Является ли несоблюдение сроков удовлетворения требования фактом для его автоматического удовлетворения?
Ситуация: купил увлажнитель воздуха. Дома включил его, он поработал час. По итогам работы выяснилось следующее: от него идет очень сильный запах пластмассы и врет показатель температуры (датчик находится около блока питания и нагревается в процессе работы).
На след день отнес в магазин. Написал письменное заявление на расторжение договора и возврат денег из-за ненадлежащего качества. В ответ получил отметку о приемке. Через 3-4 дня получил заказное письмо в кот. было сказано, что увлажнитель отправляется на экспертизу для подтверждения неисправностей и что о результатах мне будет сообщено дополнительно. С момента моего заявления в магазине прошло уже 23 дня. Сообщений о результатах экспертизы нет.
В соотв. со ст. 18 я потребовал возврат денег. В соотв. со ст. 22 такое требование должно быть удовлетворено в течение 10 дней. В соотв. со ст. 18 если имеет место место быть Экспертиза, то она должна быть проведена в эти 10 дней. 10 дней с момента заявления прошли давно.
Значит ли это, что я могу требовать незамедлительного возврата денег не дожидаясь ответа по экспертизе, а если настоять то и пени, и продавец обязан это требование выполнить сразу же (т.е. результат экспертизы уже никого не интересует, так как нарушены сроки)?