Ситуация:
В 2006 году открыл в банке Юниаструм депозит (срочный вклад). Под него выпустили бонусную дебетовую карту Visa SAR Gold, которой успешно пользовался 2 года. Пришло время - депозит (вклад) закрыл. Подошел к концу срок действия карты - пошел за новой, отделение на Б.Семеновской. В ходе общения с менеджером выяснилось, что новые тарифы предполагают безусловную комиссию за обналичку с дебетовой карты даже в своих банкоматах. Поскольку считаю, что такое положение дел - бред, от перевыпуска карты отказался, свою истекающую сдал, помахал ручкой и ушел.
На днях приходит в почтовый ящик (простым письмом, без уведомлений и т.п.) за подписью (не "живой", а сканированной) директора департамента по работе с проблемными активами.
Суть: Банк уведомляет о наличии непогашенной просроченной задолженности по договору # xxx от 28.04.06 г.
По состоянию на 20.09.09 сумма долга составляет 1490,03 рубля.
Указанную сумму необходимо оплатить в срок, не превышающий 5 дней с даты получения настоящего уведомления, иначе суд, коллекторы и все такое.
Звонок в банк дал следующую информацию:
а) отдел по работе с проблемными активами: нам все пофиг, нам дали цифру, что вы должны за выпущенную карту, платите.
б) отдел по работе с претензиями клиентов: да, косячок, постараемся разобраться, скорее всего, недоработал наш менеджер в отделении, который должен был взять с вас заявление о расторжении договора на обслуживание карточного счета.
Вопросы к знатокам:
1) Каким образом я могу оказаться должником у банка, если не получал эту "перевыпущенную банком" дебетовую карту, в этом соответственно нигде не расписывался, и ей никак не пользовался (ибо попросту ее в глаза не видел)?
Возможно ли вообще оказание услуг без подтверждения факта оказания услуги? Как это стыкуется с Гражданским кодексом?
2) Каким образом банк может исчислять "5 дней с даты получения уведомления", если не посчитал целесообразным оплатить банальное уведомление о получении?
И главное: что знатоки посоветуют делать в такой ситуации?