Купил ноутбук 17 августа 2008 г. Гарантийный срок 1 год.
Недавно стал замечать, что после нескольких дней простоя в выключенном состоянии, акумуляторная батарея разряжается примерно на 10% в день. Т.е. примерно через две недели - ноутбук не включается гарантированно. Причем это происходит только тогда, когда АКБ присоединена к ноутбуку, а если её хранить отдельно - то саморазряд батареи в пределах нормы, не больше 10% в месяц. Следовательно АКБ исправен и разряжается за счёт того, что ноутбук при выключении полностью не размыкает цепь, и некоторые элементы продолжают питаться. Тогда я полез в интернет, оказывается такой недостаток у всей 701 и 900 серии (читать тут).
3 августа сдал на гарантийный ремонт. 7 августа звонят и говорят, что : "Мастер перепрошил БИОС, саморазряд батареи составляет 10-15% в сутки. Для данной модели это нормально. Приходите забирайте ноутбук."
Сразу же написал вопрос службе технической поддержке asus:
"Скажите пожалуйста, каков месячный (или дневной) саморазряд акумуляторной батареи для ноутбука Eee PC 4G?"
Под саморазрядом я понимаю - разряд АКБ без подключённых источников питания. В интернет нашёл информацию, что максимум для Li-Ion батареи - 10% в месяц (читать тут - внизу страницы таблица).
Ответили вечером:
"Нормальный саморазряд батареи за 14 дней, в связи с чем рекомендуем Вам хранить устройство, с отсоединенной аккумуляторной батареей."
Ответили очень неправильно, т.к. говорят саморазряд, но при этом подразумевают, что АКБ присоединена к ноубуку, поэтому советуют отсоединять, чтобы уменьшить саморазряд. Т.е. по их мнению саморазряд зависит от того, присоединена АКБ к ноутбуку или нет. Т.е. они заведомо знают, что АКБ разряжается при присоединеии к ноутбуку.
При покупке продавец меня о такой "особенности" ноутбука не предупреждал. В инструкции по эксплуатации нет такого момента, что там рекомендуют АКБ держать отдельно от ноутбука. Для меня это недостаток, т.к. ноутбук вещь мобильная, и носить её по частям - для меня неприемлемо. А через пять дней в выключенном состоянии потерять половину заряда - тогда какой же это "мобильный" компьютер, который очень сильно привязан к розетке.
Тогда пошёл в сервисный центр с притензией в двух экземплярах:
"3 августа 2009 г. я сдал на гарантийный ремонт ноутбук Asus Eee PC 4G, серийный номер 85OAAQ058990.
Li-ion аккумуляторы разряжаются на 3 - 5% в течение первых 30 дней, затем величина тока саморазряда падает до 1 - 3% в месяц. Дополнительно к этому, электронная схема защиты, встроенная в Li-Ion аккумулятор, может потреблять до 3% в месяц.
В моем случае аккумулятор разряжается на 10-15% в сутки в выключенном состоянии. В инструкции по эксплуатации данного устройства об этом "эффекте" саморазряда ничего не написано, следовательно, это является дефектом устройства.
Прошу Вас устранить данный дефект или выдать официальное заключение о невозможности его устранения. Прошу дать ответ в течение 7 дней, в противном случае оставляю за собой право обратиться в суд."
Теперь вопросы:
1. Правильно ли я поступил?
2. Т.к. срок гарантийного ремонта подходит к концу - 17 августа 2009 г., что делать, если они скажут: "Все приходи забирай, ноутбук готов - работает."? Забриаю, прихожу домой - то же самое, ничего не отремонтировали. Как я понял по ст. 20 п.3 я должен требовать от них в письменной форме информацию о дате сдачи на ремонт, дате выдачи товара, об использованных запасных частях и др. в соответствии со ст 20 п.3. Что если они откажут, как быть?
Буду Вас информировать о дальнейшем развитии события.