Недавно я заключила договор купли-продажи транспортного средства, и внесла авансовый платеж, но в силу сложившимся обстоятельств я не могу выкупить авто. Подскажите пожалуйста подлежит ли возврату сумма авансового платежа за автомобиль?
Вид для печати
Недавно я заключила договор купли-продажи транспортного средства, и внесла авансовый платеж, но в силу сложившимся обстоятельств я не могу выкупить авто. Подскажите пожалуйста подлежит ли возврату сумма авансового платежа за автомобиль?
А без договора не посоветовать..
Если на момент заключения договора купли-продажи автомобиль, являющийся предметом договора, отсутствовал у продавца, то данный вид продажи называется продажей товара по образцам. Таким образом, потребитель по основаниям ст. 497 ГК РФ вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора, следовательно, аванс может быть и не возвращен, если он будет меньше суммы вышеуказанных расходов продавца.
в договоре есть пунктик:
"При отказе Покупателя от выполнения настоящего договора после оплаты Покупателем аванса, при надлежащем выполнении Продавцом своих обязательств, Покупатель обязан выплатить продавцу штраф в размере 2% от цены товара,а настоящий Договор считается расторгнутым. Сумма Штрафа в части может быть удержана Продавцом из суммы аванса."
Правомерно ли это?