Я живу в доме дореволюционной постройки.
В 1987 году дом был капитально отреставрирован и после дом больше серьезно не ремонтировался, иногда лишь освежалась краска стен в подъезде.
При переходе на новую систему управления жилым фондом жильцы нашего дома отказались создавать ТСЖ или заключать какой-либо договор управления с ДЭЗом до тех пор, пока не будут полностью заменены трубы отопления и водоснабжения, ставшие ветхими. Работа проведена не была, договор подписан не был, но дом автоматически остался в обслуживании ДЭЗа.
В течение 5 лет в моей квартире время от времени в ванной что-то где-то капало, от сырости отваливалась от стен плитка, в прихожей вздымался паркет, потом оседал.
Я неоднократно официально вызывала слесарей и главного инженера ДЭЗа. Они ничего не находили, пожимали плечами и уходили.
В 2007 году у меня стали подтекать кран на кухне и бачок в туалете. Я вновь вызвала слесаря из ДЭЗа. Вентили на трубах заржавели, и чтобы заменить смеситель и починить бачок, нужно было перекрыть воду во всем доме.
Только через год – осенью 2008 года (!) я добилась того, что воду в доме перекрыли, мне поменяли смеситель, а также поставили новые вентили на трубах в ванной (слесарь заставил меня их купить и заплатить за работу, но никакой расписки не дал).
Через два месяца я уехала к дочери заграницу. Квартира оставалась пустой.
А неделю назад мне сообщили, что в конце мая в квартире произошел потоп, залило не только нашу, но и все нижние квартиры (с 6 по 1 этаж). Прорвало трубы как раз под новыми вентилями в ванной.
Без меня представители ДЭЗа проникли в квартиру,перекрыли всю воду в квартире и ушли!
Три дня назад я вернулась домой и обнаружила серьезные повреждения в квартире (весь паркет в прихожей разрушен, плитка в ванной отлетела, воды нет, трубы прогнили, и т.д.) и услышала, что слесарь ДЭЗа, производивший работы, отказывается от того, что он что-либо делал в моей квартире. Главный инженер заявляет моим пострадавшим от потопа соседям, чтобы они подавали в суд на меня.
В ДЭЗе же мне не дают ни акт (его просто нет) ни выписки из книги вызовов, и обвиняют во всем меня. Страховая компания требует акта, и если даже он будет - явно я буду виновата. Что делать, и кто действительно несет ответственность? Я - инвалид 2 группы