И снова о проблемах с мобильным телефоном
Я неполные 3 мес. назад купила в крупном магазине сотовый телефон, вчера он вдруг "умер". Телефон на гарантии. Прочитала ЗоЗПП, выучила его :) и пошла в магазин, в котором купила это безобразие. Сказала, что напишу заявление о возврате денег и попросила ФИО директора. Менеджеры вдруг резко засмущались, но ФИО через мин. 30 сказали. При этом меня предупредили, что да, будет экспертиза, магазин оплатит ее, но если заключение будет по моей вине или не по вине производителя, то мне придется оплатить экспертизу. Потом сказали, что экспертиза будет за мой счет, а потом, если я недовольна, могу идти в суд и там отстаивать свои права.
Проблема в том, что в нашем городе экспертизу по сотовым не проводят, а экспертизу должна проводить торгово-промышленная палата. Телефон отсылается в сервисный центр в др. город. Соответственно, и заключение вряд ли будет правдивым. Это первое.
Второе, его нельзя будет оспорить, т.к. негде.
Пошла в сервисный центр, куда меня отправил магазин за якобы техзаключением о поломке, а СЦ, конечно же, выдает только акты выполненных услуг. Наши СЦ не имеют права даже вскрывать телефон (это тот, который указан в талоне магазина). Сервисный центр Nokia при мне доказывал мужчине, что его сотовый сломался из-за того, что сим-карта полная. (вы это где-нибудь слышали? :( ). Мне про мой телефон в нескольких центрах сказали, что слетело ПО. Я пошла в обычный ремонт телефонов, к знакомым, названа причина: сломался передатчик!!! И сломаться по моей вине он не мог!!!
В своем заявлении магазину я не прошу проверки качества, т.е. на ней будет настаивать магазин. Т.е. он и должен оплачивать по закону!!!
Пошла я в бюро защиты прав потребителей, там говорят, что в нашем городе экспертизы по сотовым действительно не проводятся, а та проверка, что будет в иногороднем СЦ не является экспертизой. Платить должен магазин. Причем в любом случае. Если придет заключение, в котором даже будет написано, что это я потопталась по этому телефону и он сломался, то меня просто снимают с гарантии. И ничего оплачивать я не должна.
Все мои знакомые, попавшие в подобную ситуацию,действительно сами оплачивали "экспертизу", а теперь судятся, кто-то уже более года!!! Чтобы вернуть свои деньги....
Замкнутый круг какой-то!!! Кто прав? Как мне отстоять свои права? Или пойти и отремонтировать телефон за деньги и успокоиться...Сохранив нервы и здоровье....