аналогичный товар на период экспертизы
В одном из крупных салонов связи мною был приобретён мобильный телефон. Через три недели в нём образовался недостаток: дисплей перестал отображать информацию, светится ровным белым светом. Невозможно набирать/принимать смс, пользоваться органайзером, ВАП-браузерм, адресной книгой, при этом возможность принимать/совершать звонки осталась. Предварительные переговоры об обмене товара результата не дали, поэтому я обратился в магазин с претензией. В претензии было указано требование на обмен товара на аналогичный товар другой марки. Было также выдвинуто требование о выдаче на период обмена, если на него потребуется более семи дней, аналогичного товара (телефона стандарта GSM900/1800). Претензия была принята, магазин принял товар на экспертизу, мною было также подписано заявление с просьбой "замены аппарата по результатам экспертизы". В заявлении были указаны: комплектность (полная), состояние товара (видимых следов эксплуатации нет), дефект (на дисплее нет изображения). В заявлении также присутствовал пункт о том, что потребитель с проведением экспертизы без его присутствия согласен. Требование о предоставлении аналогичного товара удовлетворено не было.
Ровно через неделю я получил письменный ответ от ген. директора региональной сети, в котором он подтверждал действия старшего продавца салона. В своём письме он почему-то ссылался на перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, по которому технически сложные товары не подлежат замене. Удовлетворить моё требование (об обмене) он соглашался только по результатам экспертизы. Требование же о предоставлении аналогичного товара было отклонено, цитирую: "В соответствии со ст. 20 ч.2 Закона аналогичный товар выдаётся только на время ремонта. На срок проведения экспертизы данное правило не распостраняется".
Насколько правомочна позиция продавца? Не противоречит ли она ст. 21 ч.1 ЗоЗПП, ведь дефект явный, его засвидетельствовал представитель магазина? Чем принципиально отличается предоставление аналогичного товара на период ремонта и на период обмена, ведь экспертиза проводится в обоих случаях? Высоки ли мои шансы на положительный исход дела, если я буду подавать иск за просрочку требований? Насколько грамотны мои действия?