Правомерна ли продажа "серых" сотовых телефонов на территории РФ? Какому закону противоречит, если продавец предоставляет гарантию самостоятельно?
Вид для печати
Правомерна ли продажа "серых" сотовых телефонов на территории РФ? Какому закону противоречит, если продавец предоставляет гарантию самостоятельно?
1. Вполне правомерна.
2. Никакому.
Stealth Communications, что значит "серых"?
Это цвет такой, нечто среднее между черным и белым! :roll:
Генрих, а вы не знаете? Поясню, "серый" это предназначенный для проджажи в другой стране. Не имеет на шильдике знака РСТ и ССС. Как правило, завозятся мимо таможни. На рынке GSM таких аппаратов море, цены на них ниже до 2 раз.
В этой ситуации продавцам, торгующим "белыми" аппаратами тяжело конкурировать с продавцами "серых" телефонов. Вывод: закрыться на клюшку или тоже начать торговать "серыми".
А я думал, что обязательная сертификация средств связи в системе "ССС" давно заменена на декларирование...
И ничто вроде не запрещает российскому продавцу закупить партию телефонов, сертифицировать их в системе "РСТ" и продавать.
Помнится лет пять кажется назад целый год продавались в России телевизоры и белые и серые, но за этот же год официально ни один телевизор (в том числе и белый) не ввозился в Россию.Цитата:
Сообщение от Stealth Communications
По теме - производитель может и не знать что существует такая страна как Россия, при этом его товары на абсолютно законных основаниях могут здесь продаваться.
Ну а гарантию на технику которая не обеспечена гарантией производителя естественно продавец может дать свою. Да и на ту, что обеспечена тоже, при условии, что срок не меньше чем оригинальной.
Роспотребнадзор утверждает, что на любой товар, продающийся в розницу, должен быть сертификат соответствия. Во всяком случае в реестре сертификатов. Как быть в этом случае?
Помните, когда у Евросети уничтожили большую партию телефонов Motorola, якобы, "серых"?
На что опирались ОБЭПовцы тогда?
И вообще, создается полное впеяатление, что:
- либо никто ничего не знает, в т.ч. сам потрёбнадзор
- либо вся сертификация накрылась медным тазом.
Первое можно еще отнести к "серости" товара, но второе нет, т.к. это уже уголовное преступление и название ему контрабанда.Цитата:
предназначенный для проджажи в другой стране...
Как правило, завозятся мимо таможни.
Ну дак какие комментарии будут? Законно это или нет?
Как и роспотребнадзор, все тут расписались в своей беспомощности.
Цитата:
А Вы какой помощи ожидали?
:eek:
В соответствии с "Особыми условиями приобретения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств", утв. постановлением Правительства РФ от 17.07.96 N 832, абонентские носимые (портативные) радиостанции сотовых сетей радиосвязи федеральных и региональных стандартов отнесены к радиоэлектронным средствам.Цитата:
вся сертификация накрылась медным тазом
"Правила по проведению сертификации в РФ", утв. постановлением Госстандарта РФ от 10.05.2000 N 26, предусматривают, что изготовители (продавцы, исполнители) продукции при проведении обязательной сертификации в числе прочего маркируют сертифицированную продукцию знаком соответствия, указывают в сопроводительной технической документации сведения о сертификате (пункт "3.8"). На продукцию, для которой по результатам сертификации подтверждено соответствие требованиям нормативных документов, выдается сертификат. Знак соответствия наносят на продукцию (тару, упаковку), сопроводительную техническую документацию, поступающую к потребителю при реализации (пункт 4.6).
В порядке п. 2 ст. 25 ФЗ "О техническом регулировании" соответствие продукции требованиям технических регламентов подтверждается сертификатом соответствия, выдаваемым заявителю органом сертификации. Согласно п. 2 ст. 28 этого же Закона заявитель обязан предъявлять в органы государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов, а также заинтересованным лицам документы, свидетельствующие о подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов (декларацию о соответствии, сертификат соответствия или их копии).
Таким образом, реализация сотовых телефонов без знаков соответствия на самих телефонах и без сертификатов соответствия образует состав административного правонарушения, ответственность за которое может быть предусмотрена либо ч. 2 ст. 19.19, либо ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ.
ч.2 ст. 14.4 не подходит, т.к. в ней сказано: "Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением санитарных правил или без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей", а сертификат соответствия связи определяет соответствие стандартам связи, а не безопасность для здоровья. Соответствие стандартам связи так же является клинической глупостью, т.к. стандарт GSM это стандарт глобальной подвижной связи и нет необходимости подтверждать соответствие аппарата GSM стандарту GSM в каждой отдельно взятой стране.
Григорий, а подскажите, в данном случае кто осуществляет надзор?
В соответствии с п. 4 ст. 7 Закона РФ "О защите прав потребителей" "Не допускается продажа товара (выполнение работы, оказание услуги), в том числе импортного товара (работы, услуги), без информации об обязательном подтверждении его соответствия требованиям, указанным в пункте 1 настоящей статьи."
Таким образом, если на товар существуют требования по безопасности и необходимо обязательное подтверждение его соответствия этим требованиям (декларация о соответствии, сертификат соответствия), он не подлежит реализации без информации о его наличии.
Stealth Communications, если Вы не согласны с Григорий Лавренов, то я могу подтвердить его слова тем, что есть масса арбитражной практики, в которой основания решений полностью соответствуют тому, что и написал в теме Григорий Лавренов.Цитата:
ч.2 ст. 14.4 не подходит, т.к. в ней сказано: "Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением санитарных правил или без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей", а сертификат соответствия связи определяет соответствие стандартам связи, а не безопасность для здоровья. Соответствие стандартам связи так же является клинической глупостью, т.к. стандарт GSM это стандарт глобальной подвижной связи и нет необходимости подтверждать соответствие аппарата GSM стандарту GSM в каждой отдельно взятой стране.
Милиционеры составляют протокол, а постановление выносит суд.Цитата:
в данном случае кто осуществляет надзор?
Только вот странно, в нашем городе одна новоявленная сеть в открытую торгует "серыми" аппаратами, а потребнадзор, не говоря уже про милицию, сидит сложа руки. С нашей стороны задавались вопросы к ним, но они разводят руками и говорят, что если продавец сам обеспечивает гарантийное обслуживание, то проблем нет никаких. Это что, крышевание?
Если Вы такой правильный или хотите "замочить" конкурентов, обращайтесь в прокуратуру, она разберется, есть ли состав правонарушений или нет.Цитата:
Это что, крышевание?
Только помните о существовании статьи 129 УК РФ.... :smile:Цитата:
Сообщение от Евгений Мясин
К нам в СЦ пачками носят их аппараты, в основном предназначенные для Украины. Есть некоторое количество для Германии.
А я вот выиграла суд с Евросетью, доказав контрабандное происхождение товара. По другому никак не получилось бы... :cool:
Промблем в том, что им крулья подрезали наши законотворцы. Они теперь не могут просто так придти и проверить. Нужно чьё-либо заявление. А так...жди плановой проверки, о которой нужно предупредить... естессно там все будет ОК!Цитата:
Цитата:
Сообщение от Nika44
Интересно, как это возможно? И что, на этом основании можно расторгнуть ДКП? Каким образом? Опишите подробности.
Цитата:
Описать постатейно или вообще?
Вообще-то история долгая. Начну с того, что я не юрист. Я - возмущенный наглостью продавца покупатель. До этой покупки я не вникала в "цветность" телефонов с чем её едят и как определяют. Так уж получалось, или везло, что всеми предидущими покупками в семье все было ОК. И я смело пришла в крупную сеть, ведь там должно продаваться все только качетсвенное, и купила моторолу V3... А примерно через месяц стала замечать гудение от телефона, когда на работе, в офисе в тишине, или дома... Муж сначала не слышал и заявил, что это у меня слух музыкальный, а потом и он стал слышать, находясь со мной в одной комнате. То, что гудит именно клавиатура, выяснили в магазине. Мне сказали, что нужно сдать телефон им, на экспертизу, но вообще-то, судя другим таким же телефонам, это особенность данной модели. Я было согласилась, но когда увидела как неряшливо продавец бросает телефон в каробку, отказалась отдавать. Ещё смутил бланк-заявление: обращение к конкретному человеку из неизвестной организации, а у меня на чеке, в печати, конкретно "ООО Евросеть-Самара" фигурирует... Далее на работе клиент обясняет, что мне продали "серый" телефон: под аккумуляторной батареей и в документации и на коробке нет маркировки РСТ и ССС; в документах говорится про соответствие некоему сертификату без подробностей об организациях выдавшей и принявшей его, даты выдачи и сроков действия. Но, даже если это особенность данной модели, а это не так, меня об не никто не предупреждал. Далее пишу претензию, с указанием всего выше описанного и прошу показать тот самый сертификат (позднова-то, конечно, но ведь должен быть...). Сертификат не нашли: "Их так много,- долго перебирать...". В обчем, препиралась долго, и чесно говоря, если б не моя работа (менеджер по рекламе), а они работали с нашей компанией и был договор с адресами и телефонами, фигу бы вообще что-нить получилось бы: гарантия в чеке от одной организации, а претензию, первую, на их "фирменном" бланке я писала на другую организацию,- её благополучно и потеряли. Вторую претензию писала сама, на обычной бумаге, как положено и куда надо.
Скажу сразу был конец года уже, даже спать было некогда, поэтому исковое заявление писала не сама, а юр-контора (о чем пожалела потом, т.к. в суде поняла, что написано оно не правильно) и адвоката нанимала (о чем тоже пожалела, т.к. толку от него было очень мало, только деньги потратила). Пришлось самой выруливать. Хоть и очень сложно это без соответствующего образования. Ну, как смогла!
Собрала все: ЗПП + Закон о техническом регулировании + правила продажи + правила сертификации. Само собой попросила ровести псудебную эксперстизу. Результат -0. Думаю потому, что юрист и контора-эксперт (гос контора) из одного города - Саратова. Договорились в обчем.
Попросила суд спросить у них сертификат (в документах ж о чем-то говорится...). Там же выяснила, что должен быть не сертификат, а декларация (откуда ж мне знать!?). Декларацию они привезли. В суде растерялась,- небыло к ним вопросов, но что-то не понравилось в ней, сама ещё не знала что. Дома в интернете перечитала всё тот же Закон о техническом регулировании (ст. 25)... А декларация-то - фальшивая! Начну с того, что предоставили всё ж ксерокопию, как выяснилось потом, заверенную юристом местного отделения Евросети (!), что уже не правильно. А самое главное,- даты принятия и регистрации декларации: её саначала зарегистрировали, с через годик приняли! Коментариев от их юриста никаких не последовало. На следующее заседание привезли сетрификаты: так же ксерокопии, заверенные юристом, присутствуюшим на заседании; без соответствующих дат-сроков действия... и много чего ещё - туалетные бумажки в обчем. Юрист заявил, что все подобные бумаги поступают к ним по электронке и заверяются им лично... Так же не смогди предоставить суду, по моей просьбе, какие-либо документы, подтверждающие, что партия товара, в которой был этот телефон, была закуплена на фирме-представителе кмпании Моторола в нашей стране (это технически возможно, если они на самом деле закупали товар у официального представителя). Т.е. факт контрабанды - налицо! Я не могу быть уверена, что имею продукцию, не угрожающую моему здоровью. Кроме того, меня никто не предупреждал, что у данно модели телефона имеется такая особенность, хоя я считаю, что это не так, да и экспертиза не сказала наверняка обратного (они просто нигде не нашли допутимого уровня шумов...).
Суду, я вам скажу, было начихать на мою неосведомленность, а вот отсутствие документов.........
Самое страшное в этой ситуации, что несмотря на доказаное мной контрабандное происхождение товара, дело дальше суда не пошло. Т.е., казалось бы, буои материалы суда, и привлекай к ответственности,- ан нет... а так... Вернули мне стоимость телефона + моральный вред 4000руб. Расходы на адвоката не посчитали нужным компенсировать, равно как за юр-консультации и написание искового заявления и междугороние переговоры с "Евросеть-Самара"...
Ерунда все это. Это просто повезло вам.
Информация о сертификации содержится либо в инструкции, либо отдельным вкладышем с указанием номера сертификата. Никаких печатей там и быть не должно. Знак ССС должен быть обязательно. Наиболее точно можно пробить по IMEI для какой страны аппарат.
А зудение под клавиатурой (где дырочки) это нормально. Там стоит импульсный трансформатор в преобразователе напряжения для подсветки клавиатуры и когда подсветка горит, может немного зудеть. Был даже бюллетень на эту тему. К нам по гарантии попадал только один такой аппарат, но там зудело сильно, что даже в микрофон слышно было.
Вы мой пост читали? Там по-русски написано что где было-небыло и как... Насчет знаков - читайте законодательство. И немного почувствуйте разницу между "пробивкой" по IMEI и отсутствием документов на товар, что безоговорчно говорит о контрабандной поставке товара. А зудение под клавиатурой - ни есть норма, т.к. кроме моего телефона среди знакомых ни у кого такой телефон не "гудит".Цитата:
Все V3 и V3i гудят в разной степени, мне не рассказывайте, я АСЦ.
А вот когда приходит потребнадзор и требует сертификаты на телефоны с печатями, ничего, кроме смеха это не вызывает.
Отсутствие сертификата на товар никак не может говорить о его контрабандном происхождении, а вот отсутствие знака ССС на аппарате может, но подлежит доказанию.
Кроме того, "серый" телефон никак не может быть опасен для здоровья и имущества, т.к.:
1. Если он сделан для Германии, например, то качество не может быть плохим, а аппарат опасным;
2. Аппарат работает в сети GSM - Global System for Mobile Communications, т.е. глобальная сеть подвижной связи. Это значит, что папарметры сети по всему миру одинаковы и оборудование идентичное.
Еще раз повторю, вам повезло и по этому пути идти бесперспективно, ибо при наличии у них адвоката все оспорится на раз.