26.07.2008 мною был приобретён ноутбук Dell Vostro 1400. В гарантийном талоне, выданном в магазине, указан срок гарантии 36 месяцев. Через неполных 12 месяцев ноутбук перестал работать, признаком чего было отсутствие какого-либо изображения на экране кроме вертикальных полос разной ширины.
06.07.2009 ноутбук был сдан в сервисный центр на гарантийное обслуживание, о чём был составлен соответствующий акт. В акте приёмки сервисный центр обязался провести диагностику и последующую замену или ремонт в течение 21 дня. Для проведения гарантийного ремонта ноутбук был отправлен в сервис-центр компании поставщика (г. Санкт-Петербург).
Спустя 18 дней в сервисном центре магазина мною была получена информация о том, что в гарантийном ремонте ноутбука мне отказано по причине выявления в сервис-центре компании поставщика следов несанкционированного ремонта ноутбука. Что конкретно является "следами несанкционированного ремонта" не объяснялось, а к письму, полученному по электронной почте, были приложены фотографии нижней части ноутбука на которых нарисованы стрелки, указывающие на места установки винтов крепления корпуса, причём один из винтов отсутствовал.
Ноутбук был возвращён в сервисный центр магазина из сервис-центра компании поставщика только 29.09.2009. При приёмке ноутбука мною было обнаружено отсутствие одного из винтов крепления корпуса, о чем в сервисном центре магазина была составлена соответствующая справка.
При сдаче ноутбука на гарантийный ремонт в сервисный центр магазина претензии к его внешнему виду отсутствовали, следов несанкционированного ремонта выявлено не было, все винты крепления корпуса находились на своих местах, и ноутбук был принят.
В течение всего срока эксплуатации ноутбука от момента приобретения до поломки и передачи его в сервисный центр условия гарантийного обслуживания мною не нарушались, ноутбук не вскрывался, никаких ремонтов не производилось.
Вместо указанных в акте приёмки 21 дня, ноутбук находился в "ремонте" (который не был произведён) 86 дней. При неоднократных обращениях в сервисный центр магазина в этот период времени за разъяснениями о причинах задержки возврата ноутбука, ничего конкретного и вразумительного мне не сообщалось, а работники сервисного центра в очередной раз предлагали подождать ещё неделю до прибытия очередной партии товаров, с которой возможно прибудет и ноутбук.
Считая необоснованным отказ в проведении гарантийного ремонта (на основании того, что во время принятия ноутбука в гарантийный ремонт в сервисном центре магазина следы вскрытия отсутствовали, а все винты крепления корпуса были на месте), мною 01.10.2009 в магазин была передана письменная претензия с требованием устранить недостатки. 06.10.2009 мне был передан письменный ответ на претензию, в котором было отказано в гарантийном ремонте с угрозой выставить счёт за транспортные расходы.
С 06.07.2009 по настоящее время ноутбук, находится в неработоспособном состоянии, нарушены оговоренные в акте приёмки сроки проведения ремонта и отказано в самом ремонте.
В службе поддержки Dell мне сказали что у меня нет с ними гарантии, только с магазином.
Уже обращался в местные отделения СЗПП и Роспотребнадзора остается только суд. Хотелось бы узнать следующее:
- подойдет ли текст выше (с узказанием магазина и других тонкостей) как основа для искового заявления?
- какова вероятность выйграть дело в суде?
- за какой период времени можно требовать пеню в 1 процент?
- ваши советы и соображения