Претензия 1.
Авторизированный
сервисный центр
Инд.Пр. Иванов В.Н.
От Петрова Ивана Ивановича,
Проживающего по адресу:
ПРЕТЕНЗИЯ.
08 января 2009г., я, Петров Иван Иванович, обратился в авторизированный сервисный центр по вопросу гарантийного устранения недостатков (ремонта) на приобретенный мной товар, а именно жидкокристаллический телевизор SAMSUNG LE – 32R72B (Наряд на заказ № 6568).
С момента обращения и по настоящее время 17.06.2009г. никаких действий со стороны авторизированного сервисного центра по вопросу моего обращения не предпринималось, я никаким образом официально не уведомлялся и в течение всего времени не имел возможности пользоваться телевизором. Одновременно со мной, права пользования телевизором были лишены моя жена и мои малолетние дети. Со стороны авторизированного сервисного центра никаких официальных технических заключений я не получал, временной замены моего телевизора мне предложено не было.
Авторизированным сервисным центром (уполномоченной организацией) грубо нарушены мои права, как потребителя в рамках действующего законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей, а именно Федерального Закона от 07.02.1992г. № 2300-1 ФЗ «О защите прав потребителей», «Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации», утвержденных постановлением правительства РФ № 1025 от 15.08.1997г.
В соответствии со ст. 28 Закона РФ «О Защите прав потребителей» требую:
1) завершить ремонт жидкокристаллического телевизора SAMSUNG LE – 32R72B (заказ № 6568) в 3 (трех) дневный срок, в противном случае по истечение этого срока незамедлительно выдать мне документ о невозможности проведения ремонта для расторжения договора купли-продажи с продавцом товара.
2) в случае завершения ремонта жидкокристаллического телевизора SAMSUNG LE – 32R72B продлить гарантийный срок , в течение которого товар не использовался. В соответствии с п.2. ст.20 Закона РФ "О защите прав потребителей" указанный период исчисляется со дня обращения с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта.
В случае, если Вы не удовлетворите мои требования в добровольном порядке, я буду вынужден обратиться в суд, и в своем иске буду требовать возмещения мне в соответствии со п.1ст.23 Закона РФ "О защите прав потребителей" неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара за каждый день просрочки.
В исковом заявлении, помимо вышеизложенного, я буду требовать возмещения мне морального вреда, в связи с тем, что я буду вынужден затрачивать время и средства для защиты своих нарушенных прав.
Кроме того, на Вашу фирму ляжет уплата государственной пошлины, а также штрафа в доход государства в размере цены иска п.6 ст.13 Закона РФ "О защите прав потребителей". Также Вам придется возместить мне расходы на оплату услуг адвоката.
17.06.2009г. __________ И.И. Петров
Ответ СЦ
17 июня 2009 г. поступила претензия от И.И. Петрова, с требованием завершить ремонт жидкокристаллического телевизора. Жидкокристаллический телевизор фирмы SAMSUNG модель LE - 32R72B серийный номер 55863 HFL600384B был приобретен Петровым И.И. 03 октября 2006 года.
08 января 2009 г. Вы обратились в сервисный центр с жалобой на работу данного телевизора, а именно: самопроизвольное выключение, включение, появление полосы на экране.
Телевизор был принят, но в виду того, что сервисным центром в г. Хабаровск самостоятельно не производятся запасные части для ремонтируемой техники, такие запчасти необходимо заказывать непосредственно у производителя бытовой техники. Специалистами сервисного центра были запрошены в головной офис оригинальные запасные части для ремонта Вашего телевизора, однако линейка жидкокристаллических телевизоров фирмы SAMSUNG модели LE - 32R72B была снята с производства. Запасные части на данный телевизор уже не производятся. Заказанные запасные части к бытовой технике снятой с производства поставляются со склада производителя и при наличии их предоставляются непосредственно заказчику.
Кроме того, законодательством РФ не предусмотрен конкретный срок ремонта товара без наличия оригинальных запасных частей, а также поставки запасных частей, поэтому сервисным центром изготовителя такие запасные части поставляются в сроки, которые считаются оптимальными для добросовестного исполнения обязанностей иными сервисными центрами.
Таким образом, сервисный центр вынужден ждать поступления оригинальных запасных частей для ремонта Вашего телевизора.
Действия сервисного центра г. Хабаровск, не являются отказом от ремонта Вашего телевизора и при поступлении запасных частей товар будет отремонтирован и возвращен Вам, о чем будет сообщено дополнительно.
Предприниматель Иванов
Прочитал ответ - конкретики не получил и написал
Претензию №2:
Авторизированный
сервисный центр
Инд.Пр. Иванов В.Н.
От Петрова Ивана Ивановича,
Проживающего по адресу:
ПРЕТЕНЗИЯ.
03.10.2006 года я приобрел в магазине «ХХХХ» по адресу г. Хабаровск, ул. ххххххх д. хх жидкокристаллический телевизор SAMSUNG LE – 32R72B (далее по тексту - «телевизор»), стоимостью 48570 (Сорок восемь тысяч пятьсот семьдесят ) рублей.
По прошествии пятнадцати месяцев телевизор начал самопроизвольно отключаться, включаться, появились полосы на экране.
08.01.2009 года в период действия гарантии, составляющей 36 месяцев, я сдал телевизор в Ваш сервисный центр по адресу: г. Хабаровск, ул. хххххххххх д. хх.
Телевизор был сдан в комплекте с пультом управления. Телевизор принял работник сервисного центра. После чего мне было сказано, что на ремонт изделия уходит от трех дней до сорока пяти дней и выдан Наряд на заказ №6568. Копия наряда на заказ прилагается. На мои постоянные звонки в течении длительного времени с вопросом, когда будут окончены ремонтные работы, никто из сотрудников не смог дать внятного ответа.
В соответствии с ч.1 ст.20 ФЗ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1 срок устранения недостатков товара не может превышать сорок пять дней. При этом отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не освобождают от ответственности за нарушение срока.
В настоящий момент 30.06.2009 года данный срок нарушен, телевизор мне не возвращен, срок окончания ремонта неизвестен.
В соответствии с п.1 ст.18 ФЗ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1 в отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в случае:
обнаружение существенного недостатка товара;
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
Принадлежащий мне телевизор в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.05.1997 г. № 575 является технически сложным товаром.
Я считаю, что принадлежащий мне телевизор имеет существенный недостаток, так как его устранение требует несоразмерных затрат времени, то есть мне был продан товар ненадлежащего качества.
На основании вышеизложенного, в связи с нарушением сроков устранения недостатков товара, и невозможностью использовать телевизор в совокупности более 30 дней в период гарантийного срока, я отказываюсь от исполнения договора купли-продажи и требую возврата уплаченной суммы за товар в полном объеме.
От ремонта, либо замены телевизора я отказываюсь.
В соответствии с абз. 2 п.5 ст.503 Гражданского Кодекса РФ при возврате покупателю уплаченной за товар суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или подобных обстоятельств.
Таким образом, на основании всего вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.18,20,24 ФЗ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1, Постановлением Правительства РФ от 13.05.1997 г. № 575, ст.503 Гражданского Кодекса РФ прошу вернуть мне уплаченную за телевизор сумму в размере 48570 (Сорок восемь тысяч пятьсот семьдесят ) рублей.
В соответствии со ст.22 ФЗ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1 прошу рассмотреть и удовлетворить мою претензию в течение десяти дней с момента получения.
В случае несвоевременного рассмотрения, а также при отказе от рассмотрения претензии буду вынужден обратиться в суд в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации с данными требованиями, а также требованиями о возмещении морального вреда, денежной компенсации за потраченное время, и возмещение за оплаты услуг представителя.
О результатах рассмотрения данной претензии прошу сообщить мне по нижеуказанному адресу, в указанный в Законе срок: г. Хабаровск, ул. хххххххх ХХ кв. ХХ
тел. Мобильный ХХХХХХХХХХХ
Данная претензия составлена в двух экземплярах.
Приложение:
1. Копия кассового чека № 3674 от 03.10.06 г.
2. Копия наряда на заказ № 6568 от 08.01.09г.
30.06.2009г. __________ Петров
Собственно вопрос в теме.
Спасибо.