-
Я живу в доме дореволюционной постройки.
В 1987 году дом был капитально отреставрирован и после дом больше серьезно не ремонтировался, иногда лишь освежалась краска стен в подъезде.
При переходе на новую систему управления жилым фондом жильцы нашего дома отказались создавать ТСЖ или заключать какой-либо договор управления с ДЭЗом до тех пор, пока не будут полностью заменены трубы отопления и водоснабжения, ставшие ветхими. Работа проведена не была, договор подписан не был, но дом автоматически остался в обслуживании ДЭЗа.
В течение 5 лет в моей квартире время от времени в ванной что-то где-то капало, от сырости отваливалась от стен плитка, в прихожей вздымался паркет, потом оседал.
Я неоднократно официально вызывала слесарей и главного инженера ДЭЗа. Они ничего не находили, пожимали плечами и уходили.
В 2007 году у меня стали подтекать кран на кухне и бачок в туалете. Я вновь вызвала слесаря из ДЭЗа. Вентили на трубах заржавели, и чтобы заменить смеситель и починить бачок, нужно было перекрыть воду во всем доме.
Только через год – осенью 2008 года (!) я добилась того, что воду в доме перекрыли, мне поменяли смеситель, а также поставили новые вентили на трубах в ванной (слесарь заставил меня их купить и заплатить за работу, но никакой расписки не дал).
Через два месяца я уехала к дочери заграницу. Квартира оставалась пустой.
А неделю назад мне сообщили, что в конце мая в квартире произошел потоп, залило не только нашу, но и все нижние квартиры (с 6 по 1 этаж). Прорвало трубы как раз под новыми вентилями в ванной.
Без меня представители ДЭЗа проникли в квартиру,перекрыли всю воду в квартире и ушли!
Три дня назад я вернулась домой и обнаружила серьезные повреждения в квартире (весь паркет в прихожей разрушен, плитка в ванной отлетела, воды нет, трубы прогнили, и т.д.) и услышала, что слесарь ДЭЗа, производивший работы, отказывается от того, что он что-либо делал в моей квартире. Главный инженер заявляет моим пострадавшим от потопа соседям, чтобы они подавали в суд на меня.
В ДЭЗе же мне не дают ни акт (его просто нет) ни выписки из книги вызовов, и обвиняют во всем меня. Страховая компания требует акта, и если даже он будет - явно я буду виновата. Что делать, и кто действительно несет ответственность? Я - инвалид 2 группы
-
Вы уехали за границу и не перекрыли воду? Не совсем понятно, где произошла протечка, до квартирных вентелей или после?
www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.
-
Да, я не перекрыла воду, потому что отдала ключи соседу, чтоб он поливал цветы и не бегал за водой к себе домой. Прорвало трубу сразу под вентилями, т.е. после.
-
Сообщение от Иванова
т.е. после.
После ЧЕГО?
-
После вентиля, на трубе с холодной водой. Но разве это так важно? Ведь дом капитально не ремонтировался больше 30 лет, значит, бывший собственник нам его фактически не передал. А мы 5 лет вызывали слесарей и главного инженера, говоря, что у нас что-то протекает. И это что-то было явно на главной трубе... Но они ничего так и не нашли.
-
Сообщение от Иванова
После вентиля, на трубе с холодной водой.
После КАКОГО вентиля? Первого от стояка?
-
Я не совсем в этом разбираюсь, но, кажется, да! Там - стояк, такая большая труба, потом от него отходят две трубы и на них вентили. Вот, прямо под ними все ржавое и дыра.
-
если после вводного вентиля, первого от стояка, то вина ваша.
Но не спешите ее признавать!
Пусть потрадавшие умудрятся все документы корректно оформить, чтобы суд принял) Не пускайте никакие комиссии, для начала. Я бы просто затаился и дверь не открывал. Но домашние трубы приводить в порядок обязательно нужно!
-
До меня, кажется, дошло - трубы ориентированы вертикально. Если прорыв произошел _после_ вентелей, то вина, безусловно, ваша. Но судя по ненадлежащему оформлению документов, доказывать ее что соседям, что УК будет очень сложно.
Выбор у вас невелик - или заплатить всем пострадавшим или готовиться к долгой судебной нервотрепке и, в итоге, все равно заплатить.
P.S. Еще раз, для ясности - все, что после первого вентиля - под вашей ответственностью. Даже если квартира не приватизирована (кстати, а что на самом деле?)
-
Сообщение от Тагунов Денис
Выбор у вас невелик - или заплатить всем пострадавшим или готовиться к долгой судебной нервотрепке и, в итоге, все равно заплатить.
Не факт. что дойдут до финала) Может быть тысяча ситуаций при которых они не смогут все правильно подготовить и надлежащим образом оформить.
-
Сообщение от Рамзай
Не пускайте никакие комиссии, для начала. Я бы просто затаился и дверь не открывал.
Плохой совет.
Противоречит Постановлению Правительства РФ 307 от 23.05.06.
И в КРАЙНЕМ случае за ЭТО отдельно грозит штраф по ст. 7.21 КоАП РФ.
-
Не могу понять, почему вы все твердите, что это наша вина. Ну, хорошо, если бы мы никогда никого к себе не звали и ничего не меняли. Но мы 5 лет подряд жаловались в ДЭЗ, что у нас что-то капает. Они ничего не делали. А то, что полгода назад слесарь пришел и сменил вентили, а дыры не увидел - это что - тоже наша вина? Я не училась на сантехника и в трубах не разбираюсь, как же я могла понять, что их пора менять?
-
Кстати, у нас пол разворочен, паркет дыбом стоит - еще такой ремонт грозит! У соседей лишь небольшие пятна на потолке. И еще вопрос. Мы были застрахованы, но страховая компания требует акта от ДЭЗа, а тот нам его давать отказывается. Похоже, они даже не зафиксировали факт протечки. И что же теперь делать? Страховая компания вообще оплачивает виновную сторону или нет?
-
Иванова, Увы, законы такие, ваша область ответственности, ваша вина за сдержание жилого помещения в ненадлежащем состоянии.
Что касается страховой, то ваши с ними взаимоотношения полностью описаны в страховом договоре и правилах страхования. Вы их читали? Рекомендую это сделать. Для того, чтобы заставить ДЭЗ что-то сделать нужно, для начала, все обращения к ним оформпять в письменном виде и регистрировать при вручении. Ну а при бездействии жаловаться по всем инстанцим, поищите на форуме, список "ступенек" АлександрАн неоднократно приводил.
-
Senior Member
Сообщение от Иванова
страховая компания требует акта от ДЭЗа, а тот нам его давать отказывается
Письменное заявление с требованием акта в 2-х экземплярах, на втором пусть распишутся и дату поставят.
-
Сообщение от Иванова
Не могу понять, почему вы все твердите, что это наша вина.
Это не мы.
Это закон...
-
Сообщение от АлександрАн
Плохой совет.
Противоречит Постановлению Правительства РФ 307 от 23.05.06.
И в КРАЙНЕМ случае за ЭТО отдельно грозит штраф по ст. 7.21 КоАП РФ.
Т.е. по этому постановлению выходит, что если человек не у себя жил в то время как комиссия приходила- за это штраф будет?))
В соответствии с этим постановлением все должны дома сидеть по месту прописки- так что ли?)))
-
Senior Member
Рамзай, вы должны содержать ВАШЕ имущество в надлежащем состоянии, что бы к вам не приходили всякие комиссии.
-
Т.е. штраф за ненадлежащее сождержание жилья?
Штрафы как оплачивают всем примерно известно.
Ваши права