16.05.2009 Я позвонила по объявлению из интернета гр. Волковой Татьяне Васильевне с целью приобрести у нее собаку декоративной породы мальтийская болонка «Мальтезе».
В ходе телефонного разговора гр. Волкова пояснила, что собака является полноценной, выведена в результате скрещивания титулованных породистых собак, привита и приучена к туалету, с соответствующими документами Российской Кинологической Федерации (РКФ). Стоимость собаки составляла 40000 рублей, при этом гр. Волкова выяснив, что собаку я приобретаю для дома и на выставки водить не собираюсь, предложила купить собаку без документов с соответствующим уменьшением покупной цены до 30000 рублей.
Вечером того же дня я вместе с гр. Тынчеровым Вадимом Эдуардовичем приехала к гр. Волковой к ней домой, где она мне показала щенков Мальтезе. Определившись с выбором, гр. Тынчеров заплатил гр. Волковой 24000 рублей, на остальные 6000 рублей мы условились сделать отсрочку платежа 3-4 недели, а в качестве залога я оставила ей свое обручальное кольцо стоимостью 10000 рублей.
17.05.2009 я обратилась в ветеринарную клинику с жалобами на наличие у собаки признаков кишечного отравления. В ветеринарной клинике сказали, что собака в целом признаков какого-либо заболевания не имеет, (t)38.6 (норма), а рвота может быть от того, что собака изолирована от мамы, что повлекло изменения в рационе питания. На следующий день признаки сохранялись, более того собака стала вялой, сонливой, бодрствовала всего 2-3 часа в день, плохо ела. Обратившись в другую ветеринарную клинику, сдали анализы на простейших гельминтов (глисты), которые могли бы вызывать подобные симптомы. Анализы были отрицательные.
20.05.2009 имея анализы я позвонила гр. Волковой и потребовали забрать собаку обратно т.к. состояние ее с каждым днем все ухудшалось, а гр. Волкова, учитывая специфику ее деятельности, имеет необходимые знания и опыт для самостоятельного лечения животного, а в случае невозможности такого лечения, знает куда лучше обратиться по такому вопросу. По телефону гр. Волкова сказала, что на данный момент ей собаку взять некуда. Ввиду этого попросила перенести возврат собаки на 23-24 мая 2009 года.
21.05.2009 состояние собаки продолжало ухудшаться, рвота и другие признаки кишечного отравления сохранялись, время активности собаки уменьшилось до 0.5-1 часа в день. Я решила обратиться в Ветеринарную Академию, где меня направили в лабораторию на анализы. Мы с гр. Тынчеровым В.Э. и нашим сыном(!) поехали сдавать анализы собаки на чуму, энтерит. В 22.30 анализы были готовы, диагноз – паравирусный энтерит.
Собаке поставили капельницу, сделали необходимые уколы, назначили лечение и дали рекомендации.
На следующий день состояние собаки не улучшилось, признаки энтерита сохранялись, собака сильно похудела. Я позвонила в РКФ и в ходе разговора мне объяснили, что собака на 3-4 неделях должна в обязательном порядке прививаться от болезней, в том числе от энтерита. Следовательно, у моей собаки такой прививки не было.
22.05.2009 мы с гр. Тынчеровым В.Э. и нашим сыном(!) поехали к гр. Волковой домой с целью вернуть собаку и получить объяснения, почему она продала нам собаку, зараженную таким тяжелым, а в частых случаях и смертельным, вирусом энтерита. Узнав от консьержа, что мы поднимаемся к ней домой, гр. Волкова дверь не открыла, а лишь через дверь попросила уйти и пригрозилась вызвать милицию. Милицию вызвала я сама, через некоторое время на место прибыл участковый, который также позвонил ей в дверь. Гр. Волкова снова дверь не открыла. После этого гр. Волкова на мои звонки не отвечала, к домашнему телефону не подходила. Позвонив с другого номера гр. Волкова подняла трубку и после того, как поняла кто звонит сказала, что собаку забирать не будет, породу этой собаки она не знает, кольцо возвращать не собирается.
23.05.2009 мы поместили собаку в стационар, где была полностью сделана биохимия крови, а также полный спектр анализов. Диагноз паравирусный энтерит подтвердился. На момент осмотра состояние оценили как тяжелое, гипогликемия, гипотермия, вялость, анорексия, диарея геморрагическая, частая рвота. Прогноз от осторожного до неблагоприятного.
24.05.09 – общее состояние тяжелое, диарея рвота продолжались (3 р/д), самостоятельные аппетит отсутствует, жажда отсутствует.
25.05.09 – состояние тяжелое, анорексия, рвота сохраняются.
26.05.09 общее состояние ухудшилось (крайне тяжелое), гипотермия, рвота и диарея сохраняются; лейкопения, несмотря на иммуномодуляторы, прогрессирует. Поставлен предварительный диагноз – Сепсис (развившийся в результате длительно текущей вирусной инфекции). К вечеру состояние собаки резко ухудшилось, появились признаки дыхательной недостаточности.
В 23.00 – произошло апноэ (остановка дыхания). Зафиксировано состояние клинической смерти.
Собаку я кремировала. Документы из ветеринарной клиники у меня есть.
По мнению Истца, требование о возврате денег заплаченных за собаку и компенсации стоимости услуг по лечению собаки, а также морального вреда, правомерно.