31 марта 2009 я приобрел в магазине РИК-Компьютерс на Литейном три товара на общую сумму 21 тыс. руб. Среди них -- блок питания для компьютера (далее -- БП). Когда мне выдавали товар, упаковка БП выглядела как простая коробка из белого картона. То, что нет первичной упаковки -- внешней картонной оболочки с полиграфическим изображением -- не вызвало у меня подозрения, т. к. я не знал, как должна выглядеть упаковка данного товара. Продавец тоже никак не обратил на это мое внимание. В комплекте к БП прилагались несколько соединительных кабелей. Сколько их должно быть в комплекте -- я тоже не знал. Инструкции или перечня комплектации в коробке не было. БП при получении товара я не осматривал.
Дома, в процессе установки БП в системный блок компьютера, обнаружилось, что:
- соединительных кабелей в комплекте не хватает;
- фирменная пломба производителя на корпусе БП нарушена;
- на винтах крышки БП повреждены шлицы (то есть БП вскрывали);
- внутри БП видны скопления пыли -- как будто БП уже проработал какое-то время (столько пыли набирается за пару месяцев работы).
Такое изделие, оказавшееся бывшим в употреблении, или даже вернувшимся из ремонта, я конечно же захотел поменять на новое.
2 апреля в сервис-центре магазина обменять товар отказались.
В этот же день (2 апреля) продавец (сотрудник выдачи), который отпускал мне товар, подтвердил, что на момент выдачи товара он знал не только о том, что упаковка не полная, но и о том, что в комплекте не хватает кабелей. Об этом он сделал мне соответствующую пометку на полях договора купли-продажи. Только вот без указания даты :sad:
В этот же день (2 апреля) я написал заявление в администрацию магазина РИК-Компьютерс с описанием ситуации и просьбой заменить товар на новый. 9 апреля я получил отказ в письменной форме (датированный 3 апреля). Основанием отказа является тот факт, что при покупке я подписал договор купли-продажи, в котором есть такие слова: "Продавец передал Покупателю Товар надлежащего качества и в надлежащей упаковке полной комплектности... Покупатель принял Товар в полной комплектности... Покупатель проверил Товар перед получением на соответствие качеству, комплектации, наличие механических повреждений... и других недостатков. ...Все претензии по указанным недостаткам принимаются только при получении Товара Покупателем".
Прав ли в этой ситуации продавец (магазин РИК-Компьютерс) и я действительно уже не имею права на замену такого товара?