Здравствуйте. 12 декабря 2007 года мною был приобретён, достаточно дорогой (Nokia N95), сотовый телефон в салоне сотовой связи «Связной Сибирь» (г. Красноярск). На телефон была установлена гарантия сроком 12 месяцев. Также при покупке телефона я приобрёл год дополнительного сервисного обслуживания (за 500 руб.). По истечении гарантийного срока, обнаружился дефект в телефоне (охарактеризованный мною, как «дефект динамика») и 11 января 2009 года я обратился к продавцу по договору дополнительного сервисного обслуживания (далее «ДДСО»), для устранения данной неисправности. Согласно ДДСО средний срок ремонта составляет 7-10 дней (в исключительных случаях возможно увеличение этого срока максимально до 35 дней). Помимо сроков ремонта в ДДСО также расписаны неисправности телефона, при которых телефон может быть принят в ремонт. Телефон у меня приняли, в доказательство чего у меня имеется «заявление покупателя на проведение ремонта № ххх». Одновременно с передачей телефона в ремонт мною было вручено заявление продавцу с просьбой предоставления в качестве замены аналогичного по функциональным возможностям телефона. Примечательно то, что вначале продавец согласилась (на словах) предоставить телефон на замену, а затем заявила, что не должна этого делать. По истечении какого-то времени, мне пришло письмо (Исх. от 21 января 2009 года) от ОАО «Связной НН», в котором мне было отказано в предоставлении замены на время ремонта. Автор письма утверждал, что «данные отношения не регулируются II главой Закона РФ «О защите прав потребителей», в том числе и в части выдачи на время устранения недостатков аналогичного товара». После истечения максимально возможных для ремонта 35 дней, я попытался дозвониться по указанному мне продавцом номеру телефона и узнать о ходе и результатах ремонта, но не смог, так как по телефону всё время никто не отвечал. Затем я решил позвонить по телефону единой справочной и там узнать о судьбе моего телефона, но и там я ничего путного не смог узнать, кроме того, что телефон действительно находится в ремонте. На данный момент (09 марта 2009 года) идёт 50-ый день «ремонта». На протяжении всей этой мороки я периодически звонил в местное общество по защите прав потребителей и консультировался. В самый первый раз мне отвечали, что я имею полное право требовать предоставления замены на время ремонта, затем (после получения письменного отказа), стали сомневаться и сказали, что возможно, я не так уж и прав. В третий раз я решил лично пойти на консультацию со всеми имеющимися у меня бумагами на руках. После получасовой беседы, меня заверили в том, что замену мне были обязаны предоставить, а также, что я имею полное право в данной ситуации не ждать окончания ремонта и требовать возврат денег за телефон. Но колебания представителей общества ввели меня в сомнения по поводу их компетентности в данном вопросе, поэтому я и пишу сюда и очень надеюсь, что здесь мне ответят на мои вопросы.
Вот что меня интересует:
1) Имею ли я право (сейчас) требовать уплаты неустойки за не предоставление замены на время ремонта? Если да, как правильно посчитать количество дней, за которые требовать неустойку? Начало – следующий день, после вручения претензии о предоставлении замены, окончание – день вручения претензии о неустойке?
2) Имею ли я право отказаться от ремонта (отказаться от исполнения договора купли-продажи) и требовать возврат уплаченных за телефон денег?
3) Имею ли я право требовать уплаты неустойки за просрочку ремонта?
4) Имею ли я право требовать 1, 2 и 3 требование одновременно, то есть три отдельных претензии? Ну, или хотя бы 1 и 3, или 2 и 3 или 1 и 2.