Куча мелких недостатков у автомобиля. Как с этим бороться?
Ситуация:
Купил новую машину Форд. За последние месяцы выявилось куча мелких недочетов. Моя машина больше стоит в сервисе,чем я на ней езжу.
На сайте форд.ру есть горячая линия. Я туда позвонил, и девушка (оператор) сообщила необходимые данные для претензии по качеству и попросила написать в свободной форме без цифр и дат (Как бы ФМК сами могут все проверить).
Я написал вот такое письмо:
В отдел по работе с клиентами Форд Мотор Компании
От: xxxxxxxxxxx
Телефоны:
Мобильный: xxxxxxxxxxx
Домашний: xxxxxxxxxxxxxx
Дополнительно: xxxxxxxxx
Данные по автомобилю
Модель автомобиля: Форд Фокус 2
Пробег: 35000 км
VIN xxxxxxx
Обслуживается у дилера: Major Auto (47 км. МКАД)
Приобретен у дилера: Форд Кунцево
Претензия по качеству.
Здравствуйте! Хочу заявить, что: приобретенный мною вышеописанный автомобиль в июле прошлого года, является товаром ненадлежащего качества. В первые месяцы его эксплуатации были единичные обращения к дилеру по вопросу устранения недостатков автомобиля, но в последние месяцы их количество больше трех (ориентировочно 6) всего обращений было около 10. Претензий к работе Мейджор – Авто (47км. МКАД) не имею, а наоборот хочу поблагодарить за отзывчивость, хорошую работу, стремление сделать владение автомобилем наиболее безпроблемным. Но качество (именно качество) автомобиля меня категорически не устраивает. Из-за одной поломки я был вынужден вызывать эвакуатор (полностью отказала электрика) и деньги мне эти не компенсировали. Постоянные поездки в сервис мешают мне работать (вынужден уезжать работы, чтобы успеть в сервис, что также оставляет финансовый отпечаток т.к. я являюсь коммерческим директором компании) и это тоже никто не компенсирует. Во время второго отказа электронной части автомобиля я ехал с беременной супругой поздно вечером, машина заглохла, не заводилась, и на улице было -30 градусов мороза, после чего мы заболели и этот факт зафиксирован врачом, который ведет беременность супруги. Также никто не оплачивает мне поездки на такси до дома и за машиной в сервис после ремонта. Данный автомобиль был приобретен мной для регулярной эксплуатации и нужен постоянно, его простой приносит массу неприятностей. Первого гарантийного ремонта (замена приборной панели) у дилера Форд Кунцево удалось добиться только с третьего раза, потому как неисправность проявляла себя хаотично, после чего было принято решение обслуживаться в Мейджор 47км МКАД. Доставляет массу неприятности постоянный дребезжащий звук от обшивок в салоне автомобиля. Магнитола иногда мерцает подсветкой, постоянные (так было с самых первых километров эксплуатации) провалы тяги, при троганье автомобиля в пробке и данная проблема не может зафиксироваться дилером для ее решения. Краткий перечень того что было заменено кроме нескольких обращений по эл.проводке и дребезгу обшивок салона: (Приборная панель, климат-контроль, блок управления дросс. заслонки, пружина педали сцепления, облицовка магнитолы) и сейчас машина стоит в сервисе по причине отказа усилителя рулевого управления.
Требую соразмерного уменьшения стоимости автомобиля или его замены на аналогичный новый автомобиль. Также требую компенсировать моральные и материальные затраты на обслуживание его по гарантии. В случае неисполнения данных требований или игнорирования данной претензии – буду вынужден обратиться в суд и прессу.
С Уважением.xxxxxxxxxxx. 27 февраля 2006 года.
В ч.1 ст.18 ЗПП говорится, что
В отношении технически сложных и дорогостоящих товаров (к которым относится автомобиль) требования потребителя об их замене на товары аналогичной марки (модели, артикула), а также о замене на такие же товары другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены подлежат удовлетворению в случае обнаружения существенных недостатков товаров.
На что их ответ не заставил себя ждать:
Уважаемый Г-н xxxxxxxxxxxx
Благодарим Вас за обращение в компанию ЗАО "Форд Мотор Компани" и сожалеем о причине, побудившей Вас присласть факс от 27.02.06.
В ответ на Ваше заявление сообщаем, что мы внимательно изучили ситуацию сложившуюся с Вашим автомобилем и связались с сервисной станцией ООО "Мэйджор-Авто", и согласно полученной информации сообщаем, что было зафиксировано несколько обращений по незначительным неисправностям, которые были устранены в разумный срок, и на данный момент автомобиль исправен.
Хотелось бы также проинформировать Вас, что согласно Постановлению от 13.05.1997 г. № 575, в соответсвии со статьей 18 Закона РФ "О Защите прав потребителей" автомобиль относится к перечню технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене или возврату подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков.
В соответствии с вышеизложенным, считаем Вашу просьбу к ЗАО «Форд Мотор Компани» о замене автомобиля необоснованной.
С уважением,
Елена Айдинова
Специалист по работе с клиентами
Форд Мотор Компани
Москва, 125445, ул. Смольная, д. 24Д
тел.: (095) 745-97-00
факс: (095)777-85-60
Вот думаю, не уже ли, я должен за все платить теперь и терять кучу времени?
Есть мысль собрать все заказ/наряды справки и тп.. и пойти в суд.
Услуга такая есть, но опять же... Все поломки мелкие
Цитата:
Сообщение от Евгений Мясин
Увы, и подмена на время ремонта или замены автомобилей согласно перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.98 г., потребителю не светит.