В салоне красоты меня изуродовали перманентным макияжем (брови).
Жаль, что нельзя вставить фото...
на руках есть чек за оказанные услуги, на следующий же день поехала это удалять. Есть фотографии и свидетели.
как мне действовать?
Вид для печати
В салоне красоты меня изуродовали перманентным макияжем (брови).
Жаль, что нельзя вставить фото...
на руках есть чек за оказанные услуги, на следующий же день поехала это удалять. Есть фотографии и свидетели.
как мне действовать?
Фотку в студию - получите кучу советов !
если ваи все удалили, то претензий к ним нет.
Фото в сообщения не вставляется.
okulinaa, у меня есть и ещё какие
объяснитесь в правовом свете, если можете...что же услуга перестала существовать???
Nate,Порядок всем известен.Цитата:
Есть фотографии и свидетели.
Оформляете в адрес исполнителя претензию в письменной форме с Вашими требованиями. Ждете месяц (по закону о Защите прав потребителей, по-моему, меньше). При неисполнении Ваших требований - обращаетесь с иском о защите прав потребителей в мировой суд. Госпошлина не уплачивается.
Цитата:
Сообщение от Александр Георгиевич
Спасибо за ответ.
Nate, только осталось доказать в суде, что Вы желали иных бровей, что те, которые получились. Если доказать не получится, то результат обращения в суд скорее будет нулевым, чем "единицей".
P.S. Оказание подобного рода услуг и получение подобного результата, у меня всегда вызывает жалость по отношению к потребителю.
Согласен.
Однако, как мне представляется, предъявление претензий и, тем более, обращение в суд - уже выражение недовольства. Нет?
Нужно быловсё зафексировать, а потом удалять, ну в принципе я думаю они всё равно вам возместят.
У меня тоже есть претензии к татуажу. При записи по телефону специально уточнила о возможности подписания договора, а в результате после процедуры получила бумажку формата А5 с фамилией мастера и номерами использованных красителей, но без подписи и печати. Кассовый чек пришлось просить самой, в нем наименование процедур не прописано, только стоимость услуги. Претензии к качеству работы у меня следующие: форма и цвет губ не изменились вообще; цвет бровей вполне устраивает, форма - чуть меньше, но природный недостаток (одна бровь чуть выше другой) не устранен, а это было принципиально важно. Мастер работала без предварительного наброска, то есть "творила" на ходу, а вместо обещанного обезболивающего укола на губах использовала анестезирующий гель, который на этой части лица от боли почти не спасает. Позвонила в салон, директор от меня прячется и отсылает к мастеру, которая предлагает бесплатно все исправить, но я уже боюсь доверять ей свое лицо, не хочу снова пить антибиотики и неделю ходить со шрамами, а отсутствие нормального письменного договора просто возмущает. Салон выбирала долго и тщательно, на таком важном деле решила не экономить, но все предосторожности оказались напрасными. Хочу вернуть свои деньги, что делать?
Согласно ст. 29 Вы можете потребовать возврата уплаченной суммы только в случае неустранения недостатков исполнителем в назначенный срок или, если недостаток является существенным.
Цитата:
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.
Ваши недостатки устранимы, но устранять их у этого исполнителя Вы не желаете, поэтому Вам лучше выбрать требование "возмещения понесенных расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) третьими лицами".Цитата:
существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки;
Для этого Вам понадобится приложить к претензии счёт (квитанцию) другого салона о стоимости необходимых работ (услуге). Все недостатки перечислите в претензии, приложите копии документов об оплате и вручите претензию исполнителю под расписку (печать, подпись).
Срок удовлетворения требования о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) третьими лицами - 10 дней (ст. 31).
Росинка, спасибо за ответ, но мне бы хотелось еще наказать их за отсутствие договора на оказание платной медицинской услуги. Понимаю, что нужно было сразу разворачиваться и уходить - в одном салоне до этого так и сделала, а тут расслабилась, потому что предложили сначала анестезирующий гель наложить, чтоб действовать начинал. Куда бы пожаловаться, чтоб впредь не повадно было обманывать? Я так поняла, что исполнитель несет за это ответственность. А еще, на сколько мне известно, в кассовом чеке должен быть указан адрес юр. лица и наименование оказанных услуг, а в моем чеке эти данные отсутствуют и товарный тоже не выдан.
Предусмотренная пунктом 2 ст.10 ЗоЗПП информация о выполняемых работах (услугах) должна предоставляться потребителю в письменном виде (п.3 ст. 10). Читайте ст. 10 ЗоЗПП - http://souz-potrebiteley.ru/zakon_zp...n1.shtml#p_581,
смотрите какие пункты были нарушены и пишите жалобу в Роспотребнадзор.
"Информация о порядке приема и рассмотрения обращений" http://www.rospotrebnadzor.ru/virtua...back/poryadok/
За нарушение прав потребителей предусмотрена административная ответственность по КоАП:
Статья 14.4. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил
Статья 14.5. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники
Статья 14.7. Обман потребителей
Статья 14.8. Нарушение иных прав потребителей
http://www.consultant.ru/popular/koap/
Вместо чека может выдаваться иной документ подтверждающий оплату, если предприниматель работает на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД) и получил право вместо применения кассового аппарата выдавать покупателю иной документ, подтверждающий оплату (п.2.1 ст. 2 ФЗ о ККТ №54).Цитата:
на сколько мне известно, в кассовом чеке должен быть указан адрес юр. лица и наименование оказанных услуг, а в моем чеке эти данные отсутствуют и товарный тоже не выдан.
Согласно п. 1 ст.5 ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (о ККТ) от 22.05.2003 № 54-ФЗ организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику (за исключением контрольно-кассовой техники в составе платежных терминалов, применяемых платежными агентами и банковскими платежными агентами, и банкоматов, применяемых банковскими платежными агентами), обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки, которые должен содержать (п.4 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением):
http://www.consultant.ru/online/base...AW;n=43913#p67
Цитата:
На выдаваемом покупателям (клиентам) чеке или вкладном (подкладном) документе должны отражаться следующие реквизиты:
а) наименование организации;
б) идентификационный номер организации-налогоплательщика;
в) заводской номер контрольно-кассовой машины;
г) порядковый номер чека;
д) дата и время покупки (оказания услуги);
е) стоимость покупки (услуги);
ж) признак фискального режима.
На выдаваемом покупателям (клиентам) чеке или вкладном (подкладном) документе, контрольных лентах могут содержаться и другие данные, предусмотренные техническими требованиями к контрольно-кассовым машинам, с учетом особенностей сфер их применения.
Выдаваемые покупателям (клиентам) счета, квитанции, товарные чеки и другие документы не освобождают организации от применения контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым пункта 1 настоящего Положения.
Насчет прочих косметических услуг согласна, поэтому никогда не просила договор на маску или чистку лица. Но татуаж - это серьезная процедура, требующая медицинской лицензии у салона и медицинского образования у мастера. Вот мне только сейчас мастер объясняет, что если краска не прижилась, то это особенности моего организма, что некоторые женщины по пять раз повторяют, чтобы эффект был, а у некоторых вообще фиолетовые пигменты проявляются. А перед процедурой она на все мои вопросы отвечала, что все будет хорошо.
Надо же, я не знала... Никогда раньше не сталкивалась с темой татуажа так близко; прошу меня извинить.
В таком случае, разумеется, необходимо, чтобы у вас на руках был ваш экземпляр договора о платной медицинской услуге. В нем должно быть подробно расписано, какие именно услуги оказывались, какие препараты и расходные материалы применялись.
Отсутствие такого договора само по себе - уже повод обратиться с жалобой на салон в Роспотребнадзор. К тому же услуга оказалась лично для вас не безопасной, и вас не предупредили, как я поняла, о возможных негативных последствиях. Это тоже нужно написать в жалобе в Роспотребнадзор.
Если перед процедурой даже не предупредили, что бывает непредсказуемая индивидуальная реакция, то нарушили ваши права по ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей". И теперь пусть несут ответственность по ст. 12 того же Закона.
Не сдавайтесь, действуйте! Удачи вам и решимости!
Пишите, как у вас будет развиваться ситуация. :)
Всем спасибо за помощь! Салон вернул мне деньги.