Вид для печати
Правильно. Закон обратной силы не имеет.Цитата:
наши правоотношения возникают из ДКП, заключенного в период действия предыдущей редакции ЗЗПП
Но тут ничерта не ясно. Что за товар? Когда покупался? Какой был установлен гарантийный срок? Что за недостаток? Кем и как устранялся? Почему в суд обратились? Айда ситуацию подробнее.
1. Автомобиль
2. Куплен в начале 2007 г.
3. Гарантия - два года.
4. Нестабильная работа двигателя.
5. Устранялся (а точнее не устранялся) дилером дважды. Как устранялся - самому хотелось бы знать.
6. Обратился в суд за компенсацией морального вреда за отказы в удовлетворении законных требований в предоставлении сопроводительной документации, а также с целью истребования этой документации.
Что, разве до вступления в силу последней редакции ЗЗПП дилеры не обязаны были заполнять и предоставлять документы о гарантийном ремонте?
Вы сами пишете, что гарантийный ремонт не приводит к устранению недостатка. Тогда: "а был ли мальчик"?Цитата:
документы о гарантийном ремонте
Прямо сейчас старой редакции нет под руками, но насколько я помню, она не предусматривала обязанности продавца извещать потребителя о том, какой недостаток устранялся в товаре. Ответчик не обязан свидетельствовать против себя. Вообще линия защиты непонятна. Сказать: "Дефекты не были обнаружены" - и все.
В чем собственно причина недостатка - определить удалось?
Dao, мой вопрос не в причине недостатка, а в том, что мне на словах сказали, что ремонтировали, а документы заполнять отказались.
Мне всего навсего нужен ответ на вопрос:
Обязан ли с юридической точки зрения ответчик мне предоставлять документы по гарантийным работам, которые он отказался заполнять при передаче объекта ремонта, основаны ли на законе мои аргументы, и кто вообще в этой ситуации прав?
Обращались ли Вы кому-либо (продавец, СЦ) с ПИСЬМЕННОЙ претензией по поводу гарантийного ремонта ?Цитата:
Мне не заполняют клиентские экземпляры и не предоставляют документацию по гарантийному ремонту технически сложного товара.
Имеется ли у Вас на руках подлинник/копия этой претензии с отметкой (подписью сотрудника) о принятии претензии и приёмке товара в ремонт ?
А я Вам на словах скажу, что вчера на Луну летал. Поверите?Цитата:
мне на словах сказали, что ремонтировали
Пока не доказано, что недостаток есть и не выснена его причина - сказать невозможно.Цитата:
кто вообще в этой ситуации прав?
Я понял, что это единственная причина, по поводу которой Вы неоднократно обращались в сервис. Поскольку Вам "не заполняют клиентские экземпляры и не предоставляют документацию по гарантийному ремонту", то повторяемость события, обусловленная одной и той же причиной является основанием для предъявления претензий продавцу, поскольку не истек срок гаратийного обслуживания. В этой связи: Вы сами обратились в сервис или были направлены продавцом?Цитата:
Нестабильная работа двигателя.
В части отказов сервиса в предоставлении соответствующих документов ответы необходимо искать не в ЗоПП, в других НПА (к примеру, по сервисному обслуживанию). Наверняка нормы, регулирующие сервисное обслуживание, имеются.
Я так полагаю!
Однако после внимательного прочтения первого предложения п. 2 ст .4 ГК представляется, что в данном случае к претензии, предъявленной при новом законе, должен применяться именно новый закон.Цитата:
Сообщение от Dao
Дык пункт-то читайте внимательно. Там еще какая-то статья упоминается...
Вы правы. Напишите жалобу в Роспотребнадзор.Цитата:
Сообщение от Parabellum
Дао, если бы в договоре/соглашении о гарантийном ремонте были бы оговорены условия, не предусматривающие передачу информации о проведенном ремонте, то тогда нельзя было бы требовать, ссылаясь на новую норму закона, передачи такой информации.
Пример по аналогии: в договоре, заключенном до принятия последней редакции закона, были установлены пени за несвоевременную передачу товара в размере 0,1 %. После введения ст. 23.1 законный размер пени - 0,5 %. Но в той ситуации он не может быть применен.
Но если бы в договоре размер пени не был определен вообще. то новая норма закона по пени была бы применена.
reuters, как Вы думаете, Ваш договор купли-продажи считается исполненным в момент передачи оплаченного потребителем товара?
Нет необходимости указывать в договоре то, что прямо предписано законом.Цитата:
если бы в договоре/соглашении о гарантийном ремонте были бы оговорены условия, не предусматривающие передачу информации о проведенном ремонте, то тогда нельзя было бы требовать, ссылаясь на новую норму закона, передачи такой информации
Конституция, РФ, статья 54:
1. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет...
Так что аналогия тут притянута за уши.
почему страховая компания не хочет оплачивать покраску поврежденного бампера при ДТП (виноват другой) ссылаясь что были небольшие шероховатости до ДТП. И ссылаются на свою инструцию. Что деать в этм случае?
Введенная п.3 ст. 20 закона норма не устанавливает и тем более не отягчает ответственность.Цитата:
Сообщение от Dao
Евгений Мясин, закон требует буквального понимания. В ст. 54 Конституции РФ написано "закон". Не "статья", не "пункт", не "норма". ЗАКОН.
Сегодня рассылку читал и к слову пришлось:
О написании указов Петр I говорил так:
"Надлежит указы и законы писать ясно, чтобы их не перетолковывать. Правды в людях мало, а коварства много. Под них такие же подкопы чинят, как и под фортецию".
Однако как следует расценивать подобное?Цитата:
Конституция, РФ, статья 54:
1. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет...
К примеру, договором, заключенном в письменной форме, допустим, в 2005 году, какая-либо корректировка показаний счетчиков газа не предусматривается. Применение же температурных коэффициентов определенно ведет к увеличению размера платы за газ.
Тем не менее, поставщик, ссылаясь только на пункт 94 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», требует оплату с учетом коэффициентов, несмотря на то, что частью 4 статьи 6 ЖК РФ, пунктом 2 постановление Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 549 г. Москва "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан" договоры поставки газа, заключенные до вступления в силу Правил сохраняют юридическую силу до истечения срока их действия или до их перезаключения. То есть, по существу, в начале вносятся изменения (дополнения) в договор и только после этого поставщик вправе изменять порядок определения количества поставленного газа и применять температурные коэффициенты.
Однако судебная власть говорит, что действия поставщика правомерны!
Ну и где же положения статьи 54 Конституции?
В Правилах, кстати, по ответственности - отсылочные нормы к ЗОЗПП и ЖК. Сами они размер неустойки не устанавливают.Цитата:
Под этим подразумеваются различия между теорией (Конституция РФ) и практикой жизни (судебные решения).Цитата:
Дао, Вы иногда, как после зимней спячки проснувшись. развиваете неуемную активность в вопросах. которые ранее уже проходили. Мы уже вскоре после принятия пакета поправок 2007 года здесь обсуждали. какие из них имеют "обратную" силу, а какие нет.
Поэтому не надо громких ссылок на императора и его жену Конституцию
reuters, как Вы думаете, Ваш договор купли-продажи считается исполненным в момент передачи оплаченного потребителем товара?
Цитата:
Сообщение от Григорий Лавренов
Я считаю, что ДКП в момент передачи оплаченного товара исполненным считается только в определенной части, поскольку там есть обязательства, связанные с гарантийным сроком и правилами эксплуатации и обслуживания автомобиля.
Исполнен он в части поставки, передачи и техобслуживания.
Если бы он был исполненным, у меня не было бы законодательно закрепленного права отказываться от его исполнения.
Так я считаю.
Цитата:
Сообщение от Александр Георгиевич
Наверняка в договоре записана возможность пересмотра тарифов со стороны поставщика. У вас сохраняется право не пользоваться газом. Тарифы на газ, природный невозобновляемый ресурс, утверждаются органами государственной власти и местного самоуправления..
Цитата:
Сообщение от Александр Георгиевич
В сервис обращался сам. Регулирующие нормы - это правила обслуживания автомототранспортных средств №290. Там тоже исполнителем является тот, кто возмездный договор исполняет.
Указанное свидетельствует, что Вы не разбираетесь в предмете, о котором идет речь. Тарифы и температурные коэффициенты, используемые для корректировки показаний измерительных приборов - это две совершенно разные вещи.Цитата:
Наверняка в договоре записана возможность пересмотра тарифов со стороны поставщика.
К тому же речь идет только о праве (теории) и его применении (реальности).
reuters, с момента оплаты и получения товара потребителем договор купли-продажи считается исполненным. Иные обязательства продавца, потребителя, указанные в договоре, не являются условиями договора купли-продажи.Цитата:
Сообщение от reuters
А как же длящиеся отношения?