Добрый день.
Ситуация следующая. 29.06.09 я купила смартфон. В магазине при проверке он не включился, консультант сослался на то, что разряжена батарея, т.к устройство "нулевое", что дома после подзарядки он включится. Этого не произошло. На след. день (30.07.09) я пришла в магазин с Претензией и требованием вернуть деньги, написала жалобу в Жалобную книгу. Деньги вернуть отказались, послали в сервис центр за актом проверки качества (т.к. это технически сложный товар), товар у меня не приняли. В СЦ сказали, что делают только ремонт.
В Жалобной книге на описанную ситуацию мне ответили: мол, получите из СЦ подтверждение, что устройство не работоспособно, и мы вернем вам деньги.
Сейчас я нахожусь в ожидании ответа на мою Претензию (по почте).
Вопрос:
Правильно ли я понимаю, что по Закону о Защите прав потребителей магазин должен сделать все необходимые проверки и вернуть мне деньги в течение 10 дней. Вопрос возник потому, что администратор в магазине сказала, что вероятно им придется делать экпертизу, но тогда сроки затянуться, не 21 день (!????), а больше, т.к. в СЦ очереди, и все это только после ответа на мою Претензию.
Подскажите пожалуйста, что делать, если в ответе они предложат делать экспертизу?
Ведь за просрочку (после 10 дней) магазин должен платить пени. Как правильно оформить свое требование (например, я отдаю товар на экспертизу, но ставлю вас в известность, что за каждый день просрочки от подачи Претензии вы по закону должны платить пени) и стоит ли на условиях магазина сдавать товар в экпертизу? Может имеет смысл готовить иск в суд?
Спасибо.