Некачественная настенная плитка: кто будет отвечать завод ил
Некачественная настенная плитка: кто будет отвечать завод или магазин ?
Здравствуйте ! Недавно я приобрёл настенную плитку для облицовки ванной комнаты и туалета Santek
( производитель http://santek.ru ) в одном из крупных магазинов г. Ростова-на-Дону. В самом начале, ещё до укладки
плитки мой мастер сказал что она плохая, бракованная. Я присмотрелся, действительно она немного отличалась друг от друга по размерам.
Съездил в магазин, привёз образцы - директор магазина успокоил меня, сказал что это вполне допустимо для отечественной плитки.
Плитка отвечает госту и европейскому стандарту качества B III. Показал выставочные образцы уже уложенной плитки - они тоже немного отличалась по размерам друг от друга, хотя и меньше чем у меня. Мне это удовлетворило. Начали класть плитку. Выложили несколько квадратных метров и я увидел что сие не есть хорошо
ряды плитки слишком сильно плывут друг относительно друга, такого эффекта я ещё никогда не видел. Скачал в интернете гост на плитку ГОСТ 6141-91, промерил свои образцы и пришёл к выводу что Гост грубо нарушен. Напечатал и отвёз в магазин претензию следующего вида:
Директору компании "МТМ"
Ростов-на-Дону, ул. Нансена 103
От_________________________,
проживающего по адресу: г.Ростов-на-Дону
13 февраля 2006 г. я приобрел в магазине компании MTM, расположенного по адресу г.Ростов-на-Дону, ул. Нансена 103 плитку настенную и бордюр стоимостью 11932 рубля. В процессе укладки плитки было замечено, что она имеет существенные недостатки – разница между наибольшим и наименьшим размерами плитки превышает 2 мм. В соответствии со ст.13 Закона РФ "О защите прав потребителей" (ПОСЛЕДСТВИЯ ПРОДАЖИ ТОВАРА НЕНАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА) и ст. 12 (ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРОДАВЦА ЗА НЕНАДЛЕЖАЩУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ТОВАРЕ) прошу замены на товар аналогичной марки и полного возмещения убытков, причинённых вследствие продажи товара ненадлежащего качества (подъём на 3 этаж, работа по укладке и сбивки ~ 7 м2 плитки, стоимость испорченных расходных материалов) либо же соразмерного уменьшения покупной цены.
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРЕТЕНИЗИИ
В соответствии с ГОСТ 6141-91 (плитка керамическая для внутренней облицовки стен) отклонение от номинальных размеров плиток не должны превышать ±0.8 % (1.6 мм для плитки, шириной 20 см). Разница между наибольшим и наименьшим размерами плиток одной партии по длине и ширине не должна превышать 1.5 мм. Из этого следует, что формирование и продажа (без дополнительного согласования с потребителем!) партий плиток из разных партий таким образом, что разница между наибольшим и наименьшим размерами плитки превысит 1.5 мм есть нарушение обычно предъявляемым требованиям к качеству. То есть продажа товара с недостатком. (согласно определению термина недостатка товара в ЗЗПП) Приобретённая мною плитка состоит из двух групп плиток – шириной 200 и 198 мм соответственно.
Так как для устранения этого недостатка товара требуются большие затраты (стачивание до однородной геометрии) и я в значительной степени лишаюсь того, на что был вправе рассчитывать при покупке (ГОСТ 6141-91) – это существенный недостаток. Кроме того мне была предоставлена недостаточно полная информация о товаре (несоответствие размеров товара на выставочном стенде и реально выданного на складе аналога, сокрытие информации о том, что в моём заказе будет плитка из разных партий), что возможно и привело к приобретения товара не обладающего необходимыми мне свойствами.
Копия чека
________________подпись
22 февраля 2005 г.
После написания претензии
и небольшого спора, что плитка действительно не соответствует Госту – процесс пошёл.
Менеджер отослала претензию заводу потом сказала, что завод нормально отнёся и будет всё окей – плитка скорее всего мне вообще даром достанется, попросила переписать претензию на имя завода, указать Артикул и сумму убытков и сказала, что они тоже будут составлять претензию к заводу так как тоже пострадавшие и со мной свяжутся. На этом хорошее заканчивается – прошло два дня, молчат. Это конечно не срок, законодательством предусмотрен и более большой срок для обмена товара ненадлежащего качества, но смущает меня то, что они “переводят стрелки” на завод. Говорят что директор тут не причём …
Мне конечно всё равно кто будет отвечать – меня лишь интересует результат, но мне кажется что как раз таки передо мной должен отвечать Директор и выплатить деньги за плитку именно магазин. А магазин уже предъявит претензию заводу и тоже получит компенсацию, то есть для меня, как для клиента магазина, эти отношения магазин-поставщик останутся как бы в “чёрном ящике”. Прав ли я ? Ведь в статье о ПОСЛЕДСТВИЯХ ПРОДАЖИ ТОВАРА НЕНАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА пишется об ответчике так магазин(производитель), то есть однозначно не ясно кто же отвечает перед потребителем в магазин или завод ….