Здравствуйте! непростая ситуация, никак не могу разобраться: заказали мебель, спальный гарнитур из массива, договор купли -продажи, приложение к договору - бланк заказа, в котором расписаны все позиции и их стоимость по отдельности (кровать, комод, матрас, прикроватные тумбы, матрас). При установки мебели обнаружена царапина на царге кровати (около 2 см), о чем сделана запись в акте - прима передачи мебели. В компании, которой заказывали данную мебель, сказали, что отправили рекламацию на фабрику и когда ее им пришлю, мне сделают замену. В договоре сделана запись, что на замену при таких ситуациях отводят 30 рабочих дней. Я написала письмо в данную компанию с требованием выплатить мне неустойку в размере 1% в день за после того, как прошло 35 рабочих дней, на что мне ответили, что мои действия неправомерны. На 36 день мне привезли данную царгу, но оказалась, что она не совсем соответствует по тону общему цвету кровати. Я отказалась от установки данной царги. На следующий день, мне поступил звонок о том, что, созвонившись с фабрикой и указав им на этот дефект, фабрика ответила, что массив и шпон имеет свойство отличаться тоном, так как это натуральный материал. Администратором салона мне было предложено следующее-временно поставить данную царгу (отличавшуюся по цвету) ,а царгу с царапиной отправить на фабрику для изготовления новой детали и для точного подбора шпона по образцу. Я согласилась на это и через 3 недели мне привезли нужную деталь, но мой вопрос, почему так долго, ответили, что есть определенная технология при работе с массивом и шпоном по сроками, и она не может быть нарушена как бы они не старались. Я хочу обраться в суд по поводу по выплате мне неустойки. ВОПРОС:
1. речь идет только о царге кровати (стоимость кровати 18000 руб.), а заказ на общую сумму 61000 руб. Неустойка касается только кровати или всего договора? Ведь к остальным элементам спальни у меня претензий нет. Могу ли я требовать неустойку с суммы всего договора или только со стоимости кровати.
2. Процент неустойки?
3. Неустойка рассчитывается с момента истечения 30 рабочих дней по их договору (для устранения брака ) или после того как была обнаружена царапина и данный факт указан в акте прима передачи?.
4. могу ли претендовать на моральный вред?
Помогите разобраться ,в нашем городе к комитете защиты прав потребителей мне не смогли ответить на мой вопрос.