Влияет ли смена владельца на условия гарантии.
Вид для печати
Влияет ли смена владельца на условия гарантии.
medvedev, говоря о гарантии, Вы, что имеете в виду?
имею виду гарантийный ремонт в течении срока гарантии. И можно ссылку на НПА по данному вопросу
Продавец ничего не должен вторичному покупателю автомобиля. А в АСЦ - отремонтируют, если условия эксплуатации не нарушались.
да полностью согласен есть разъяснения МАП по данному вопросу, что потребитель, это не только лицо которое приобрело товар но и также и то лицо которое пользуется товаром, например потребитель не только лицо, которое приобрело тиелевизор или билет в театр, но и также лицо пользуешься этим телевизором и билетом.
Абсолютно нет, при условии, что не нарушались правила эксплуатации новым владельцем.
Но я так понимаю бремя доказывания лежит на продавце, изготовителе, уполномоченной организации. То есть должен доказать, что несиправность товара возникла в результате неправильной эксплуатации товара.
Дилер сслыаеться на перепробеги автомобиля, которые делал владелец до меня, и на то что нет штамка и записи в сервсиной книжке нет записи о ТО 90, хотя оно было пройдено но дилер не поставил об этом печать. Я потребовал все заказ наряды по моей машине, но мне отказали мотивировав, что они дейсвует с 01.2008 г. и уних нет данных о пройденных ТО , обращайтесь в дистрибьютеру . А дистрибьютеры говорят вся информация у дилера .
medvedev, если желаете получить юридическую помощь, то оперируйте теми терминами, которые прописаны в законах.Цитата:
дистрибьюторы ... дилеры
Кто для Вас дилер - продавец, уполномоченное лицо изготовителя, продавца, импортер, кто же??? Кто для Вас дистрибьютор???
Хоть комиссионная торговля подпадает под действие Закона ОЗПП, но не все положения Закона ОЗПП применимы к комисионной торговле!!! Следует делать поправки на специфику комиссионной торговли, которая отражена в Постановлении Правительства РФ.
Григорий Лавренов, где Вы видели комиссионку?Цитата:
комиссионная торговля
medvedev,
все претензиик тому, кто Вам продал АМ.
Дилер, дистрибьютер уполномоченная организация завода изготовителя, я так понимаю. Сам дистрибьтер не осуществляет хозяйственную деятельность ведет ее через своих дилеров.
Я не прав ?
:roll:Цитата:
где Вы видели комиссионку?
medvedev, где Вы видели в НПА, применяемых в области защиты прав потребителей, термины - дилер, дистрибьютор, авторизованный и т.д., и т.п.?
Григорий Лавренов, Это было мое сообщение. Автор темы купил АМ у ФЛ, продавец (продавший АМ первому ФЛ) не отвечает по таким сделкам.
Продавец, продавший авто ФЛ, который продал авто другому лицу, не несет ответственности по Закону ОЗПП за недостатки перепроданного авто.
Цитата:
Сообщение от Григорий Лавренов
Т.Е. Вы хотите сказать если ФЛ купил машину у официального дилера и через пол года перепродал автомобиль другому ФЛ, то гарантия пропадает....? ОбЪсните почему? А если например что откажет по вине производителя он уже не причем????!!!!
Mike963, гарантийные обязательства не существуют сами по себе. Они являются одним из условий договора купли-продажи возникающим на основании как самого договора так и Закона ОЗПП. Но Закон ОЗПП не регулирует отношения физических лиц, поэтому гарантийные обязательства для другого физ. лица возникнут только если физ. лица договорятся между собой об этом.
v.smith, я не услышал ответ на мой вопрос....Если я купил машину у ФЛ а у нее что отказало, то виноват Я???? По вашей логике я могу выпускать милионны машин с дефектами и при перепродажи гори оно пропадом, пускай люди бюътся из-за неисправной системы торможения и т.д. что то я сомневаюсь...
Понятие "вина" здесь неприменимо. Применимо понятие "ответственность". Ответственность в данном случае может возникнуть из тех или иных обязательств.
Что касается обязательств изготовителя - их и следует изучать.
Если изготовитель в одностороннем порядке взял на себя обязательства по устранению в течение некоторого срока, недостатков (или иные, более широкие обязательства) относящиеся к ЛЮБОМУ владельцу товара, а не только розничному покупателю - можно требовать от него (изготовителя) исполнения этих обязательств.
А вообще, Mike963 - Вы приобрели автомобиль у конкретного продавца (физического лица). Вот у него при заключении договора и следовало выяснить объем обязательств которые он готов нести в отношении проданного товара, и закреплять эти обязательства договором. Тогда, хотя ЗОЗПП на такую сделку и не распространялся-бы, но опираясь на нормы ГК РФ, Вы имели-бы возможность добиться исполнения этих обязательств от того, кто продал Вам товар.
Поясните - почему Вы считаете, что за недостатки товара проданного Вам по договору купли-продажи этим физическим лицом, ответственность должно нести вовсе не это лицо, с которым у Вас договор, а розничный продавец этого товара, с которым у Вас нет никаких договорных отношений? Это у Вас такая логика?
Красивый выход: производитель продает товар некому продавцу, продавец некоему покупателю. Далее идет лапша о "от у него при заключении договора и следовало выяснить объем обязательств которые он готов нести в отношении проданного товара" и за гарантию никто ничего не несёт.
"Это у Вас такая логика?"
Кто у нас "некий продавец", и кто "некий покупатель"?Цитата:
производитель продает товар некому продавцу, продавец некоему покупателю.
Если изготовитель продает товар "некоему продавцу-предпринимателю", который перепродает его "некоему покупателю-физическому лицу" - то сей "некий предприниматель" есть "продавец" в контексте преамбулы ЗОЗПП. "Некий покупатель-физическое лицо" - "потребитель". А изготовитель - соответственно "изготовитель".
ЗОЗПП рулит, Вы Mikest - счастливы.
Если изготовитель продает товар "некоему продавцу-физическому лицу", а он в свою очередь "некоему покупателю-физическому лицу".
То сей изготовитель как раз и есть тот самый "продавец" в контексте преамбулы ЗОЗПП, а "некий продавец-физическое лицо" есть тот самый "потребитель" обладающий всеми правами по отношению к продавцу-изготовителю". Поскольку именно правоотношения возникающие из такой сделки регулирует ЗОЗПП.
В то время как "некий покупатель" которому "некий продавец-физическое лицо" продал затем этот товар, никакими правоотношениями с изготовителем-продавцом не связан, а связан он отношениями вытекающими из договора купли-продажи заключенного (добровольно заметьте) с "неким продавцом-физическим лицом" - каковые ЗОЗПП не регулируются.
Никто не заставляет Вас Mikest приобретать товар у физических лиц. Никто не мешает Вам при совершении такой покупки заключить договор предусматривающий любой объем ответственности продавца товара.
И никто не обязан Mikest обеспечивать Вам "красивый вариант" неосновательного обогащения, путем скупки Б/У автомобилей из расчета 50-70% стоимости нового, с последующим получением сумм уплаченных за товар не Вами Mikest, а теми самыми "некими покупателями-продавцами".
Да, у меня именно такая логика.
А такая как у Вас - вызывает органическое неприятие.
Речь не об этом.... Лично я купил машину Skoda Octavia 2007 г. у официального дилера по трейд ин, то есть завод продал оф.дилеру - он продал ФЛ, в свою очередь ФЛ сдало авто оф.дилеру и я уже купил у него авто... по вашим понятиям я гарантию потерял - при чем пробег на авто 12000 км выпуск декабрь 2007 года. Полность уверен что при поломки авто все претензии я удолетворю даже через суд...Цитата:
Сообщение от Raskor
По вашей логике покупая терефон верту за 99000 евро и пере продав его другому он гарантию потеряет, однако х.... ведь другой просто предъявит чек и все...просто договор купли продажи есть но там никто не прописан... еще ...покупая мороженое с мухой внутри производитель несет ответственность еще какую.... и если завод продал мороженное с мухой ФЛ а он другому ФЛ, то все равно завод по производству мороженого натянут еще как... так почему же вы говорите что в отношении машин это не действует, к тому же иногда телефон стоит гораздо дороже машины...и прошу не просто бла бла а на основании каких статей и какого закона...для этого и задаются вопросы....
Договор купли-продажи автомобиля всегда заключается с конкретным лицом, в данном случае, физическим. Более того, владелец (покупатель) вписывается в ПТС. Таким образом, в случае продажи через салон, заключается договор с новым владельцем. В случае продажи "с рук" салон ответственности не несет, поскольку ДКП заключен с иным лицом. Вот как-то так.
Mike963
Цитата:
...и прошу не просто бла бла а на основании каких статей и какого закона...для этого и задаются вопросы....
мы говорим о гарантии от производителя, который продал машину через официального диллера. . .
Кстати, а что написано в гарантийных обязательствах изготовителя, там есть что-либо про смену владельца?
Вопросы о возможностях реализации мошеннических схем мы рассматривать надеюсь не будем?Цитата:
однако х.... ведь другой просто предъявит чек и все...просто договор купли продажи есть но там никто не прописан...
На всякий случай скажу - на сегодняшний день в нашей сети 100% договоров заключается письменно с обязательным указанием персональных данных покупателя.
По моим понятиям это совершенно другая ситуация - Вы приобрели автомобиль не у физического лица а у этого самого "официального дилера", который либо перед этим сам приобрел автомобиль у первого розничного покупателя, либо продал его по договору комиссии.Цитата:
Лично я купил машину Skoda Octavia 2007 г. у официального дилера по трейд ин, то есть завод продал оф.дилеру - он продал ФЛ, в свою очередь ФЛ сдало авто оф.дилеру и я уже купил у него авто... по вашим понятиям я гарантию потерял
Блажен кто верует...Цитата:
Полность уверен что при поломки авто все претензии я удолетворю даже через суд...
Я не был-бы в этом уверен до того, как изучил договор.