Ваших соседей Технический центр домофонизации "Цифрал-Сервис" возьмет на себя (переговорная трубка в таких квартирах, конечно же, не устанавливается, пока не произойдет оплата). Достаточно набрать минимальный процент согласия жильцов желающих установить домофон и Вам не придется платить лишние деньги за несговорчивого соседа."
В нашем случае должно быть 10 согласных квартир из 20.
И еще:
"Техническое обслуживание для малоабонентных подъездов предусматривает абонентскую плату, которая НА ДАННЫЙ МОМЕНТ составляет 25 рубей в месяц."
Что это за безобразие? Мне совершенно не нужен домофон, мне вполне достаточно и кодового замка! Я живу здесь уже 7 лет и кодовый замок поставили только весной, до этого и так жили спокойно: никаких краж, никаких компаний, обгаживания лестниц, все итак было хорошо!
Я возмущена! Почему меня вынуждают оплатить домофон, и что значит трубку установят только после оплаты: а до этого что? я буду с 5-го этажа бегать вниз дверь открывать или они установят возможность открывать дверь из квартиры, но без переговорного устройства, т.е. открывать на угад, тому или не тому открыла. Да к тому же испоганят мне стенку в квартире, установив какую-нибудь хрень (простите за выражение)!
В общем собрание завтра вечером, но зная некоторых жильцов, могу быть уверена что необходимое количество они наберут, что же делать остальным? Подскажите как бороться, пожалуйста!
Я не юрист. но была в похожей ситуации. Насколько я знаю - если хоть 1 чел не согласен, то не имеют права.
Пишите завтра же заявление главе муниципалитета о том, что Вы КАТЕГОРИЧЕСКИ против. Укажите по пунктам все веские причины.
У нас была ситуация с установкой закрытой двери вообще, так что причины мы указывали свои (много всего). Пока все до одного жильцы не согласились - ничего не было. Хотя активисты несколько лет обивали пороги.
Уломали нас в итоге обещанием ЖЭКа сделать ремонт. Теперь у нас домофон. Ну, что сказать - геморрой - он и есть геморрой. Понимаю, что Вам неохота его иметь.
Пишите заяву, а то жильцы подделают Вашу подпись - потом будет труднее что-то сделать. А так - в муниципалитете бумажка лежит - и все.
Насчет большинства - не парьтесь, это не колхоз. Если им так нужен домофон - могли покупать (менять) квартиру в доме с домофоном.
Причины, на мой взгляд, могут быть такие (только сформулируйте по-людски):
1. Домофон - мечта наводчика - легко и безопасно можно определять - кто когда дома и кого когда нет.
2. Когда вы идете к парадной и входите туда через код - никто со стороны (типа, бандиты) не знает - куда Вы идете - в гости наугад, домой к толпе родни или Вы вообще почтальон или участковый. Соответственно - непонятно, есть ли резон на Вас нападать и лезть в хату. А вот если Вы идете и открываете ключом, то ясно, что дама идет домой и дома у нее нет никого, и ключи в ручках - удобно, однако.
3. Если у вас глазок в двери, то он Вам в 100 раз удобнее, чем домофон - можно сделать вид, что вас нет дома. А домофон все испортит. Ну, вы поняли :))
Ну, и так далее.
Суть не в причинах, а в Вашем категорическом нежелании иметь домофон.
Уверена, ничего нельзя против Вашей воли сделать. Потому что так можно извращаться до беспредела.
Но, опять же, я не юрист, может, все уже поменялось.
Но заява в муниципалитет не навредит. Позаботьтесь о том, чтоб она не потерялась (сделайте 2 и пусть на одной распишутся, что приняли)
Сочиняйте скорее!!!
Удачи!
Re: Домофон навязывают! Как бороться?
Цитата:
Сообщение от Ляля
Причины, на мой взгляд, могут быть такие (только сформулируйте по-людски):
1. Домофон - мечта наводчика - легко и безопасно можно определять - кто когда дома и кого когда нет.
2. Когда вы идете к парадной и входите туда через код - никто со стороны (типа, бандиты) не знает - куда Вы идете - в гости наугад, домой к толпе родни или Вы вообще почтальон или участковый. Соответственно - непонятно, есть ли резон на Вас нападать и лезть в хату. А вот если Вы идете и открываете ключом, то ясно, что дама идет домой и дома у нее нет никого, и ключи в ручках - удобно, однако.
3. Если у вас глазок в двери, то он Вам в 100 раз удобнее, чем домофон - можно сделать вид, что вас нет дома. А домофон все испортит. Ну, вы поняли :))
Вот именно! У нас вот поставили домофон вместо простого кодового замка... Зачем только...
Так он ещё и при отключении электричества не работает (дверь прикрыта но на замок не заперта) (кодовый замок был механическим и поэтому от электроэнергии не зависел), и в нынешние морозов ключ плохо срабатывает, да ещё это не для нашего "простого" народа, который всё способен ломать (то как забаву для детишек домофон используют, то обращаются очень неаккуратно и т.п.).
Уже вот чинили, т.к. может из-за прорыва труб в подъезде, точнее, в подвале, пар на весь подъезд валил, электричество то и замкнуло во всём подъезде и замок тоже, может из-за того, что соседи неправильно трубку после обрыва провода подключили.
У нас раньше тоже домофон был, так его трижды ломали, так и доломали... Теперь вот новый сделали, надолго ли.