Вчера впервые в жизни столкнулся с интересной ситуацией
Прихожу в магазин pleer.ru, заказываю товар (на основе электронного каталога), после того как принесли, осмотрели и остаётся только заплатить - понимаю, что письменного подтверждения гарантийного срока один год (о котором ясно написано в каталоге) - нигде в бумагах нет.
Спрашиваю - гарантии нет что ли?
- есть, гарантия по чеку,
-А где указан гарантийный срок 1 год?
- гарантия по чеку и вообще гарантийный срок установлен производителем, гарантия от магазина две недели.
- Пускай от производителя, где это написано, как я потом это подтвердить смогу?
-смотрите на сайте производителя.
- ну, это несерьёзно...
- вполне серьёзно...
Короче, всего пересказывать не буду, но понятно (в том числе и из разговоров, услышанных краем уха), что это не недоразумение какое-то, подтверждения гарантийного срока скрывают умышленно, умышленно оформляют всё так, как если бы не было гарантии (а товар-то - электронное устройство, нафига оно мне без гарантии).
Позже, покопался в интернете, посмотрел - действительно, не первый случай, "гарантии по чеку" (без указания срока гарантии). Т. е. если сломается - то покупатель того что ему по закону положено в рамках гарантийного срока стребовать не сможет.
Написал пока жалобу в Роспотребнадзор через электронную форму на их сайте, завтра доберусь до почты - отправлю письменно, в связи с чем пока выкладываю для всеобщего обозрения и рекомендаций в плане эффективности воздействия на этих умников
[color:6d26238338=blue]ЖАЛОБА на нарушения организацией ООО "Линовер" (ИНН 7725539949) прав потребителей на информацию о товаре.
Данная организация, осуществляющая розничную торговлю по фактическому адресу ул. Мастеркова д. 4 под вывеской "pleer.ru", грубо нарушает пп. 11, 15 "Правил продажи отдельных видов товаров" и ст. 10 Закона "О защите прав потребителей" в части предоставления потребителю информации о гарантийном сроке в установленном законом порядке - то есть в документации, прилагающейся к товару.
Конкретно, 31 марта 2009 года я решил приобрести в данной организации диктофон "Olympus LS-10". Согласно электронному каталогу, доступному на интернет-сайте данной организации ( http://www.pleer.ru/_19381.html ), и непосредственно в помещении магазина, гарантийный срок на этот товар составляет 1 год. Это же устно подтверждают работники магазина, осуществляющие продажу. Однако, предоставить мне такую информацию в письменной форме при заключении договора купли-продажи они категорически отказались.
При этом работники ООО "Линовер" покупателя всячески пытаются ввести в заблуждение заявлениями вроде "таково распоряжение компании Olympus" и предлагают пользоваться информацией о гарантийном сроке на сайте изготовителя.
Также отказываются дать какие-либо письменные разъяснения по этому поводу. Кроме этого, имеют место попытки обмана обещаниями, что "как только покупатель заплатит за товар деньги - ему сразу предоставят гарантийный талон где всё указано".
Очевидно, что если впоследствии такой товар окажется некачественным, то потребитель просто не сумеет подтвердить установленный гарантийный срок, что практически лишит его возможности защитить свои права (ведь диктофон является сложной техникой). Заключая же договор покупатель имеет все основания рассчитывать на установленный гарантийный срок, поскольку предложение в электронном каталоге адресовано неопределённому кругу лиц, явно выражает желание ООО "Линовер" заключить договор на указанных в нём условиях и поэтому является публичной офертой согласно пункту 2 ст. 437 Гражданского Кодекса (а работники организации устно подтверждают каждому обратившемуся к ним потребителю содержание такого предложения в части гарантийного срока один год).
Прошу провести внеплановое мероприятие по контролю в отношении ООО "Линовер", проверить указанные в настоящей жалобе факты, привлечь виновных юридических и должностных лиц к административной ответственности.
Ответ прошу дать согласно ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ".[/color:6d26238338]
Практические вопросы - какая нужна инициатива с моей стороны для эффективной фиксации нарушения - насколько я знаю, т. н. "контрольные закупки" сейчас даже милиция не может производить.
Претензию с требованием заключить договор, предоставив в письменной форме информацию об обещанном гарантийном сроке - эти умники мне скорее всего просто принять откажутся.
Остаётся только требовать книгу отзывов?
Я так понимаю протоколы по ст. 14.15 Кодекса об АП милиция составляет - ст. 28.3, т. е. в случае отказа дать книжку (она у них на стенде отсутствует) - можно вызывать милицию?
Сойдёт ли довести мои "пожелания" до их сведения сразу через Роспотребнадзор (претензию вложить в письмо)?