-
Здравствуйте. 12 декабря 2007 года мною был приобретён, достаточно дорогой (Nokia N95), сотовый телефон в салоне сотовой связи «Связной Сибирь» (г. Красноярск). На телефон была установлена гарантия сроком 12 месяцев. Также при покупке телефона я приобрёл год дополнительного сервисного обслуживания (за 500 руб.). По истечении гарантийного срока, обнаружился дефект в телефоне (охарактеризованный мною, как «дефект динамика») и 11 января 2009 года я обратился к продавцу по договору дополнительного сервисного обслуживания (далее «ДДСО»), для устранения данной неисправности. Согласно ДДСО средний срок ремонта составляет 7-10 дней (в исключительных случаях возможно увеличение этого срока максимально до 35 дней). Помимо сроков ремонта в ДДСО также расписаны неисправности телефона, при которых телефон может быть принят в ремонт. Телефон у меня приняли, в доказательство чего у меня имеется «заявление покупателя на проведение ремонта № ххх». Одновременно с передачей телефона в ремонт мною было вручено заявление продавцу с просьбой предоставления в качестве замены аналогичного по функциональным возможностям телефона. Примечательно то, что вначале продавец согласилась (на словах) предоставить телефон на замену, а затем заявила, что не должна этого делать. По истечении какого-то времени, мне пришло письмо (Исх. от 21 января 2009 года) от ОАО «Связной НН», в котором мне было отказано в предоставлении замены на время ремонта. Автор письма утверждал, что «данные отношения не регулируются II главой Закона РФ «О защите прав потребителей», в том числе и в части выдачи на время устранения недостатков аналогичного товара». После истечения максимально возможных для ремонта 35 дней, я попытался дозвониться по указанному мне продавцом номеру телефона и узнать о ходе и результатах ремонта, но не смог, так как по телефону всё время никто не отвечал. Затем я решил позвонить по телефону единой справочной и там узнать о судьбе моего телефона, но и там я ничего путного не смог узнать, кроме того, что телефон действительно находится в ремонте. На данный момент (09 марта 2009 года) идёт 50-ый день «ремонта». На протяжении всей этой мороки я периодически звонил в местное общество по защите прав потребителей и консультировался. В самый первый раз мне отвечали, что я имею полное право требовать предоставления замены на время ремонта, затем (после получения письменного отказа), стали сомневаться и сказали, что возможно, я не так уж и прав. В третий раз я решил лично пойти на консультацию со всеми имеющимися у меня бумагами на руках. После получасовой беседы, меня заверили в том, что замену мне были обязаны предоставить, а также, что я имею полное право в данной ситуации не ждать окончания ремонта и требовать возврат денег за телефон. Но колебания представителей общества ввели меня в сомнения по поводу их компетентности в данном вопросе, поэтому я и пишу сюда и очень надеюсь, что здесь мне ответят на мои вопросы.
Вот что меня интересует:
1) Имею ли я право (сейчас) требовать уплаты неустойки за не предоставление замены на время ремонта? Если да, как правильно посчитать количество дней, за которые требовать неустойку? Начало – следующий день, после вручения претензии о предоставлении замены, окончание – день вручения претензии о неустойке?
2) Имею ли я право отказаться от ремонта (отказаться от исполнения договора купли-продажи) и требовать возврат уплаченных за телефон денег?
3) Имею ли я право требовать уплаты неустойки за просрочку ремонта?
4) Имею ли я право требовать 1, 2 и 3 требование одновременно, то есть три отдельных претензии? Ну, или хотя бы 1 и 3, или 2 и 3 или 1 и 2.
-
Телефон у меня приняли, в доказательство чего у меня имеется «заявление покупателя на проведение ремонта № ххх».
Приведите текст заявления. И что на этом заявлении написал продавец.
-
Senior Member
колебания представителей общества ввели меня в сомнения по поводу их компетентности в данном вопросе
Абсолютно правильно сомневаетесь.
IKiller, тут даже не текст заявления имеет значение, а то, что написано в договоре на ДДСО. Вот его выложите, иначе ничего пока толком не скажешь.
Каждая снежинка падает на свое место
-
 Сообщение от IKiller
Вот что меня интересует:
1) Имею ли я право (сейчас) требовать уплаты неустойки за не предоставление замены на время ремонта? Если да, как правильно посчитать количество дней, за которые требовать неустойку? Начало – следующий день, после вручения претензии о предоставлении замены, окончание – день вручения претензии о неустойке?
2) Имею ли я право отказаться от ремонта (отказаться от исполнения договора купли-продажи) и требовать возврат уплаченных за телефон денег?
3) Имею ли я право требовать уплаты неустойки за просрочку ремонта?
4) Имею ли я право требовать 1, 2 и 3 требование одновременно, то есть три отдельных претензии? Ну, или хотя бы 1 и 3, или 2 и 3 или 1 и 2.
1. по условиям ДДСО и только... по ЗоЗПП - нет.
2. по обязательству ДДСО по истечении 35ти дней. лучше дождаться законных "не более 45ти..."
3. если написано и принято ваше письменное заявление о пене за просрочку или эта пеня упоминалась вами письменно ранее. также суд может самостоятельно назначить выплату пени.
4. можно всё в одном заявлении. и отдельными тоже.
нужны документы, выкладывайте
-
andy371373,
1. по условиям ДДСО и только... по ЗоЗПП - нет.
1) Уверен на 100 пудов, в ДДСО нет пункта о предоставлении на время ремонта подмены. А значит ни подмены ни пени не положено, можно дни не считать.
andy371373,
2. по обязательству ДДСО по истечении 35ти дней. лучше дождаться законных "не более 45ти..."
2) Какая разница 45 или 35? Однофигственно. Закон о ЗПП уже не действует. написано в ДДСО 35 - значит 35.
P.S. просрочка ремонта ДДСО врятли послужит основанием для расторжения договора купли-продажи телефона. Если только вам ОЧЕНЬ с судьей повезет.
3) по просрочке - да, можете.
IKiller,
4) Имею ли я право требовать 1, 2 и 3 требование одновременно, то есть три отдельных претензии?
Можете, но первые два не правомерны.
-
Senior Member
IKiller, учитывая тот факт, что ДДСО фактически подменяет собой права и обязанности продавца и потребителя в течение 2-х лет со дня продажи товара, если гарантийный срок менее 2-х лет, то положения ДДСО являются ничтожными. Вы были вправе предоставить продавцу доказательства того, что недостатки возникли по причине производственного дефекта и только тогда, уже предъявлять что-либо по главе II Закона РФ "ОЗПП". Если Вы желаете следовать требованиям ДДСО, то следуйте в полном соответствии оным.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Выкладываю Условия дополнительного сервисного обслуживания, Текст моей претензии, Текст ответа на мою претензию, а также Текст Заявления покупателя на проведение ремонта.
=== Условия дополнительного сервисного обслуживания ===
1. Данный талон даёт право на бесплатное сервисное обслуживание и замену запасных частей (за исключением перечисленных в пункте 3), в течение всего периода действия. Сервисное обслуживание распространяется на все сотовые телефоны, за исключением тех, на которые изготовитель установил срок гарантии более 1 года. Срок дополнительного сервисного обслуживания начинается со дня, следующего за днём окончания гарантии производителя. Возникновение неисправностей в период действия дополнительного сервисного обслуживания не является основанием для обмена, возврата и соразмерного уменьшения стоимости товара.
2. Продавец оставляет за собой право не производить бесплатное сервисное обслуживание товара в случае:
а) использования товара не по назначению, нарушения условий хранения и эксплуатации товара, изложенных в инструкции по эксплуатации, в т.ч. воздействие высоких или низких температур, высокой влажности или запылённости, несоответствия Государственным стандартам параметров питающих, телекоммуникационных сетей, попадания внутрь корпуса жидкости, насекомых и других посторонних веществ, существ и предметов;
б) нарушения сохранности пломб или при наличии следов вскрытия;
в) удаления или изменения заводского номера на товаре;
г) использования товара с аксессуарами, не одобренными производителями товара;
д) неправильно заполненного талона на дополнительное сервисное обслуживание (отсутствия серийного номера, даты продажи, отсутствия печати, исправления серийного номера, срока сервисного обслуживания);
е) если в течение срока действия бесплатного сервисного обслуживания недостатки товара устранялись в сторонних организациях. Сторонними являются любые организации, за исключением Продавца.
3. Дополнительное сервисное обслуживание не распространяется на:
а) проводные установочные комплекты громкой связи, беспроводные устройства Bluetooth;
б) интерфейсные кабели и комплекты для передачи данных;
в) устройства портативной связи;
г) автомобильные и настольные зарядные устройства, а также другие аксессуары;
д) жидкокристаллические дисплеи (LCD displays) и их соединительные кабели (шлейфы);
е) аккумуляторные батареи;
ж) сетевые зарядные устройства.
4. Дополнительное сервисное обслуживание сотовых телефонов осуществляется в течение 35 дней с момента обращения к Продавцу.
=== Текст моей претензии ===
В связи со сдачей моего сотового телефона (Nokia N95) в ремонт, прошу предоставить мне в качестве замены аналогичный по функциональным возможностям (смартфон со слотом для карт памяти Micro SD, Bluetooth, цифровая фотокамера не менее 5 Мпикс, mp3 плеер, FM-радио) сотовый телефон.
=== Текст ответа на мою претензию ===
Выражаем Вам свою благодарность и признательность за то, что Вы воспользовались услугами торговой сети «Связной».
В своей работе «Связной» стремится к максимальному удовлетворению запросов и требований своих покупателей.
11 января 2009 года в ОАО «Связной Сибирь» (далее – Продавец) от Вас поступила претензия по поводу покупки «Nokia N95» (далее – Товар), приобретенного в салоне сотовой связи Продавца. Суть заявления сводится к тому, что Вы требуете предоставить на время устранения недостатков, в пользование, аналогичный товар.
Товар был передан для проведения гарантийного ремонта в салон сотовой связи Продавца, по договору дополнительного сервисного обслуживания.
Данные отношения не регулируются II главой Закона РФ «О защите прав потребителей», в том числе и в части выдачи на время устранения недостатков аналогичного товара.
На основании изложенного, не представляется возможным удовлетворить Ваши требования, заявленные в претензии.
Благодарим за понимание и надеемся снова увидеть Вас в салонах сотовой связи «Связной»!!!
=== Заявления покупателя на проведение ремонта ===
В начале заявления расписаны данные покупателя, т.е. мои. Затем идёт наименование телефона (фирма-производитель, цвет, артикул). Следом серийный номер (IMEI) и стоимость (по чеку). Чуть ниже строка «подробное описание: что не работает, при каких условиях, периодичность появления дефекта», в которой написано следующее: «Дефект со слов владельца: Дефект динамика». После всего этого идёт текст (орфография сохранена):
Прошу провести ремонт товара по гарантии. Если в результате проведенной диагностики товара будет установлено, что недостатки товара возникли вследствие использования его не по назначению, нарушения условия хранения и эксплуатации, обязуюсь принять обратно товар без проведения ремонта. Об окончании ремонта прошу уведомить меня по одному из телефонов, указанных в Заявлении. Правильность указанных телефонов подтверждаю. Ознакомлен и согласен с тем, что во время проведения проверки качества товара или ремонта все личные электронные данные, файлы и настройки пользователя могут быть уничтожены, все настройки оборудования – обнулены до заводских. Компания «Связной» САМОСТОЯТЕЛЬНО НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ремонт и экспертизу товара, а передает товар в Авторизованный сервисный центр, имеющий авторизацию производителя на ремонт и проведение экспертизы товара. В среднем срок ремонта составляет 7-10 дней (в исключительных случаях возможно увеличение этого срока максимально до 35 дней).
Ниже идёт подпись (моя) и число. После этого написано, что продавцом подтверждается факт приёмки от покупателя товара. Ещё ниже, состояние и внешний вид охарактеризованы как «потертости на корпусе». Комплект: Аппарат + АКБ + СЗУ.
В самом конце должность, ФИО, подпись, число и печать.
Уважаемый Генрих Шатковский, поясните Вашу фразу: «Если Вы желаете следовать требованиям ДДСО, то следуйте в полном соответствии оным». Чему именно мне следовать?
Новые вопросы:
1. Если в условиях ДДСО ничего не сказано про неустойки, значит ли это, что Продавец ничего не обязан, и взыскать с него их не удастся?
2. Так как факт просрочки ремонта на лицо, могу ли я вернуть деньги за телефон, не дожидаясь окончания ремонта или отказа от ремонта Продавцом (по каким-то «надуманным» причинам)? Хотя в ДДСО в п. 1 написано, что я не могу вернуть телефон. А как же при просрочке ремонта всё-таки?
3. Как я понял из ваших советов, товарищи, я имею право требовать выплаты неустойки Продавцом за просрочку ремонта. Поясните, пожалуйста, по какой день, в новой претензии, мне писать требование о неустойке? День вручения претензии?
4. Как же в итоге получается, Продавец может «ремонтировать» телефон ещё пару месяцев, а всё, что я получу – это неустойку за просрочку ремонта? А тот факт, что я без телефона всё это время (время просрочки) никак не возмещается (моральный ущерб)? У меня уже сомнения есть по поводу качества ремонта, хочется вернуть деньги и купить телефон в другом месте.
-
Хотелось бы ещё отметить то, что "достать" текст ДДСО было не очень просто. Свой ДДСО я отдал вместе с телефоном в ремонт и потому не мог точно описать его условия. А новый, чистый, бланк ДДСО в магазине давать наотрез отказывались, мотивируя тем, что нельзя. Даже копию текста делать отказывались. И только благодаря русской смекалке удалось его "изъять" у Продавца.
-
IKiller,
Свой ДДСО я отдал вместе с телефоном в ремонт и потому не мог точно описать его условия.
Это зря...
1. Если в условиях ДДСО ничего не сказано про неустойки, значит ли это, что Продавец ничего не обязан, и взыскать с него их не удастся?
Можете взыскать с него часть стоимости ДДСО.
2. Так как факт просрочки ремонта на лицо, могу ли я вернуть деньги за телефон, не дожидаясь окончания ремонта или отказа от ремонта Продавцом
5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
Т.е. если докажете вышеприведенное - возможно, сможете. Но врятли.
3. Как я понял из ваших советов, товарищи, я имею право требовать выплаты неустойки Продавцом за просрочку ремонта.
Не можете.
Ремонт осуществляется по ДДСО.
4. Как же в итоге получается, Продавец может «ремонтировать» телефон ещё пару месяцев, а всё, что я получу – это неустойку за просрочку ремонта?
Не получите неустойку.
-
 Сообщение от sheden
IKiller,
Свой ДДСО я отдал вместе с телефоном в ремонт и потому не мог точно описать его условия.
Это зря...
1. Если в условиях ДДСО ничего не сказано про неустойки, значит ли это, что Продавец ничего не обязан, и взыскать с него их не удастся?
Можете взыскать с него часть стоимости ДДСО.
2. Так как факт просрочки ремонта на лицо, могу ли я вернуть деньги за телефон, не дожидаясь окончания ремонта или отказа от ремонта Продавцом
5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
Т.е. если вы, именно вы, докажете вышеприведенное - возможно, сможете. Но врятли.
3. Как я понял из ваших советов, товарищи, я имею право требовать выплаты неустойки Продавцом за просрочку ремонта.
Не можете.
Ремонт осуществляется по ДДСО.
4. Как же в итоге получается, Продавец может «ремонтировать» телефон ещё пару месяцев, а всё, что я получу – это неустойку за просрочку ремонта?
Не получите неустойку.
-
 Сообщение от IKiller
И только благодаря русской смекалке удалось его "изъять" у Продавца.
без особых хлопот могли сделать для себя копию заранее. вообще в такого рода делах принцип:
оригиналы документов - взамен оригиналов денег.
-
То есть мне остаётся сейчас только надеяться и ждать пока мне вернут телефон? И ничего сделать я не могу по закону?
-
Давно хотел сообщить о результате моих стараний по возврату телефона, да всё не было времени написать.
По истечении двух месяцев нахождения телефона в ремонте, я, в очередной раз, пришёл в магазин, где совершал покупку, узнать как обстоят дела. В тот день была новая девочка-продавец, которая не знала о всей ситуации. Я ей с самого начала всё рассказал и она искренне удивилась почему мне не дали телефон на замену с самого начала. Она считала, что он положен всем, кто отдаёт телефон в ремонт. На тот момент я знал, что магазин не обязан был этого делать (условия ДДСО) и не требовал замены, просто заикнулся об этом, и, как оказалось, не зря. После моих жалоб она взяла на себя смелость и ответственность предоставить мне скромный телефон на замену. Был составлен соответствующий акт.
Интересная ситуация произошла с подписанием акта. Когда я подписал акт, то потребовал себе точно такую же "бумажку", т.е. оригинал с их печатью и подписью, но мне предоставили лишь копию. Я начал возмущаться, тогда девочка-продавец психанула и кинула мне оригинал акта, забрав себе копию, ранее предложенную мне. Таким образом она подарила мне телефон 
По акту телефон был выдан на месяц. Я подождал ещё месяц, после чего стал тревожить московских "связистов" по телефону "горячей линии". Там мне ответили, что мой телефон не подлежит ремонту и предложили прийти в магазин, чтобы выбрать себе новый телефон. Я так и поступил. Взял новый телефон, а данный на замену не вернул, о чём не жалею.
В результате, после трёх месяцев переживаний, "приобрёл" новый телефон и ещё один "в подарок". Удачи всем в борьбе с бесчестными продавцами!
-
 Сообщение от IKiller
Таким образом она подарила мне телефон 
Думаю это называется по другому. Доказать конечно трудно, но по идее вроде УК РФ статья 160 - Присвоение или растрата
1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному
Ну а если и нет, то 165-я уж точно.
-
А разве на копии нет вашей подписи?
-
зачтём это как пеню и "моралку".
-
 Сообщение от v.smith
Думаю это называется по другому. Доказать конечно трудно, но по идее вроде УК РФ статья 160 - Присвоение или растрата
1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному
Ну а если и нет, то 165-я уж точно.
Стало просто интересно, а если я не отказываюсь вернуть телефон, я лишь, всего-навсего, забыл про него. Он у меня лежит где-то дома, и я готов вернуть его по первому требованию, которого мне не предъявляли. В акте не сказано, что за просрочку возврата я что-то останусь должен.
 Сообщение от Ivan15
А разве на копии нет вашей подписи?
Не берусь утверждать, но разве копия имеет какую-то юридическую силу?
 Сообщение от andy371373
зачтём это как пеню и "моралку".
Вот именно с такими мыслями я и "забыл" про выданный мне телефон. Не по закону, но по совести.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|