+ Ответить в теме
Страница 1 из 2
1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Правомерна ли продажа "серых" сотовых телефонов на территории РФ? Какому закону противоречит, если продавец предоставляет гарантию самостоятельно?

Guest
    1. Вполне правомерна.
    2. Никакому.

Stealth Communications, что значит "серых"?
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Senior Member
    Это цвет такой, нечто среднее между черным и белым!

Генрих, а вы не знаете? Поясню, "серый" это предназначенный для проджажи в другой стране. Не имеет на шильдике знака РСТ и ССС. Как правило, завозятся мимо таможни. На рынке GSM таких аппаратов море, цены на них ниже до 2 раз.
    В этой ситуации продавцам, торгующим "белыми" аппаратами тяжело конкурировать с продавцами "серых" телефонов. Вывод: закрыться на клюшку или тоже начать торговать "серыми".

Senior Member
    А я думал, что обязательная сертификация средств связи в системе "ССС" давно заменена на декларирование...
    И ничто вроде не запрещает российскому продавцу закупить партию телефонов, сертифицировать их в системе "РСТ" и продавать.

Senior Member
    Цитата Сообщение от Stealth Communications
    Как правило, завозятся мимо таможни.
    Помнится лет пять кажется назад целый год продавались в России телевизоры и белые и серые, но за этот же год официально ни один телевизор (в том числе и белый) не ввозился в Россию.
    По теме - производитель может и не знать что существует такая страна как Россия, при этом его товары на абсолютно законных основаниях могут здесь продаваться.
    Ну а гарантию на технику которая не обеспечена гарантией производителя естественно продавец может дать свою. Да и на ту, что обеспечена тоже, при условии, что срок не меньше чем оригинальной.
    Best regards, v.smith

Роспотребнадзор утверждает, что на любой товар, продающийся в розницу, должен быть сертификат соответствия. Во всяком случае в реестре сертификатов. Как быть в этом случае?
    Помните, когда у Евросети уничтожили большую партию телефонов Motorola, якобы, "серых"?
    На что опирались ОБЭПовцы тогда?

И вообще, создается полное впеяатление, что:
    - либо никто ничего не знает, в т.ч. сам потрёбнадзор
    - либо вся сертификация накрылась медным тазом.

предназначенный для проджажи в другой стране...
    Как правило, завозятся мимо таможни.
    Первое можно еще отнести к "серости" товара, но второе нет, т.к. это уже уголовное преступление и название ему контрабанда.

Ну дак какие комментарии будут? Законно это или нет?

Как и роспотребнадзор, все тут расписались в своей беспомощности.

Как и роспотребнадзор, все тут расписались в своей беспомощности.

А Вы какой помощи ожидали?
    Свободный художник

вся сертификация накрылась медным тазом
    В соответствии с "Особыми условиями приобретения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств", утв. постановлением Правительства РФ от 17.07.96 N 832, абонентские носимые (портативные) радиостанции сотовых сетей радиосвязи федеральных и региональных стандартов отнесены к радиоэлектронным средствам.
    "Правила по проведению сертификации в РФ", утв. постановлением Госстандарта РФ от 10.05.2000 N 26, предусматривают, что изготовители (продавцы, исполнители) продукции при проведении обязательной сертификации в числе прочего маркируют сертифицированную продукцию знаком соответствия, указывают в сопроводительной технической документации сведения о сертификате (пункт "3.8"). На продукцию, для которой по результатам сертификации подтверждено соответствие требованиям нормативных документов, выдается сертификат. Знак соответствия наносят на продукцию (тару, упаковку), сопроводительную техническую документацию, поступающую к потребителю при реализации (пункт 4.6).
    В порядке п. 2 ст. 25 ФЗ "О техническом регулировании" соответствие продукции требованиям технических регламентов подтверждается сертификатом соответствия, выдаваемым заявителю органом сертификации. Согласно п. 2 ст. 28 этого же Закона заявитель обязан предъявлять в органы государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов, а также заинтересованным лицам документы, свидетельствующие о подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов (декларацию о соответствии, сертификат соответствия или их копии).
    Таким образом, реализация сотовых телефонов без знаков соответствия на самих телефонах и без сертификатов соответствия образует состав административного правонарушения, ответственность за которое может быть предусмотрена либо ч. 2 ст. 19.19, либо ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ.
    Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.

ч.2 ст. 14.4 не подходит, т.к. в ней сказано: "Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением санитарных правил или без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей", а сертификат соответствия связи определяет соответствие стандартам связи, а не безопасность для здоровья. Соответствие стандартам связи так же является клинической глупостью, т.к. стандарт GSM это стандарт глобальной подвижной связи и нет необходимости подтверждать соответствие аппарата GSM стандарту GSM в каждой отдельно взятой стране.

Григорий, а подскажите, в данном случае кто осуществляет надзор?

В соответствии с п. 4 ст. 7 Закона РФ "О защите прав потребителей" "Не допускается продажа товара (выполнение работы, оказание услуги), в том числе импортного товара (работы, услуги), без информации об обязательном подтверждении его соответствия требованиям, указанным в пункте 1 настоящей статьи."
    Таким образом, если на товар существуют требования по безопасности и необходимо обязательное подтверждение его соответствия этим требованиям (декларация о соответствии, сертификат соответствия), он не подлежит реализации без информации о его наличии.
    Союз Потребителей России, Московское общество защиты потребителей

ч.2 ст. 14.4 не подходит, т.к. в ней сказано: "Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением санитарных правил или без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей", а сертификат соответствия связи определяет соответствие стандартам связи, а не безопасность для здоровья. Соответствие стандартам связи так же является клинической глупостью, т.к. стандарт GSM это стандарт глобальной подвижной связи и нет необходимости подтверждать соответствие аппарата GSM стандарту GSM в каждой отдельно взятой стране.
    Stealth Communications, если Вы не согласны с Григорий Лавренов, то я могу подтвердить его слова тем, что есть масса арбитражной практики, в которой основания решений полностью соответствуют тому, что и написал в теме Григорий Лавренов.

в данном случае кто осуществляет надзор?
    Милиционеры составляют протокол, а постановление выносит суд.
    Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.

Только вот странно, в нашем городе одна новоявленная сеть в открытую торгует "серыми" аппаратами, а потребнадзор, не говоря уже про милицию, сидит сложа руки. С нашей стороны задавались вопросы к ним, но они разводят руками и говорят, что если продавец сам обеспечивает гарантийное обслуживание, то проблем нет никаких. Это что, крышевание?

Это что, крышевание?
    Если Вы такой правильный или хотите "замочить" конкурентов, обращайтесь в прокуратуру, она разберется, есть ли состав правонарушений или нет.
    Свободный художник

Guest
    Цитата Сообщение от Евгений Мясин
    Это что, крышевание?
    Если Вы такой правильный или хотите "замочить" конкурентов, обращайтесь в прокуратуру, она разберется, есть ли состав правонарушений или нет.
    Только помните о существовании статьи 129 УК РФ....

К нам в СЦ пачками носят их аппараты, в основном предназначенные для Украины. Есть некоторое количество для Германии.

А я вот выиграла суд с Евросетью, доказав контрабандное происхождение товара. По другому никак не получилось бы...

Только вот странно, в нашем городе одна новоявленная сеть в открытую торгует "серыми" аппаратами, а потребнадзор, не говоря уже про милицию, сидит сложа руки. С нашей стороны задавались вопросы к ним, но они разводят руками и говорят, что если продавец сам обеспечивает гарантийное обслуживание, то проблем нет никаких. Это что, крышевание?
    Промблем в том, что им крулья подрезали наши законотворцы. Они теперь не могут просто так придти и проверить. Нужно чьё-либо заявление. А так...жди плановой проверки, о которой нужно предупредить... естессно там все будет ОК!

Цитата Сообщение от Nika44
    А я вот выиграла суд с Евросетью, доказав контрабандное происхождение товара. По другому никак не получилось бы...

Интересно, как это возможно? И что, на этом основании можно расторгнуть ДКП? Каким образом? Опишите подробности.

Цитата Сообщение от Nika44

Интересно, как это возможно? И что, на этом основании можно расторгнуть ДКП? Каким образом? Опишите подробности.

Описать постатейно или вообще?
    Вообще-то история долгая. Начну с того, что я не юрист. Я - возмущенный наглостью продавца покупатель. До этой покупки я не вникала в "цветность" телефонов с чем её едят и как определяют. Так уж получалось, или везло, что всеми предидущими покупками в семье все было ОК. И я смело пришла в крупную сеть, ведь там должно продаваться все только качетсвенное, и купила моторолу V3... А примерно через месяц стала замечать гудение от телефона, когда на работе, в офисе в тишине, или дома... Муж сначала не слышал и заявил, что это у меня слух музыкальный, а потом и он стал слышать, находясь со мной в одной комнате. То, что гудит именно клавиатура, выяснили в магазине. Мне сказали, что нужно сдать телефон им, на экспертизу, но вообще-то, судя другим таким же телефонам, это особенность данной модели. Я было согласилась, но когда увидела как неряшливо продавец бросает телефон в каробку, отказалась отдавать. Ещё смутил бланк-заявление: обращение к конкретному человеку из неизвестной организации, а у меня на чеке, в печати, конкретно "ООО Евросеть-Самара" фигурирует... Далее на работе клиент обясняет, что мне продали "серый" телефон: под аккумуляторной батареей и в документации и на коробке нет маркировки РСТ и ССС; в документах говорится про соответствие некоему сертификату без подробностей об организациях выдавшей и принявшей его, даты выдачи и сроков действия. Но, даже если это особенность данной модели, а это не так, меня об не никто не предупреждал. Далее пишу претензию, с указанием всего выше описанного и прошу показать тот самый сертификат (позднова-то, конечно, но ведь должен быть...). Сертификат не нашли: "Их так много,- долго перебирать...". В обчем, препиралась долго, и чесно говоря, если б не моя работа (менеджер по рекламе), а они работали с нашей компанией и был договор с адресами и телефонами, фигу бы вообще что-нить получилось бы: гарантия в чеке от одной организации, а претензию, первую, на их "фирменном" бланке я писала на другую организацию,- её благополучно и потеряли. Вторую претензию писала сама, на обычной бумаге, как положено и куда надо.
    Скажу сразу был конец года уже, даже спать было некогда, поэтому исковое заявление писала не сама, а юр-контора (о чем пожалела потом, т.к. в суде поняла, что написано оно не правильно) и адвоката нанимала (о чем тоже пожалела, т.к. толку от него было очень мало, только деньги потратила). Пришлось самой выруливать. Хоть и очень сложно это без соответствующего образования. Ну, как смогла!
    Собрала все: ЗПП + Закон о техническом регулировании + правила продажи + правила сертификации. Само собой попросила ровести псудебную эксперстизу. Результат -0. Думаю потому, что юрист и контора-эксперт (гос контора) из одного города - Саратова. Договорились в обчем.
    Попросила суд спросить у них сертификат (в документах ж о чем-то говорится...). Там же выяснила, что должен быть не сертификат, а декларация (откуда ж мне знать!?). Декларацию они привезли. В суде растерялась,- небыло к ним вопросов, но что-то не понравилось в ней, сама ещё не знала что. Дома в интернете перечитала всё тот же Закон о техническом регулировании (ст. 25)... А декларация-то - фальшивая! Начну с того, что предоставили всё ж ксерокопию, как выяснилось потом, заверенную юристом местного отделения Евросети (!), что уже не правильно. А самое главное,- даты принятия и регистрации декларации: её саначала зарегистрировали, с через годик приняли! Коментариев от их юриста никаких не последовало. На следующее заседание привезли сетрификаты: так же ксерокопии, заверенные юристом, присутствуюшим на заседании; без соответствующих дат-сроков действия... и много чего ещё - туалетные бумажки в обчем. Юрист заявил, что все подобные бумаги поступают к ним по электронке и заверяются им лично... Так же не смогди предоставить суду, по моей просьбе, какие-либо документы, подтверждающие, что партия товара, в которой был этот телефон, была закуплена на фирме-представителе кмпании Моторола в нашей стране (это технически возможно, если они на самом деле закупали товар у официального представителя). Т.е. факт контрабанды - налицо! Я не могу быть уверена, что имею продукцию, не угрожающую моему здоровью. Кроме того, меня никто не предупреждал, что у данно модели телефона имеется такая особенность, хоя я считаю, что это не так, да и экспертиза не сказала наверняка обратного (они просто нигде не нашли допутимого уровня шумов...).
    Суду, я вам скажу, было начихать на мою неосведомленность, а вот отсутствие документов.........
    Самое страшное в этой ситуации, что несмотря на доказаное мной контрабандное происхождение товара, дело дальше суда не пошло. Т.е., казалось бы, буои материалы суда, и привлекай к ответственности,- ан нет... а так... Вернули мне стоимость телефона + моральный вред 4000руб. Расходы на адвоката не посчитали нужным компенсировать, равно как за юр-консультации и написание искового заявления и междугороние переговоры с "Евросеть-Самара"...

Ерунда все это. Это просто повезло вам.
    Информация о сертификации содержится либо в инструкции, либо отдельным вкладышем с указанием номера сертификата. Никаких печатей там и быть не должно. Знак ССС должен быть обязательно. Наиболее точно можно пробить по IMEI для какой страны аппарат.
    А зудение под клавиатурой (где дырочки) это нормально. Там стоит импульсный трансформатор в преобразователе напряжения для подсветки клавиатуры и когда подсветка горит, может немного зудеть. Был даже бюллетень на эту тему. К нам по гарантии попадал только один такой аппарат, но там зудело сильно, что даже в микрофон слышно было.

Ерунда все это. Это просто повезло вам.
    Информация о сертификации содержится либо в инструкции, либо отдельным вкладышем с указанием номера сертификата. Никаких печатей там и быть не должно. Знак ССС должен быть обязательно. Наиболее точно можно пробить по IMEI для какой страны аппарат.
    А зудение под клавиатурой (где дырочки) это нормально. Там стоит импульсный трансформатор в преобразователе напряжения для подсветки клавиатуры и когда подсветка горит, может немного зудеть. Был даже бюллетень на эту тему. К нам по гарантии попадал только один такой аппарат, но там зудело сильно, что даже в микрофон слышно было.
    Вы мой пост читали? Там по-русски написано что где было-небыло и как... Насчет знаков - читайте законодательство. И немного почувствуйте разницу между "пробивкой" по IMEI и отсутствием документов на товар, что безоговорчно говорит о контрабандной поставке товара. А зудение под клавиатурой - ни есть норма, т.к. кроме моего телефона среди знакомых ни у кого такой телефон не "гудит".

Все V3 и V3i гудят в разной степени, мне не рассказывайте, я АСЦ.
    А вот когда приходит потребнадзор и требует сертификаты на телефоны с печатями, ничего, кроме смеха это не вызывает.
    Отсутствие сертификата на товар никак не может говорить о его контрабандном происхождении, а вот отсутствие знака ССС на аппарате может, но подлежит доказанию.
    Кроме того, "серый" телефон никак не может быть опасен для здоровья и имущества, т.к.:
    1. Если он сделан для Германии, например, то качество не может быть плохим, а аппарат опасным;
    2. Аппарат работает в сети GSM - Global System for Mobile Communications, т.е. глобальная сеть подвижной связи. Это значит, что папарметры сети по всему миру одинаковы и оборудование идентичное.
    Еще раз повторю, вам повезло и по этому пути идти бесперспективно, ибо при наличии у них адвоката все оспорится на раз.

Ваши права