21 июня 2009 года в мебельном салоне «Мария» (г. Тольятти) была приобретена стенка «Рио». При приеме товара у дома 26 июня 2009 года, доставленного в разобранном виде и упакованном в коробки, мной была выполнена проверка качества только стеклянных деталей.
Распаковка коробок с комплектующими деталями стенки «Рио» осуществлялась 26 июня 2009 года сборщиком мебельного салона «Мария», где осуществлялась покупка. После распаковки мной был обнаружен ряд дефектов в виде «царапин» и «выбоин» на 7 комплектующих деталях. В связи с этим, сборка стенки «Рио» не была осуществлена. Продавцом была предложена замена обнаруженных 7 дефектных деталей стенки на новые. С этой целью 27 июня 2009 года специалистом мебельного салона был произведен осмотр комплектующих деталей стенки, который подтвердил наличие отмеченных мною дефектов.
14 июля 2009 года специалистами были доставлены 6 комплектующих деталей (упакованных в коробки) для замены обнаруженных 7 дефектных. При этом мне было сообщено, что последняя дефектная деталь будет заменена позже, уже после сборки стенки. После того, как сборщик (другой, не участвовавший в распаковке деталей 26 июня 2009 года) мебельного салона собственноручно распаковал доставленные детали, мной были обнаружены дефекты (как и при первичной доставке стенки 26 июня 2009 года) в виде «царапин» и «выбоин» на 5 деталях. Данный факт отметил и сборщик, осуществлявший распаковку этих деталей, сославшись на то, что на складе где отбирались данные детали плохое освещение. Однако сборщик уверил меня в том, что обнаруженные дефекты, после сборки стенки окажутся на тыльных или внутренних «не видимых» поверхностях деталей. В связи с этим, мной было принято решение о согласии на сборку стенки 14 июля 2009 года сборщиком мебельного салона.
После сборки основной части стенки сборщик уведомил о том, что отсутствует одна деталь из состава комплектующих, привезенных при первичной доставке стенки (26 июня 2009 года) и в связи с этим установка телевизора или другой техники на собранную стенку будет невозможна.
Проведенный мною осмотр собранной части стенки позволил определить наличие следующих недостатков (дефектов):
- в местах соединения отдельных деталей отмечено наличие (увеличивающихся в размерах) «щелей», отсутствие равномерного сопряжения деталей;
- на лицевой поверхности одной из вертикальных деталей в зоне крепления полки после сборки образовался «скол»;
- на лицевой поверхности одной из горизонтальных деталей после сборки образовались царапины;
- часть дефектов в виде «трещин» и «выбоин», обнаруженных при распаковке деталей, оказалась на лицевых (бросающихся в глаза) поверхностях.
При этом сборщиком мебельного салона было предложено «замазать» некоторые дефекты видимые на лицевых поверхностях, а для устранения некоторых образованных щелей выполнить стяжку, путем просверливания дополнительных отверстий и установки дополнительных болтов. Остальные дефекты было предложено оставить без изменений, сославших на недостатки конструкции и погрешности изготовления стенки, которые, как ни странно, специалистом мебельного салона считаются нормой, ввиду того, что стоимость приобретенной стенки не превышает 20000 рублей (данная стенка относится к «эконом классу»).
Предложенные изменения конструкции стенки и предложение «закрыть глаза» на наличие ряда явных дефектов меня категорически не устраивают.
На сегодняшний день основные претензии к качеству и комплектности стенки «Рио» состоят в следующем:
- «щели» и отсутствие равномерного сопряжения деталей стенки;
- «скол» в зоне крепления одной из полок стенки;
- «царапины» и «выбоины» на деталях стенки;
- отсутствует одна деталь из состава стенки.
В связи с вышеизложенными недостатками приобретенной стенки «Рио» и учитывая статью 18 Закона о защите прав потребителей, потребовала расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченной за товар денежной суммы в полном размере (19090 руб.).
Хочу отметить, что при осмотре стенки директором мебельного салона у меня дома, он отвергает наличие указанных выше дефектов.
При этом им было предложена замена некачественных (по нашему мнению) деталей до тех пор, пока они нас не устроят. Директор также предложил посмотреть образец, представленный в салоне, который по его мнению иллюстрирует данную стенку, говоря при этом фразу "Вы же видели, что покупали!". Меня это совершенно не устраивает!!!
Хотелось бы вернуть деньги, подскажите есть ли такая возможность или же мне придется менять отдельные детали, живя при этом на "стройплощадке"?
С уважением, Екатерина (г. Тольятти).